От Samsv Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 27.01.2016 08:40:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1917-1939; Версия для печати

У Горбатова есть пример расширения плацдарма 22.11.1943.

>Здравствуйте

>В 30-е годы развернулась дискуссия, реален ли темп наступления 5 км\ч для пехоты. При чём речь шла именно о прорыве обороны. Есть ли примеры такого быстрого продвижения именно пехоты, не моторизованных и не десантированных на танках частей в ВМВ?

Приветствую!

...На рассвете 22 ноября, с первыми выстрелами десятиминутного, но мощного артиллерийского налета, головные батальоны поднялись и пошли в наступление. Преодолев нейтральное пространство, они с последними пушечными выстрелами атаковали ошеломленного противника и ворвались в его первую траншею.
К концу первого часа мы овладели населенными пунктами Костюковка, Салабута, Студенец, а к исходу дня, несмотря на то что сопротивление противника не ослабевало, 362-я дивизия вышла к селам Гайшин и Селище, 283-я дивизия перерезала шоссе Пропойск — Довск, 17-я дивизия подошла к деревне Славня, а 121-я гвардейская — к реке Костелянка, овладев населенными пунктами Рудня и Костелянка.
41-й корпус (186-я и 120-я гвардейская дивизии) к вечеру сосредоточился на плацдарме в районе Новый Путь, Лобаревка и в лесу, что западнее, очистив его от противника. 269-я дивизия, как резервная, сосредоточилась на плацдарме у села Хлебное. Артиллерия с помощью саперов, преодолевая невероятные трудности, частью взобралась на крутой берег, но большая ее часть находилась еще в долине реки. Личный состав этой отстающей части артиллерии, состоявшей главным образом из орудий крупных калибров, хорошо понимал, насколько необходимо поддержать огнем наступающих с рассветом. А потому всю длинную осеннюю ночь артиллеристы на руках вытягивали из долины реки на обрывистый берег свои орудия и, несмотря на усталость и бессонную ночь, все же успели занять новые позиции.
За день был захвачен плацдарм в двадцать километров по фронту и десять — четырнадцать километров в глубину. Противник понес большие потери, в наши руки [241] попало двести пленных, сорок одно орудие, пятьдесят минометов и много других трофеев.
Все наши оптимистические предположения на этот день были превзойдены. Я долго ничего не докладывал командующему фронтом, и из штаба фронта нас не спрашивали, как идут дела. «Не потому ли, — подумал я, — что считают наши действия довольно обычным безрезультатным «активничаньем»? Вообще-то действительно трудно поверить, что нам удалось протащить все силы армии через такой маленький плацдарм. Ведь это все равно что продеть канат через игольное ушко...»
Позвонил я командующему, как всегда, в семнадцать часов и доложил о результатах первого дня. Константин Константинович только сказал:
— Да неужели это правда?
— Да, правда, — коротко ответил я.
Тогда он воскликнул:
— Так развивайте, жмите, сколько хватит сил! Это отлично... и неожиданно!


Следует учесть, кто у Горбатова руководил отделами — разведывательным (Туманян), оперативным (Владимирский).
Конечно, размеры захваченного плацдарма желательно уточнить по документам. Все-таки мемуары, могли немного преувеличить.

[Источник: Горбатов "Годы и войны" http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/07.html ]

- Ну и не знаю, подойдёт ли другой пример?
Захват Рыльска 121-й и 112-й стрелковыми дивизиями 31.08-01.09.1943 на второстепенном направлении наступления фронта (60-я армия, Черняховский). Здесь, правда, скорее не прорыв, а окружение.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru