От Vyacheslav Ответить на сообщение
К Кларенс Ответить по почте
Дата 28.01.2016 16:38:52 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Ну это даже у Соболева в рассказе есть

>А когда финский залив более-менее от мин зачистили для безопасного судоходства? Для меня новостью было, что еще в 1922-м суда ходили от Кронштадта до Петрограда в сопровождении минных тральщиков.

Была осень 1922 года. Финский залив едва начал освобождаться от мин, которыми его исправно заваливали шесть лет подряд и наши и вражеские заградители. По сторонам только что протраленных фарватеров покачивались в мутной воде мины — чей почтенный возраст никак не отразился, однако, на их способности взрываться, — и корабли могли ходить лишь по узким коридорам, как трамваи по рельсам: ни вправо, ни влево от осевой линии вех.
.........
— Позвольте, — сказал посредник, слегка заикаясь. — Позвольте... Вы же идете на заграждение. И не условное!
— Так оно ж не наше. Оно белогвардейское, — сказал Пийчик с удивительной логикой, которую посредник никак не смог оценить.
— Позвольте, — опять сказал он. — Какая же разница, наше или белогвардейское? Ведь это же мины! И боевые!
— Ну как, какая разница? — в свою очередь, поразился Пийчик. — Беляки меньше чем на четырнадцать футов не ставили, это уже как святое дело. На наших заграждениях ходить — оно действительно когда как: наши против ихних тральщиков нет-нет, а ставили минку фута на три-четыре. А по чужому я жену прокачу... конечно, в тихую погоду, — добавил он, заметив то странное выражение, с которым смотрел на него посредник. — Ну, да и сейчас волна небольшая, так что вы не беспокойтесь, все будет аккуратно.

http://militera.lib.ru/prose/russian/sobolev4/03.html