От Jack30 Ответить на сообщение
К vladvv Ответить по почте
Дата 10.02.2016 04:59:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...


>>
>>300 кг на десятину/гектар.
>
>3ц/га при урожае сам-десять/сам-пятнадцать означало урожай в 30-45 ц/га. Такой уровень урожайности даже в Италии/Франции ыл достигнут только в двадцатом веке.
>В наших широтах десятина состояла из двух четей, т.е. засевалась двумя четвертями зерна. Урожайность была по оценке Броделя сам-три, сам-четыре , в "жирные" годы - сам-пять. Т.о. по Броделю урожай был 3-3,5 ц/га в "худой " год и 4-4,5 ц/га в нормальный. Сколько я понял это для псковщины и верхней Волги, Для Ополья и Окско-московского междуречья урожайность была чуть выше

3 ц/га, а вернее 200..250 кг/Га - это современные нормы при механическом посеве. Например 70 лет назад они были порядка 160 кг/Га http://dic.academic.ru/dic.nsf/agriculture/2042/%D0%9D%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%AB
Еще раньше, при ручном посеве количество зерна было еще меньше, ЕМНИП менее 100 кг/Га.
Урожайность в сам-три, сам-пять - оно совершенно верно, но нужно иметь в виду два момента.
Во-первых - позднее средневековье - это все же ближе к климатическому оптиму и есть подозрение что климат был помягче
А во-вторых и в главных - это нормы для обычного сева. Если же мы говорим о подсеке, тем более на вековом лесу - то урожаи были значительно выше, сам-10...сам-12 не то что было нормой, но и сверхудивительным тоже не было. Некоторые исследователи говорят вообще о сам-80..сам-100 но в подобное я лично не верю. Оно на те года технически нереально.