От Pout Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 15.02.2016 15:55:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Риторика она...



>>Это непрозрачные словосочетания, которые кажутся нам знакомыми и ясными, но они имели другое наполнение. Порой принципиально иное.
>
>>Диктатура пролетариата и революционная демократия, как примеры. ДП тогда относилась к другому, огромному массиву институтов, нежели думаем мы теперь тут,начитавшись тыши "изследований" с той и другой сторон.
>Диктатура пролетариата явление изученное и если не сводить ее к антисовстким агиткам, это вполне понятный набор социальных институтов, социальных практик, а главное - метод социального управления. Кстати сказать, метод вполне универсальный, доступный для доведения до ширнармасс информационно-пропагандистсими средствам начала века. Революционную демократию понять сложнее просто в силу довлеющего опыта застойной имитационной демократии, но тоже небезнадежное дело.

Одно дело академически и исследовательски "понять" в малотиражных журналах и примечаниях к мемуарам спустя 100лет.

Это - как полготовка к давно прошедшей войне методами ее же. Возьмите ближе к современности

Нынешняя полит риторика с ее фашистами, (и гроздями коммунофашистов и тому подобное), экстремистами, террористами, региональными элитами , наконец- демократией и пр вам прозрачна? мне - нет. Это средство заливания мозгов, как и расовые ярлыки, а не понимания того, "как устроен полит.мир"


записи Готье - не записи"профессионала" . Они пестрят терминами обыденного политического языка того времени, такого, каким говорили не только ученые и профессиональные политики, а скорее газеты. Газетный же язык имел часто
только опосредованное отношение к реальным понятиям. Ни по газетам,ни по текстам сползающим на газетный язык, реального существа дела не ухватить.

из примечаний к книге Готье
"В _политической риторике_ лета 1917г термин"революционная
демократия"означал - вновь возникшую инфраструктуру постцаристской России - социалистические партии, профсоюзы, Советы, многие другие организации...". И т.д. - в отношении основных терминов политического языка, употреблявшихся как само собой разумеющиеся (ну там "диктатура","демократия", "парламент","предпарламент") - в комментария современных ученых указывалось _реальное содержание_ тогдашних терминов, порой нетривиальное. Термины повседневного политического языка по-разному интерпретировались самими участниками процесса, а с расстояния выглядят иначе, чем для них.

В политической риторике 1918-20 "диктатура пролетариата" - означала не просто государство "пролетарской власти", тем более не правящую партию с ее структурами. А целую всепроникающую до самых "низовых управленческих
структур" систему институтов, включая самодеятельные и полусамодеятельные, вооруженные и невооруженные организации, многие возникающие и исчезающие (от комбедов , рабочей и красной гвардии,продотрядов - до "ячеек"профсоюзов)

http://situation.ru/