От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Тимофеев А. Ответить по почте
Дата 01.02.2017 10:52:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Почему армейский...

>В смысле, чайная или буфет, в мои года службы (99-2000, Орёл), у брата (90-92, Переславль-Залесский, Капустин яр) и у отца (64-69, Пермь) называлась одинаково -"чипок". Или "чепок", не знаю как правильно.
>Интернет выводит всякую ахинею, типа "чрезвычайная помощь оголодавшему курсанту(кадету) - но это явно попытка расшифровать непонятное слово в понятных терминах.
>Встречается также упоминание о какой-то Службе Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев, и соответственно, о частях индивидуального продобеспечения красноармейцев (ЧИПОК), якобы существовавшей с 1927 по 1968 год, и в последствии замененной военторгом.

"Созданное в 1918 году Центральное управление красноармейских лавок (ЦУКЛ) способствовало развитию этой формы военной торговли на фронтах через фронтовые управления и отделения красноармейских лавок.
По окончании Гражданской войны в 1921 году ЦУКЛ реорганизуется во Всеармейское военно-кооперативное управление, в округах – военно-кооперативные управления, которые просуществовали до 1935 года, когда Постановлением (17 октября 1935 г.) Совета народных комиссаров внутренней торговли СССР было организовано Центральное государственное объединение военной торговли для обслуживания производственно-бытовых нужд Рабоче-крестьянской армии и флота – Центрвоенторг.
В апреле 1938 года Центрвоенторг реорганизован в Главное управление торговли (Главвоенторг). В свою очередь в военных округах на флотах формируются окружные (флотские) военторги.
...
В июне 1956 года Главвоенторг реорганизуется в Главное управление торговли Министерства обороны (ГУТ МО).
...
в 2009 году было организовано ОАО «Военторг» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 г. № 155-р определено единственным исполнителем, оказывающем услуги по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих Минобороны России."

В общем, смею предположить, что это продукт времён "Перестройки", кооперативное предприятие (в порядке версии - Частное Предприятие Офицерского Кооператива или что-то похожее), ранее термин вроде не встречался, военторговские чайные или магазины так не именовались.