|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
21.02.2017 11:49:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
не умножайте сущностей
>Теория о микроорганизмах, их болезнетворности и уязвимости перед спиртом находилась в XVIII веке в зачаточном состоянии.
Ставите телегу впереди лошади. Теория может быть неверна или вообще отсутствовать. Но феноменология - работать. То, что употребление вина и пива вместо сырой воды спасет от желудочно-кишечных инфекций, было известно еще в раннее средневековье. В сущности, поя матросов и солдат пивом, врачи просто следовали общепринятой практике тех лет: если источники воды непроверены - пить пиво. Скажем, английский обыватель эпохи Тюдоров (если не последний нищеброд), как правило, воды вовсе не пил.
>Ни один лекарь в армии или на флоте не мотивировал употребление спиртных напитков их дезинфицирующими свойствами.
Я затрудняюсь указать источник, но была такая книжечка 16 в. - тчо-то типа "Поучение военным лекарям" (на латыни). Там совершенно четко указывалось на обеззараживающие свойства спиртныз напитков как "внутрь". так и "наружу" (в качестве дезинфектанта). Т.е. мотивация была достаточно формализована.
> Вино, водку и пиво пили потому что они вкуснее воды и пьянят. А пивас еще и питателен (потому прописывался больным солдатам в количестве полутора литров в день).
Пивас питателен, обеззараживает плозуюю воду и содержит витамины (про витамины тоже не зналИ. но что "пиво полезно" - осознавали). И, как уже отметиь, британские флотские просто следовали общепринятой на родине традиции. В Британии 17-18 вв. пиво вместо воды пили все поголовно, от детей до беременных женщин, не задумываясь о вреде алкоголя. Нация была тотально "вполпьяна".