От KGI Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.02.2018 22:11:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

V приборная - СРАВНИ(+)

А что толку сравнивать-то.

Вот что он пишет:
https://denokan.livejournal.com/184994.html

"Если из этой формулы исключить полное давление (например, из-за того, что трубка ППД забилась льдом), то указатель скорости начинает работать по принципу высотомера - на него поступают данные только со "статики". При наборе высоты скорость будет расти, при снижении - падать."

Если озвучить его мысль до конца то получается, что если у обоих членов экипажа ППД забился льдом а статика нет, оба прибора будут врать хором в унисон, показывать трехзначные цифры и никакого СРАВНИ экипаж не увидит. Так и будут лететь по погоде пока случайно не заметят.

Что еще можно предположить из вышеприведенного абзаца? А то что вся эта система измерения IAS , сделана как при дидах 100 лет назад. Давление со статики и с ППД передается по трубопроводам в дифференциальный манометр, а уже оттуда на будильник. Все вышеописанное поведение полностью этому соответствует.
Ведь если бы было сделано по-другому , по-человечески, а именно каждая статика и каждый ППД имели бы по манометру, сигналы с которых оцифровывались и заводились в вычислитель СВС по отдельности (и IAS вычислялась бы уже там в вычислителе) , всех вышеописанных неприятностей можно было бы легко избежать. И никакого СРАВНИ не нужно было бы, можно было бы обоим членам экипажа выводить правильную IAS, а не так как сейчас - сравнили, а потом пилотируют заглядывая к соседу.
В вычислителе СВС перед тем как вычислять IAS можно проверить все "статики" и все ППД по отдельности. Статика сопоставляется с высотой по богомерзкому GPS, а для сигнала с ППД проверка совсем простая - он должен быть больше статики. Если в результате проверок оказалось что есть хотя бы одна живая статика и хотя бы один живой ППД можно вычислять по ним IAS и выдавать одно и то же значение на оба индикатора и никакого СРАВНИ не надо.