От ZIL Ответить на сообщение
К HorNet Ответить по почте
Дата 22.02.2018 11:59:07 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Ну тут...

Добрый день!

>Это в общем-то такая забавная итерация light attack по-флотски (всё-таки два из трёх вариантов JSF - морские), то есть нечто не AW, не "всепогодное", и оно традиционно одноместное, это да. Но. Оно традиционно же должно быть дешевым и простым, как эталон класса, "скайхок": и на флоте, и у морпехов (ведь и AV-8 по их представлениям о жизни - это просто вертикальный "скайхок"). А оно... вот такое оно. Но в принципе оно одноместное.

Ну да. Задумывался Ф-35 как дешевый (фиксированные ~$30M по тем ценам, ЕМНИП) и, если и не простой, то сильно упрощенный по сравнению с другим представителем 5-го поколения -- Ф-22. В последствии, крайне разнообразные требования привели к потребности компенсировать ограниченность конструкции и ТТХ другими, высокотехнологичными решениями, что и привело к росту стоимости и сложности.

Так как в итоге Ф-35C должны быть многофункциональными, т.е. объединяющим в себе функциональность истербителя, перехватчика, ИБ и SEAD/DEAD, то двухместность желательна по крайней мере в части представленных требований, ввиду большой продолжительности полета и добавленных к пилотированию функций экипажа. В морпеховском варианте классический штурмовик выполняющий роль CAS, по-моему, канул в лету, с передачей своих функций штурмовым вертолетам и ударным БПЛА (и первые и вторые, кастати, имеют оператора вооружения). ИМХО та же участь ожидает и армейские А-10.

>А вот ВВС... Там ведь JSF-A это и F-16CJ, который SEAD, и А-10, который CIS. И да, оба одноместные, но они настолько разные концептуально, что не дай Бог. И оба противоречивы в этих задачах - в принципе ВВС-овский концепт Wild Weasel по мнению большинства должен быть двухместным, как родоначальник F-4 И как Tornado ECR нынче. А-10 хорош пока не работает как FAC(A), то есть ОА-10: то есть пока пилот либо FAC, либо штурмовик, обе задачи получается совмещать плохо, нужен второй член экипажа.

Да и более мэйнстримные задачи, ударные и истребительные, точно так-же выигрывают от двухместности. Например ИБ, исчезнувшие в 5-м поколении, уже давно двухместны. Так-же и перехватчики. Одноместность может быть оправдана в задачах ближней ПВО (взлетел, вышел на рубеж перехвата по ЦУ с земли, пустил ракеты и на посадку), или на штурмовиках с неуправляемым вооружением. и первые и вторые исчезают как вид.

Все вышесказанное можно отнести к любому представителю истребителя пятого поколения, т.к. речь про общемировые тенденции -- многозадачность платформы, увеличение продолжительности полета и увеличение информационной нагрузки на экипаж. Попытка ttt2 рассматривать существующее положение как доказательство состоятельности теории экипажа из одного человека лишена критического осмысления, ИМХО.


С уважением, ЗИЛ.