От KCH Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 24.08.2018 18:52:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ?по кр....

>Немного, конечно, офф-топ, но вопрос хоть и не совсем военный, но исторический: "водка" во времена Петра 1, или джин в Англии времен джиномании - какой крепости были крепкие спиртные напитки? И как их все же пили - в чистом виде или как-то разбавляли.

В Британии до начала 19 века использовали проверку порохом: несколько гранул пороха смачивали спиртным и пытались поджечь. Если порох горел (что соответствует примерно 57%), то напиток считался "пруф" (англ."proof" - доказательство, проверка, утверждение) и годным для использования на флоте. Вроде бы из-за того,что традиционно бочки хранились в специальном помещении рядом с крюйт-камерой, которая в свою очередь находилась под постоянной охраной. Таким образом запасы пороха не должны были пострадать даже в случае нарушения герметичности тары для спиртного.
Так что, по крайней мере, на этапе поставки и хранения, в Королевском флоте спиртное было 57% и крепче, но вот как его потребляли это отдельный вопрос. Некоторые сорта джина, как, например, "Hayman Royal Dock Gin Navy" до сих пор 57%.