От Д.И.У. Ответить на сообщение
К B~M
Дата 12.09.2018 14:31:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По календарю,...

>>>Прошу прощения за занудство, но скалы Аброльос никак не в 200 милях от берега. Португальская вики https://pt.wikipedia.org/wiki/Abrolhos даёт 36 морских миль (хотя тут же неправильно пересчитывает их в километры), что на глаз примерно соответствует расстоянию по карте.
>>Все претензии - к статье
   https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Albrolhos
и её двум источникам. Вероятно, авторы имели в виду, что сражение произошло примерно в 200 милях на глазок от берега. Оно ведь было не на самих скалах, а в открытом океане, скалы - только ближайший ориентир, сами по себе они ни одной из сторон даром не были нужны, скорее представляли угрозу.
>
>Сильно сомневаюсь, что в 200 милях от берега у эскадр вообще был шанс встретиться, тем более, что испано-португальцам вообще не было смысла отходить на такое расстояние, если они плыли в Бразилию, а не в Индийский океан (на том маршруте в принципе возможна и такая дистанция, если плыть по компасу на юг до нужной (пассатной) широты).

Факт, что встретились, и именно в океане, о чем отчасти свидетельствует хаотичный ход сражения, больше напоминающий серию разрозненных стычек с неопределённым итогом.

Вероятная версия такова: именно у берега португальцы могли ожидать засады, и потому предпочли двигаться мористее. Но голландцы тоже были не дураки, и выстроились редкой цепочкой в две линии наперехват. Подзорные трубы уже были, и с топ-мачты дозорный мог разглядеть противника (как и своих) даже за 30-40 км.
Испано-португальское охранение, однако, при виде голландцев не спасовало, а построилось теснее полулунным порядком и атаковало само. Поскольку голландский строй был разрежен, он не смог своевременно помочь атакованной части, что выровняло шансы (хотя голландские корабли были объективно сильнее).
Пока же шла эта схватка, невооружённая часть португальского конвоя смогла ускользнуть незамеченной.
Надо еще учитывать, куда дул ветер в тот или иной момент (про это часто забывают, но парусники - не кавалерия, которую можно гнать в любую сторону).

>К тому же, согласитесь, еле видные из воды скалы (Abr'olhos = 'открой глаза') вряд ли могли служить ориентиром для сражения в 160 милях от него, взяли бы какой-то ориентир на берегу - невелика разница.

Сражение не имело к скалам никакого отношения, скорее, обе стороны старались их обойти на приличном расстоянии. Почему и сразились так далеко от берега.

Но, так как это ближайший к месту боя географический объект, сражение назвали в честь него. Иначе как его еще назвать?

>Так как название сражения (по этим скалам) вряд ли перепутано, то, скорее всего, перепутано именно расстояние - возможно, спутали с островами Фернанду-ди-Норонья, которые как раз в 220 милях от суши. В общем, дабы не смущать умы, проще всего совсем убрать эти чёртовы мили.

Уж широту в те времена точно умели мерять, корабельные журналы велись, поэтому о-ва Фернанду-ди-Норонья много-много севернее - однозначно ни при чем.

200 миль убрать легко, но они ведь прописаны в доступных источниках черным по белому - Standing away from the coast, the entire formation was driven southeast by contrary winds and currents into the vicinity of the Albrolhos (rocks 300 kilometres (200 mi) off Brazil at about 18 degrees south latitude...
Стоит ли противоречить авторитетам, основываясь на своих умозрительных домыслах. Откуда-то, но Wilson, Peter и Marlet, David F. эти 200 миль взяли. Лучше переписывать чужое точно, раз нет ничего своего достоверного.

Впрочем, раз уж так неймётся, заменю точное указание на "к востоку от скал А.")