От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.12.2022 01:44:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Рождество эстонских солдат на украинском фронте

оригинал

https://ekspress.delfi.ee/artikkel/120118118/sojapaevik-304-paev-pilk-ajalukku-eesti-sojameeste-joulud-ukraina-rindel

может быть платным, по этому гугул перевод

Ekspressi "Sõjapäevik" меньше фокусируется на текущих делах во время праздников. Вместо этого мы публикуем более длинные истории и анализы о войне в Украине. Пекка Эрельт нашел дневник эстонца, который был на фронте в Украине во время Второй мировой войны.

https://api.delfi.ee/media-api-image-cropper/v1/cfdca190-82c3-11ed-a8e8-f946eef0c3c0.jpg?noup&w=1200&h=711

фото РОЖДЕСТВО НА ФРОНТЕ: Батальон Фокс на Евхаристии во время Рождества 1943 года. В первом ряду третий слева командир батальона Альфонс Ребане.

В канун Рождества и Нового года 1943 года эстонский добровольческий батальон СС «Нарва» дислоцировался на берегу Днепра в Украине. Праздничное настроение весело передает дневник унтершарфюрера Ильмара Айнсааре, командира тяжелого противотанкового орудия «Тасуджа» батальона , который в настоящее время находится в коллекции Таави Вейлера . Айнсаар регулярно вел дневник до конца января 1944 года, когда он был тяжело ранен в ногу при прорыве блокады.

Ильмар Айнсаар (1919 -1978) участвовал в боях в Изюме, Гаднице и Валках, был ранен в Черкасском мешке и эвакуировался из блокады на одном из последних транспортных самолетов. Позже он принял участие в битве при Аувере и Синимягеде. После войны он окончил богословский факультет Сорбоннского университета в Париже и с 1954 по 1970 год был приходским учителем в Мельбурне.

24 декабря 1943 г.
Сегодня канун Рождества. Ночью ворочаюсь на столах в беспокойных снах до 3 ночи, сон пропадает совсем. Я развожу огонь под печкой и слушаю снаружи, как звук трясогузки перекатываются в лесу. Грохот экипажей, гарцующие лошади и разнообразная русскоязычная болтовня слышны здесь словно из громкоговорителя.

Сегодня канун Рождества.

Я пошел к Пильвету в окоп, мы слушали ночные звуки на фронте и говорили о предстоящем сочельнике. «Знаешь, я не (???) в таком меланхолическом настроении в канун Рождества», — говорю я. «Если подумать о том, что вы стоите и охраняете здесь, в окопе, чтобы никто не мог прийти и помешать рождественской радости этих тысяч ясноглазых детей нашей страны, то это вообще рождественское счастье в сердце (???) и мы уже выросли из этой рождественской тайны", и Пильвет отвечает тем же. Мое худшее Рождество было в 1940 году. Я был в Красной Армии, и эта ночь была просто унылой и отчаянной. Вся жизнь не имела смысла и цели. Ты лежишь, как задушенная лягушка в кулаке большевика...

Утро. Я должен потушить огонь в топке, потому что наш дым настолько виден фургону, что несколько или три мины уже подорвались в непосредственной близости от нашего бункера. Бункер несколько раз качнулся. Со стола падали вещи, а с потолочных балок на пол падали мелкие песчинки.

Черт тебя подери! Я выскочил посмотреть, какие твари прилетели сюда. Позади и рядом с бункером, на расстоянии примерно 7-8 метров, вся снежная земля почернела от выброшенного вверх песка. В земле зияли три дыры — запуск сверхтяжелого миномета Тайтла.

Теперь они постоянно раздражают своими пушками и минометами. Проклятые варвары! Расстроенное облако. Вот ты, проклятый ум, как конский зад. Если вы думаете, что таким "пропагандистским трюком" можно нас напугать, то ошибаетесь, ребята! Он прыгает за пулеметчиком и направляет целую струю в ожидаемый куст, где прячется рослый Максим.

На обед приедет такая куча компота, что рот отвиснет. С улыбающимся лицом, (???) несет под мышкой буханку хлеба с изюмом.

Мы передали родным и Родине наш радиопривет.

Еще написал поздравление с новым годом танкистам Эстонской бригады от танкистов батальона "Нарва".

В 14:00. Русские атакуют 2-ю роту на нашем правом крыле, пытаясь выйти к Мошну и отрезать нам путь к отступлению... Наши зенитки ( зенитки - Э.Э. ) ведут непрестанный огонь, разбрасывая большевистские цепи. Они делают тяжелые батареи непрерывно.

Если мы сегодня вечером раздобым какую-нибудь чертову чепуху, невзирая на дорогущий сочельник, мы его заживо повесим во имя трех чертей Ленина, Сталина и Маркса...

У второй роты шум боя уже немного стихает. Облачно. Туманно и морозно.

Сегодня цивилизованный мир празднует Рождество. Церковные колокола звонят. В церкви проповедуются братство и благородство человечества и вечный мир на земле и на небе. И в развалинах Кёльнского собора (???), и в церкви св. Иоанна в Таллинне или в резиденции Папы в Ватикане, везде перед алтарями горят свечи, и люди Божии просят благословение за их смертоносное оружие.

Только московский православный патриарх Ампельман смеется в бороду, ест икру с богом НКВД Великим Берией и просит у горного разбойника, миллионера-убийцы Сталина долгую жизнь кровавой бойни.

Неужели нет людей, которые вырвали бы этого бешеного хищника из стен Кремля, чтобы цивилизованный мир осудил его по справедливости...

Почему нас, эстонцев, всего миллион, а не в десять раз больше. Тогда поля Сарматии были бы давно заселены, и Европа уже не дрожала бы от страха перед экспансией азиатских убийц...

На небе между серыми тучами сияют отдельные звезды. Часовой ходит по хрустящему снегу в окопе, устремив взгляд на капли, от которых трещат лишь отдельные выстрелы.

На чистом столе, накрытом в бункере, красивая елка, под которой горят две большие свечи. Большие тарелки переполнены имбирными пряниками и конфетами. В духовке шипят сосиски, а на столе в рождественской гирлянде сияет графин с водкой. О черт, у нас на фронте не было такого Рождества. На душе такое хорошее настроение и радость, что Сталину бороду бы от радости выщипали.

Командир батальона — Дед Мороз, он ходит из окопа в окоп, чтобы поздравить бойцов с Рождеством, доставая из своего бездонного ящика сигареты и бутылки водки, которые вызывают у мужчин ухмылку.

---
https://api.delfi.ee/media-api-image-cropper/v1/f3eb2160-82c3-11ed-b418-8f4b305948f1.jpg?noup&w=1200

фото РОЖДЕСТВО В БУНКЕРЕ: Сотрудники Эстонского Народного Ühisab посетили бункер одной из рот батальона капитана Георга Соодена во время Рождества 1943 года.

Мощные песни эхом разносятся по всей линии фронта, стреляют сотни орудий. Ручные гранаты летят как горох на телеги. Полный фронт Рождество.

Дух Рождества (???) находится на пике у Леберта и Ванаме. Прямо сейчас здесь идет индийский военный танец. Тогда танец становится спортивным (???). Старик нашел для себя новый вид спорта - метание, хватает горсть капусты из большой банки для капусты в углу духовки Эрвина и швыряет ее, глядя на Эрвина. Затем дело перерастает во всеобщую капустную войну, пока Лилло не хватает из угла банку с капустой и не выливает ее на голову Старика. Старик, должно быть, выглядел ужасно смешно, потому что все катаются по полу в конвульсиях смеха, пока Лилло не берет большой кофейник и не выливает его на голову Старика, промывая его голую голову начисто, как яйцо в бассейне...

Я в первой компании с моим другом и Францем. Здесь мы посещаем все наши подразделения тяжелого вооружения до самого конца, немного неуверенным шагом, но с мощной песней, мы начинаем свой путь домой до того, как нам в глаза попадет солидный магазин МП, полный пуль.

Тем временем, однако, Батька со всей бандой пришел ко мне в гости в бункер, и по дороге Батька ранен минометом тибла. Улей также может быть ранен. Оба через одну и ту же мину, которая взорвалась перед дверью моего бункера.

Наш рейд, однако, идет в сторону Мульги, потолок которого пробит, а сам он сидит за столом с недовольным лицом.

Там мы спим усталость от наших рождественских переживаний, пока утро первого праздника не разбудит нас своими рождественскими поздравлениями и новыми впечатлениями.

Забавная загогулина. Историческая...