>Реально. Сложности только технические. Стоит... ну где то поменьше сотни миллиардов, с амортизацией лет на 10. В основном на закупку оборудования, прокладку местами новых сетей, организацию ЦОДов и тп. Меньшая часть на разработку ПО и заполнение баз.
Это если делать полностью выделенную сеть минобороны.
А если про локальную задачу говорить - учета военнообязанных, то там все сильно дешевле.
Какие бы не были проблемы с персоналом, сети у МО естественно есть, видеоконференции же они через них проводят.
Даже если нет свободных серваков, то как минимум раньше их закупить было не сложно.
Какой нибудь Dell R650 (18 cores, 256ГБ) в 2021 стоил 34тыс.$
1 сервер приложений и 2 сервера БД (с резервированием) под эту задачу по горло достаточно.
Итого 102тыс. $ или 7 млн. руб.
В зависимости от реализации могут еще лицензии понадобиться, а могут и нет.
Но если заложить Оракловые - то это еще где то 1.4 млн. $ или 100млн. руб.
Ну и разработка порядка 15 млн. Ну и на неучтенку столько же.
Итого 137 млн. руб. на весь проект, с оборудованием и лицензиями (необязательными). Для МО это копейки.
>Деньги у МО на это есть и всегда были, желания тратить на это - не было. Стойкое ощущение, что в получении регулярной объективной информации "снизу" слабо заинтересованы сами офицеры, на всех уровнях. А точнее, есть кровная заинтересованность в её отсутствии.
Такое в большинстве организаций наблюдается, никому не интересно, информацию о своей работе выдавать.
Здесь о руководства все зависит, кто хочет, сопротивление подчиненных преодолевает и внедряет необходимые ИС.
>А вот большие экраны, красивые картинки и толстые отчеты они любят. На это деньги тратятся.
>Я всё таки надеюсь, что война постепенно создаст более адекватный офицерский корпус. Но это годы, хотя вроде прогресс есть.
Очень на это надеюсь.
Re: Вот я... - writer12309.02.2023 20:55:30 (41, 1116 b)
Re: Вот я... - Secator09.02.2023 22:40:05 (39, 1538 b)