От С.Алексеев Ответить на сообщение
К Alexusid Ответить по почте
Дата 17.09.2003 18:15:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: Гарри -...

>Римская пехота, по-Гарриному, РУЛЕЗ-З-З!
>И против тяжелои и против лёгкой конницы.
>А уж другой пехоте и рядом не стоять.

Тортлдав дает традиционное описание римской тактики с основным упором на ближний бой. Однако, если прав один из авторов сайта "10-й легион", утверждающий о том, что легионеры сражались главным образом как метатели дротиков, то все сразу и капитально летит к черту.

Далее. Для тех, кто не читал книги, стоит рассказать о них поподробнее. Сюжет состоит в том, что часть одного из легионов Цезаря (численность точно не помню, одна или две когорты) магическим образом попадает в некий чужой мир в империю, явно списанную с Византии. Там действуют аналоги византийцев (профессиональная каваллерия + иногда упоминается про пешее ополчение, которое к тому времени уже не собирается; а когда оно собирается, то крестьян "рвут на холодец") - век не знаю, не компетентен; норманов 11-го (максимум 12-го) века (каваллерия); варяжской гвардии (или скорее англо-датских хускарлов) - пехота; бездоспешные кочевники с сильными луками - идентификация для меня затруднена, возможно, куманы; еще одни бездоспешные кочевники, но уже явно монголы, которых остальные номады боятся как огня; тяжелые копейщики, явно иранские, но вот какого времени мне не ясно. Да, вся конница использует стремена.

Легионеры, довооруженные копьями, сначала сражаются в большом сражении против кочевников (с переменным успехом); затем сообщя с одними кочевниками против других (уже достаточно успешно, однако им противостоят сравнимые силы); потом успешно выдерживают атаки "норманов"; и, наконец, участвуют в большом сражении против "иранцев" и кочевников.

По поводу возможности благополучного выхода из всех этих передряг можно вспомнить одно реальное событие. А именно персидский поход Красса, проведенный как раз во время гальских завоеваний Цезаря. Закончилось тогда тем, что сам Красс вдоволь испил золота, до которого был большой охотник, а пленные римляне в итоге оказались на восточной границе парфянской империи, где встретились в бою с китайцами (со столь же катастрофическим результатом - были расстреляны из арбалетов). Не знаю, была ли у Красса вспомогательная каваллерия, сравнимая с парфянской (как после первой битвы в книге), однако факт налицо.

В теме я не специалист, а интересующийся. Поэтому прошу спецов не шибко ругаться, а поправить, если что не так.