От Кот Базилио Ответить на сообщение
К All
Дата 14.04.2004 12:09:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Космос; Версия для печати

Россия препятствует выводу в космос немецких ИСЗ РЭР и РЭР

Котское приветствие!
Крупнейший контракт на вывод на космическую орбиту пяти немецких спутников-шпионов находится под угрозой срыва. Россияне никак не могут разобраться, кто отвечает за этот проект.
Семь месяцев назад о запуске пяти немецких военных спутников договорились дочерняя фирма бременской компании OHB-System под названием Cosmos International и «Рособоронэкспорт».

Спутники изготовит OHB-System, ракеты-носители «Космос-3М» производит омское производственное объединение «Полет», а запуски должны осуществлять Космические войска России. За создание ракет-носителей и вывод пяти спутников стоимостью более 200 млн евро на орбиту немцы готовы заплатить 40 млн евро – это крупнейший действующий контракт Российской Федерации на космические услуги.

Что такое SAR-Lupe

Система радиолокационной и оптической разведки SAR-Lupe, состоящую из пяти спутников, должна быть размещена на околоземной орбите в 2005-2007 годах. На ее создание Германия выделила 280 млн евро.

Тендер на запуск 800-килограммовых аппаратов выиграла Россия: запуск будет осуществляться Космическими войсками с помощью ракеты-носителя «Космос-3М» с космодрома в Плесецке. Контракт на пять пусков на сумму 40 млн евро был подписан в августе прошлого года между госпосредником в сфере военно-технического сотрудничества «Рособоронэкспортом» и фирмой Cosmos International (она является дочерней компанией OHB-System). Этот контракт – самый крупный контракт «Рособоронэкспорта».

Несмотря на то что договор был подписан и его исполнители определены, вокруг него в России развернулась борьба. Перед своей отставкой во время перетряски правительства бывший гендиректор Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев предложил расширить круг российских участников за счет подключения к проекту ЗАО «Пусковые услуги».

Эта компания была образована постановлением правительства в 1998 году для производства коммерческих запусков малогабаритных спутников мирного назначения. Однако в проекте с немецкими спутниками-шпионами ей была отведена иная роль: быть посредником между «Полетом» и Космическими войсками в передаче по заключенным двусторонним договорам ракет-носителей «Космос-3М» (до этого «Полет» и Космические войска обходились в этом без посредников).

Также «Пусковые услуги» должны были разрабатывать технические задания на модернизацию ракет «Космос-3М» и затем передавать их создателю этих носителей ПО «Полет» для дальнейшей реализации.

Против решения Коптева о расширении круга участников проекта выступило командование Космических войск. Тогда ими командовал генерал-полковник Анатолий Перминов, который сейчас возглавляет Федеральное космическое агентство, то есть стал преемником Коптева.

Что такое космическая радиолокационная разведка Эта разведка позволяет получать изображения с разрешающей способностью менее 1 м вне зависимости от времени суток, метеоусловий и освещенности подстилающей поверхности. В режиме автоматической селекции движущихся целей с ее помощью имеется возможность определения параметров объектов, движущихся со скоростью более 4 км/ч. В настоящее время военные спутники радиолокационной разведки имеют на вооружении только США.

Перминов посчитал, что предлагаемое участие «Пусковых услуг» в проекте SAR-Lupe вступает в прямое противоречие с правительственным постановлением о создании этой компании: немецкие спутники, во-первых, не малогабаритные, а во-вторых, имеют военное, а не мирное назначение.

В «Рособоронэкспорте» и ЗАО «Пусковые услуги» отказались от комментариев, мотивируя решение конфиденциальностью выполняемой миссии.

В Космических войсках и ПО «Полет» заявили, что будут, как и раньше, продолжать работать лишь с единственным госпосредником в области военно-технического сотрудничества – ФГУП «Рособоронэкспорт».

Из-за решения Коптева до сих не вышло постановление правительства о порядке проведения работ по проекту SAR-Lupe, а без него ПО «Полет» не может получить от немецкой стороны средства на изготовление «Космос-3М». Если постановление не будет принято в ближайшее время, то крупнейший контракт на вывод спутников будет сорван: производственный цикл создания ракеты-носителя составляет один год.



Газета.Ru, (14.04.2004)

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru