От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 19.04.2004 14:00:13 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

обсуждение: часть 1. причины поражения

>1. Планы оперативного развертывания РККА, планы прикрытия и мобилизации оказались грубо ошибочными, но исходили из тогдашних представлений о сравнительной боеспособности РККА и вероятного противника, и из имеющейся ограниченной информации о противнике.
Второе – в большей степени, чем первое. Мероприятия по дезинформации и тщательная организация предвоенного развертывания позволили Германии использовать преимущества транспортной сети на своей территории, и опередить РККА в развертывании, сведя "начальный период войны" – один из краеугольных камней советского военного планирования - на нет. Тем не менее, при планировании РККА в целом верно было выбрана конфигурация вооруженных сил (концентрация на западном ТВД, наличие крупного резерва - второго стратегического эшелона).
Справедливости ради, следует тут же заметить, что обе стороны допустили в военном планировании крупные ошибки: если советская сторона недооценила противника в краткосрочном плане, то германская – в долгосрочном плане, что оказалось более существенным, и в итоге определило исход войны.


>Разумеется, финская война, как и опыт войны во Франции поставили некоторые из этих предпосылок под сомнение.

Просчеты стратегического планирования – это одна из важных, но далеко не основная причина поражений первого периода войны. Впрочем, Вы и сами это говорите, но в пункте под цифирькой "1", думается, надо подытожить эти причины.

>Совершенно непредвзятая самооценка должна была бы заставить ужаснуться глубине выявившегося расхождения между ожидаемой и реальной боеспособностью своих войск. Но такая самооценка не могла быть свойственна советскому военно-политическому руководству того времени. Даже правильная констатация выявленных фактических недостатков лишь в малой степени могла повлечь за собой сомнения в верности общих стратегических установок. И вряд ли следовало ожидать, что даже такие сомнения будут тогдашним руководством РККА реализованы как-то иначе, чем путем планирования мероприятий по исправлению недостатков и внесению не принципиальных уточнений в имеющиеся планы.
>Кроме того, даже самый непредвзятый анализ никак не обеспечивал реальную возможность устранить выявленные недостатки за год-полтора.

C уважением