От Кэп-БИУС Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 22.04.2004 00:50:40 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: альтернативы 1941:...

>>---- Что вы вкладываете в слово "было". Наличие документа? Или его фактическую отработку на местах?
>
>Наличие планов. Все штабы имели свой красные пакеты. Отчасти действия по "красным пакетам" отрабатывались - проводились рекогносцировки маршрутов движения, даже учебные преброски (напр. в 24-й сд).
---Наличие плана не означает готовности войск действовать согласно этому документу. Это равносильно тому, что молодой лейтенант отдав приказ ожидает его безупречного выполнения, невзирая на возможные сложности его исполнения. типа - отдал приказ и трава не расти.
>> Приписку закончили. И начали проверку сего дела (призыв приписного состава). Но это только проверка реалий документа. Если хотите - его "жизнеспособности".
>
>И что? Отработка планов не была закончена на 100%, но это не тождественно утверждению "планов не было".
---Мне отдали приказ уничтожить огневую точку. А у меня в наличии только рогатка. Ну и что делать то будем - валуны заряжать?
>> ---Ага, с каким старым планом? Он что, и наличие новых МК, ВДК и птабр учитывал?
>
>Ну да. Учитывал. Формирование МК - это март. ПТАБР тоже свои красные пакеты имели, Москаленко такой вскрывает. Что касается ВДК - пка не скажу.

>> Между прочим, я пока не нашел какого-либо другого плана, окромя октябрьского (1940 г).
>
>Ну не знаю. Где вы искали? Баграмян так утверждает, что именно с мартовскими/апрельскими планами вступили в войну. А он эти планы разрабатывал, ему виднее.
--- Ну да, мартовские планы. Если обратиться к планам прикрытия, которые не учитывают птабр, то исполнение директив на прикрытие границы теряет всякий смысл - ведь в них расписано для чего нужны птабр. Тем более, что свою часть работы (составление записки по плану прикрытия госграницы) Баграмян все-таки выполнил. И с чего вы взяли, что именно по апрельским документам воевал КОВО. Ведь последний документ всеж-таки майский. А, насколько мне известно, в военной организации выполнять надлежит последний (по времени) приказ.
С уважением