|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
20.04.2004 07:16:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
Re: да всем
>> отражалось надо полагать. большим КПД и т.п.
>"Надо плагать" или известны факты?
надо полагать если поищете то обязательно найдете ;с)
>> Вся конница полегла на склонах Шпицберга, так и не преодолев губительный огонь русской картечи.
>Ну и при чем тут прилегание ядра если картечь?
Картечь то в ствол не из совка насыпали, а сразу - кульком
>> Для настильной стрельбы бомбами (полыми сферическими снарядами, заполненными черным порохом с деревянными трубками-взрывателями) использовались короткоствольные гаубицы.
>По длине ствола "Единороги" второй половины XVIII века близки к современным им гаубицам.
ну дык это пушка-гаубица по современной терминологии
>> "Единороги" же стреляли бомбами, как гаубицы, превосходя последних по дальности и скорости заряжания в два раза
>Вот это уже интересно. Есть какие-нибудь первоисточники по теме ?
нет у меня "первоисточников" вот еще в компе лежит скан из "арт-музея ТМ" В.Маликова о единорогах. текст ниже.
>> и ядрами и картечью, как пушки.
>Действительно ядрами стреляли? У того же Широкорада в кирпиче приведены заряды "Единорогов", так там граната, картечь и картечная граната. Гаубицы картечью тоже стреляли.
Не вижу препятствий.. Чего бы им мещало стрелять ядрами?
====================================
НАШ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ МУЗЕЙ
Под редакцией:
лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-лейтенанта Ю. М, АНДРИАНОВА.
Коллективный консультант:
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Автор статьи - доктор технических наук, профессор В. Г. МАЛИКОВ.
Художник - В. И. БАРЫШЕВ.
"НОВОИНВЕНТОВАННЫЕ" ПУШКИ
На заставке: русские артиллеристы в бою с прусской армией под Кунерсдорфом 1 августа 1759 года.
35. "Секретная гаубица" с овальным стволом, созданная майором Мусиным-Пушкиным и мастером Степановым.
36. "Близнята" - спаренная пушка, предназначавшаяся для борьбы с пехотой и кавалерией.
37. Полупудовый "единорог", отлитый в 1757 году.
А. Устройство ствола "секретной гаубицы".
Б. Так выглядел диоптр - прицельное приспособление, разработанное полковником Тютчевым.
В. Разрез ствола "единорога".
Г. Клиновой механизм вертикальной наводни с горизонтальным винтом, которым с 1760 года оснащались шуваловские гаубицы.
38. Восьмифунтовый "единорог" на лафете от опытной пушки.
Очередной этап в истории артиллерии связан с именем выдающегося государственного и военного деятеля России елизаветинской эпохи, генерал-фельдцейхмейстера Шувалова (1710-1762). Представитель второго поколения "птенцов гнезда Петрова", он, подобно своим предшественникам, всемерно поддерживал и поощрял деятельность отечественных ученых, офицеров и мастеров, направленную на усиление боеспособности войск. По его инициативе в середине XVIII века на вооружение были приняты замечательные орудия, подобных которым не знала ни одна европейская армия. И сделано это было весьма своевременно - перед началом и в ходе Семилетней войны 1756-1762 годов, в которой российская армия встретилась с отменно вышколенным войском прусского короля Фридриха II.
Уже в конце 1756 года капитаны Рожнов и Жуков создали шести-, восьми- и двенадцатифунтовые пушки. Укороченные стволы этих "новоинвентованных" орудий имели раструб в дульной части. Благодаря этой конструктивной особенности артиллеристы могли вести огонь любыми видами снарядов.
Годом позже подполковник Мартынов и капитан Данилов разработали для замены устаревшей трехфунтовой полковой пушки не аналогичное но усовершенствованное орудие, а оригинальную систему. Состояла она из двух стволов, установленных на одном лафете. Это нововведение позволило удвоить плотность огня батарей.
Особое внимание Шувалов уделял разработке гаубиц - новому по тем временам типу орудий. Достоинство их заключалось в том, что гаубицы могли вести настильный огонь, подобно пушкам, и навесной, как мортиры. Поэтому гаубицы с полным правом можно считать прообразом универсальных артсистем.
За три года до Семилетней войны Шувалов выдвинул идею гаубицы нового типа, предназначенной для борьбы с пехотой и конницей. Разработку ее поручили майору Мусину-Пушкину и мастеру Степанову, и уже в 1754 году эти орудия стали поступать в полки. Первое время их держали под большим секретом, и вне лагерей прислуга должна была укрывать дульную часть чехлами, дабы излишне любопытные иностранцы не проведали тайны их устройства. Артиллеристам было что скрывать - канал ствола к дулу расширялся по горизонтали до трех калибров. Поэтому при выстреле картечь разлеталась веером, поражая плотно сомкнутые батальоны и эскадроны противника. В 1756 году на "секретных гаубицах" заменили металлическим механизмом вертикальной наводки деревянный клин, подкладывавшийся до тех пор под ствол. Прошло чуть больше года, и после победы над Фридрихом II под Гросс-Егерсдорфом фельдмаршал Апраксин доносил о "великом действии новоизобретенных генерал-фельдцейхмейстером графом Шуваловым "секретных гаубиц".
Тем временем создатели спаренных "близнят" Мартынов и Данилов приступили к разработке гаубицы "нового рода" с удлиненным стволом и конической зарядной каморой. К 1757 году армия получила пять вариантов "единорогов" - таким названием гаубицы были обязаны выбитому на их стволах мифическому зверю, украшавшему графский герб Шуваловых.
Диаметр ствола "единорогов" составлял от 95 до 245 мм, стволы длиной 7,5-9 калибров весили от 6 до 90 пудов, а вес картечи, ядер, разрывных гранат или зажигательных снарядов насчитывал (в зависимости от типа орудия) от полутора до двенадцати фунтов. Благодаря удлиненным стволам "единороги" могли стрелять на дистанцию 3 км, а при возвышении ствола на 45° почти вдвое дальше, - по нормам XVIII века результат отменный! Что же касается плотности, кучности огня и маневренности, легкие, а посему подвижные "единороги" превосходили все тогдашние артсистемы мира.
Боевую проверку длинноствольные гаубицы прошли в Семилетней войне. В 1759 году, в бою при Пальциге, российские артиллеристы неожиданно открыли огонь по врагу через головы своих войск - впервые в мире! Рапортуя в том же году о победе над Фридрихом II под Кунерсдорфом, генерал-аншеф Салтыков извещал императрицу Елизавету, что "наша артиллерия, особливо же большая... из новоинвентованных орудиев и шуваловских гаубиц устроенная, великий неприятельской кавалерии и сопротивным батареям вред причинила".
Отличившийся в войну 1-й артиллерийский полк получил необычную награду - изготовленную по рисунку архитектора Растрелли литавренную колесницу. Украшенная резьбой и позолотой, с трофейными пушками у колес, она служила для торжественного выноса полкового знамени с надписью: "Охраняет и устрашает". Теперь литавренная колесница демонстрируется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде.
После боевого крещения "единороги" модернизировали. У них еще удлинили стволы, упрочили лафеты, а с 1759 года шуваловские гаубицы стали оснащать прицельным приспособлением, более эффективным, нежели прорезь с мушкой, - диоптром, созданным полковником Тютчевым.
Шуваловские "единороги", в которых был воплощен многолетний опыт отечественных оружейников и последние по тем временам достижения науки и техники, стали эталоном. За рубежом по их образцу отливались так называемые "длинные гаубицы". Что же касается российских "единорогов", то им довелось участвовать в суворовских походах, громить дивизии Наполеона в Отечественную войну 1812 года. Мало кто знает, что на вооружении крепостной артиллерии шуваловские гаубицы продержались до 1906 (!) года.
...Внедряя в армии новые артсистемы, Шувалов заботился и о разработке новых видов боеприпасов. Так, для увеличения дальности и точности стрельбы обычный порох заменили на "единорогах" мелкозернистым, мушкетным, а картечь и гранаты стали помещать в одном картузе с порохом. Это нововведение позволило значительно ускорить заряжание орудий.
Немало сделал Шувалов и для подготовки кадров. Он неоднократно подчеркивал, что "артиллерия и инженерный корпус, в науке будучи основаны, должны снабжены быть весьма наученными офицерами".
С этой целью в 1756 году издается краткий артиллерийский устав, через шесть лет капитан Данилов публикует учебник "Начальные знания теории и практики артиллерии".
Разработке основ тактики применения артиллерии на поле боя немело внимания уделяли видные российские полководцы Румянцев, Салтыков, Суворов. В частности, будучи еще подполковником, Суворов участвовал в нескольких сражениях Семилетней войны. Он пришел к выводу о необходимости концентрации артиллерии на направлении главного удара.
Перед сражением Суворов размещал пушки перед пехотой, чтобы, ослабив батальоны противника огнем батарей, завершить разгром штыковой атакой. Так, в 1790 году, перед штурмом турецкой крепости Измаил, Суворов сосредоточил на направлении главного удара основную массу артиллерии - около 600 орудий - и после интенсивного обстрела взял крепость открытой атакой.