От Геннадий Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 21.04.2004 21:10:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Ддостоинства единорога

>Цасто встречается в списках бестселлеров в этой ветке: https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/769302.htm

>В чем его выдающесть / лучшесть по сравнению с обычной гаубицей тех лет ?


По сравнению с пушками тех же калибров – легкость\подвижность, возможность стрелять разрывными снарядами.

По сравнению с гаубицами – большая точность, благодаря как больше длине ствола, так и конической каморе, обеспечивающей лучшую обтюрацию, и вдобавок – большую скорострельность при незначительном ухудшении маневренности (у единорогов были облегченные лафеты).

Гаубицы в эпоху гладкостенной артиллерии не имели большого распространения главным образом из-за большого рассеивания снарядов; между тем число единорогов в русской артиллерии относительно общего числа орудий все время росло. Достойна быть отмеченной хотя бы такая долговечность – с 7-летней войны до эпохи нарезной артиллерии относительное число единорогов все время увеличивалось и к 1828-29 году в арт.бригадах было поровну пушек и единорогов.

Нилус о начале 19 в.:
«…повсюду употреблялись гаубицы, обыкновенно двух разных калибров; конструкция их очень разнообразна: самыми короткими были английские и французские 6 дм.; австрийские и прусские занимали среднее место; наши единороги оказались самыми длинными и наиболее рационально устроенными. За границею непременным требованием было заряжание гаубиц рукою, для правильного положения трубки, для облегчения введения заряда в камору и для устранения частых ударов гранат в канале и порчи трубок. Введение конических камор, сливающихся с каналом, и деревянных шпиглей — делало излишними эти предосторожности и дало нам возможность иметь прекрасные для своего времени орудия, действующие разрывными снарядами с гораздо большею меткостью, действительностью и дальностью (начальная скорость единорогов была около 1200 фт. ск., а иностранных гаубиц — около 750), без заметной разницы в подвижности. При этом единороги не так быстро портили свои лафеты. Наполеон называет эти орудия „превосходными“; французы первые нам начали потом подражать…»
http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Nilus/Intro.html

Между прочим, массогабаритные характеристики единорогов (после аракчеевской унификации) сохранялись в русской\советской армии до конца 2 МВ, а их калибры (122, 152-мм) сохраняются до сих пор.

Это вкупе с вышеизложенным свидетельствует: были созданы легкие, простые в использовании и эффективные орудия, наложившие свой отпечаток на длительный период последующего развития артиллерии.