|
От
|
Кирилл Шишкин
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
21.04.2004 01:09:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: 75-мм французские...
>Приветствие
>>Увидел кусок кинохроники, которые раньше вроде не попадался. Ноябрьский парад на Красной площади 1941 года. Во-первых крупным планом на плече показали ручной пулемет Браунинг, но это ладно. Показали колонны артиллерии: грузовики буксировали 75-мм французские пушки обр. 1897 года.
>>Это напомнило мне другой кусок хроники. Речь шла тоже о битве за Москву, но как это обычно бывает кадры хроники мало соответсвовали закадровому тексту. Автомбиль (судя по всему Додж 3/4), летом (!), буксировал пушку, которую я смог идентифицировать, только как 75-мм Шнейдера обр. 1897/22. Т.е. скорее всего польскую трофейную. Сидевшие в кузове бойцы, как легко догадаться имели на плечах погоны.
>>Проскакивала информация, что имевшиеся у нас 75-мм французские пушки (а их было не так мало) перешивали на наш 76-мм снаряд. Имело ли это массовое явление? Или использование французских пушек следует объяснить наличием 75-мм снарядов в достаточном количестве?
>
>75-мм французские пушки в РККА имелись действительно в некоторм количестве. Действительно некоторое их количество было "перешито" в 1929-1935 на калибр 76,2-мм путем замены трубы ствола от "трехдюймовки" обр. 1902/30 и изменения тормоза отката. Однако, количество переделанных таким образом, равно как и отсавленных неизменными мне найти не удалось. Ибо в 1927-м году все 75-мм пушки проходили единым пунктом без разделения на типы, а в 1936-м все они официально были с вооружения сняты и переведены в запас, так же, как и "трехдюймовки" обр. 1900 г. и 1902 г.
>В ходе войны такими цифирями НКВ не оперировал, а всеобщая отчетность нач артиллерии мне не попадалась.
>75-мм французские снаряды у нас были, так как некоторые бронепоезда получали оные в 1942-м.
Грабин упоминает о том что его пушку испытывали французскими снарядами. Там же говориться о том их было "очень много". Не о тех ли снарядах идет речь. Или это французские снаряды к русским трехдюймовкам?
>Подпись