От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 20.04.2004 16:58:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Итак, почему

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Удары, отрубающие голову в то время широко известны, можно, к примеру, вспомнить захоронения на Готланде как раз 13-го века, там найдены скелеты с отрубленными головами, причес переублен был хауберк. О том, что удар такой силы не представлял чего-то особенного свидетельствует судьба Бачмана - он был взят в плен и перерублен пополам в поясе одни ударом.
>
>про взятых в плен и поставленных в удобную для удара позу ресь не идет. Речь о нанесении такого удара в ходе боя.

Я в худшем положении для ведения дискуссии - большую часть по памяти привожу, сооответственно и цена соответствующая))) Но все-таки попробую. В описании русов арабского автора 9-го века (имени не помню), упоминается кольчуга, доспех, предохраняющий "от ударов, отрубающих голову". Защите шеи вообще уделялось много внимания - от бармицы и до латного ожерелья. Миниатюры, как наши, так и европейские и среднеазиатские дают нам немало примеров подобных действий. Иное дело, что в конном бою все же проще рубит сверху, "раскалывать шлем"

>По Готланду моя информация сходится с тем, что написал Ильдар.

Свою информацию ничем подтвердить не могу. Надо поискать в сагах.

>>С другой стороны, Джувейни прямо пишет, что Юрий был убит именно татарами, специально посланными для того, чтобы его найти.
>
>Это где Вы такое у Джувейни вычитали? До рассказа об отрезании 270 тыс.ушей жителей русского города М.к.с или после?:-)

Современные исследователи не считают, что мысыкы - русский город.

>>Имеем массу свидетельств того, что Юрий погиб от рук татар.
>
>поднимите мне веки! о какой массе свидетельств идет речь? Огласите весь с-с-список, пожалста!(с0

Рашид, Тверская, Лаврентьевская, Ипатьевская. В свою очередь, гле сказано, что он убит своими?

>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
И. Кошкин