От Chernish Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 26.05.2005 20:07:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: альтернативка должна...

>>1. Англия и Франция реально планировали нанесение бомбовых ударов по Баку и высадку в Норвегии с целью помощи финнам - в марте 1939 г.
>
>Вы имеете в виду - в марте 1940?


Д.Ч.* Разумеется. Описка :)


>>Если бы Финляндия продержалась - этот бредовый план реально мог иметь некоторые шансы на осуществление (некоторые потому что не все в командовании союзников поддерживали идею напасть на СССР воюя еще и с немцами). Отсюда вводная что линия устояла :)
>
>Вводная - не отсюда, а из пальца, извините.

Д.Ч.* Ну зачем же сразу грубить. Вольно вам заниматься высасыванием из оного предмета сугубо фантазийной "альтернативной истории" - ваше право. Но серьезно обижаться на дружескую критику - смешно :)


>Напряженность между СССР с одной стороны и Британией и Францией - с другой могла перейти в вооруженный конфликт при условии, что действия СССР вызывали сильное недовольство западных союзников. Заключение мирного договора с Финляндией это недовольство снизило.

Д.Ч.* Ничуть не бывало. Не снизило. Ну что бы вам сходу процитировать из того что под рукой.. ага, вот: http://www.airforce.ru/history/caucasus/caucasus2.htm :

"Заключение с Финляндией мирного договора не сняло с СССР проблему противостояния с англо-французскими союзниками. Дипломатические отношения между Советским Союзом и двумя этими западными странами достигли критической точки - английский посол выехал из Москвы, советский полпред во Франции 19 марта был объявлен "персона нон грата". Правительственный кризис во Франции привел к падению кабинета Э. Даладье, обвиненного в недостаточной помощи Финляндии, и к власти пришло правительство во главе с П. Рейно.

Между тем, подготовка к воздушному удару по Кавказу отнюдь не прекратилась. Более того, она получила дополнительный импульс.

Уже 22 марта 1940г., на следующий день после того как Поль Рейно стал председателем Совета министров, Главнокомандующий сухопутными вооруженными силами союзников генерал Гамелен подготовил записку о предполагаемой операции на Кавказе, с целью лишить Германию и СССР источников нефти. А 25 марта Рейно отправил письмо английскому правительству, где настойчиво призывал к действиям, чтобы "парализовать экономику СССР", настаивая, что союзники должны взять на себя "ответственность за разрыв с СССР".
...
даже 10 мая 1940 г., в день наступления на Западе немецких войск, Рейно звонил Черчиллю, чтобы сообщить о готовности Вейгана бомбить Баку с 15 мая..."

Имхо этого достаточно чтобы опровергнуть ваш тезис о снижении напряженности в отношении между СССР и Западом после заключения мира с Финляндией...



>>2. Политика СССР вовсе не была прогерманской. Подписывая пакт МР не только Гитлер плясал от радости что обманул Сталина.. но и сталин сдержанно усмехался в усы - кажется нам удалось обмануть Гитлера :) Об этом есть напр. у сэра А.Буллока в сравнительном жизнеописании Гитлера и Сталина...
>
>Не надо делать далеко идущих выводов из чьих-то упоминаний танцев и усмешек. Политическое сближение СССР и Германии с августа 1939 по ноябрь 1940 было совершенно объективным и выражало интересы обеих сторон. И февраль 1940 года в этом смысле был пиком "дружбы". При альтернативном развитии событий - тем более.

Д.Ч.* Вы недооцениваете мотивов "дружбы". И Сталин и Гитлер рассматривали пакт МР как временную меру - и более того как военную хитрость, обман партнера. Именно об этом свидетельствует их эмоциональная реакция на Пакт, для того чтобы подчеркнуть это я ее и вспоминаю. После поражения Франции СССР оказался в ситуации которую Кремль не просчитывал .. и "дружба" изменила свой характер - СССР вынужден был придерживаться сугубой осторожности дабы выиграть время для масштабной реорганизации своих сил. Пришлось например позорно проглотить разгром немцами Югославии (сразу после заключения совестко-юнгославского пакта в апреле 1941 г.) Если вы собираетесь упражняться в игре ума и не учитываете таких поворотов ситуации то ваши умствования рискуют оказаться бесплодными :)


>Это опять же миф. На переговорах в Берлине Молотов оперировал отнюдь не уступками "любой ценой", а четкими прагматическими требованиями по отношению к Германии:

Д.Ч.* Дипломатическое искусство и не более того. Советская дипломатия отличалась умением держать лицо до последнего. Что Молотов что Громыко позднее. Кроме того, поездка Молотова вообще имела конкретно-прикладную цель - прощупать насколько далеко могут зайти немцы в игре в "дружбу". И Молотов - "каменная задница" - прощупал. Выяснилось что учитывать советские интересы на Балканах немцы не собираются вообще. Читал где-то что После возвращения его из Берлина Сталин готов был пойти на подписание Т.п. при условии опять же разрешения конкретных вопросов по Балканам и Ближнему Востоку, что не входило в планы Гитлера. А потом - история с Югославией, на которую НКИД проблеял лишь что СССР недоволен вступлением в войну с югами ...венгров.



>>Альтернативка должна быть убедительной и оперировтаь допущениями вытекающими из развития событий а не противоречащих им :)
>
>Совершенно верно.

Д.Ч.* Рад что в этом мы сходимся. С искренними наилучшими пожеланиями ...