От М.Свирин
К Евгений Пинак
Дата 02.08.2005 11:45:02
Рубрики WWII; Танки;

Фугасные, осколочно-фугасные или осколочные? У каких танков? Для каких пушек? (-)

От Евгений Пинак
К М.Свирин (02.08.2005 11:45:02)
Дата 02.08.2005 13:24:27

Все, указанные Вами, и для всех восьми калибров пушек (+)

а если есть разбивка по получению оных для отделых типов танков - то это еще лучше.

С уважением,
Евгений Пинак

От М.Свирин
К Евгений Пинак (02.08.2005 13:24:27)
Дата 02.08.2005 13:43:35

Перечислите типы пушек, я посмотрю у буржуев.

Приветствие
>а если есть разбивка по получению оных для отделых типов танков - то это еще лучше.

Но осколочная граната создавалась с каждым типом орудия при его создании. Вот ее сериный выпуск - вопрос отдельный. Фугасных и осколочно-фугасных в орудиях калибра до 75-мм таки совсем не было. Вообще у них ОФ не шибко распространены были. Чаще были просто осколочные с взрывателем на замедление, что для стальной гранаты не было так страшно, как для нашей чугуниевой.

Подпись

От Евгений Пинак
К М.Свирин (02.08.2005 13:43:35)
Дата 02.08.2005 14:52:27

Re: Перечислите типы...

2-фунтовка
6-фунтовка
17-фунтовка
3-дюймовка (гаубица)
3,7-дюймовка (мортира)
75-мм (американская)
77-мм
95-мм (гаубица)

>Но осколочная граната создавалась с каждым типом орудия при его создании. Вот ее сериный выпуск - вопрос отдельный.
Вот это-то меня и интересует, а то у 95-мм фугаска точно была еще при создании, но в б/к танков она появилась лет через пять.

Кстати, может, Вы знаете, как правильно назывались американские средние танки в Англии: "средними" или "крейсерскими"?

От FVL1~01
К Евгений Пинак (02.08.2005 14:52:27)
Дата 02.08.2005 19:27:01

И снова здравствуйте
>2-фунтовка

Не создан.

>6-фунтовка
Осколочный снаряд
Создан канадским заводом Канадиен Форж энд Фаундри в 1941-42 на оснвое морского снаряда к 57мм полуавтомату... НА снабжении КАНАДСКИХ частей с начала 1942, английских с конца 1942
альтернативный 57мм осколочный снаряд М-1 создан американцами для их лицензионной 57мм пушки М-1, там были какие то хитрые прроблемы с совместимостью (к каким то ордудиям подходил к каким то нет, разных 57мм пушечек танковых и противотанковых было ОЧЕНЬ много)

>17-фунтовка

Создан с начала создания орудия как один из боеприпасов 76,2мм осколочно-фугасный снаряд, еще была возмоджность стрелять осоколочным снарядом от 12/14фн зениток но в ДРУГОЙ гильзе.

Тут вообще все снаряды кроме бронебойного от зениток.

>3-дюймовка (гаубица)

Создан с самого начала, более того фугасный 76,2мм снарядик долгое время ОСНОВНОЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ (до развертывания проивзосдвта дымовых и картечей) ее боепримпас, создан на основе 14фн зенитного снаряда с другой гильзой конечно

>3,7-дюймовка (мортира)

Ээээээ какая мортира? Если Петард морсер то там единственный снаряд - как рах эта самая надкалиберная фугасная петарда и есть. Ведо с ручкой.

>75-мм (американская)

75мм французская граната еще 19го века создания.

>77-мм

Боеприпас от 14фн зенитки - осколочный и осколочной фугасный. Как флотский так и армейкий.

>95-мм (гаубица)

Фугасный снарядик - основной и долгое время один из двух боеприпасов (второй - дымовой)

>Вот это-то меня и интересует, а то у 95-мм фугаска точно была еще при создании, но в б/к танков она появилась лет через пять.

Ээээ дык орудие начали лабать в 1934м, фугасные снаряды были в БК в 1940м все нормально. На довоенных маневраз танки с 95мм гаубицами (20фунтов вроде) ходили ТОЛЬКО с дымовыми снарядами.

>Кстати, может, Вы знаете, как правильно назывались американские средние танки в Англии: "средними" или "крейсерскими"?

А это какой период .. М2 и М3 заказывали как КРЕЙСЕРСКИЕ, в Африке "Ли/Гранты" иногда называли крейсерскими, но потом стали медиум.
С уважением ФВЛ

От Евгений Пинак
К FVL1~01 (02.08.2005 19:27:01)
Дата 03.08.2005 10:16:39

Мое почтение,

Во-первых, спасибо за информацию.

Теперь - по отдельным пушкам.
>>2-фунтовка
>
>Не создан.
По данным книги "Британкская армия"(?- изд. Хелион выпускало на англ. языке в нескольких томах) - на вооружении с ноября 1942. Или это танки его не получали?

>>3,7-дюймовка (мортира)
>
>Ээээээ какая мортира? Если Петард морсер то там единственный снаряд - как рах эта самая надкалиберная фугасная петарда и есть. Ведо с ручкой.
Не, это танк на
http://www.wwiitanks.co.uk/ обозначается 95-мм на 1-м и 2-м Крейсерах. Я и подумал, что это какая-то особая пушка.

>>Вот это-то меня и интересует, а то у 95-мм фугаска точно была еще при создании, но в б/к танков она появилась лет через пять.
>
>Ээээ дык орудие начали лабать в 1934м, фугасные снаряды были в БК в 1940м все нормально. На довоенных маневраз танки с 95мм гаубицами (20фунтов вроде) ходили ТОЛЬКО с дымовыми снарядами.
Вот я и пытаюсь понять - это "смена концепции" или просто экономия.

>>Кстати, может, Вы знаете, как правильно назывались американские средние танки в Англии: "средними" или "крейсерскими"?
>
>А это какой период .. М2 и М3 заказывали как КРЕЙСЕРСКИЕ, в Африке "Ли/Гранты" иногда называли крейсерскими, но потом стали медиум.
А с какого кода их англичане переименовали?

С уважением,
Евгений Пинак

От FVL1~01
К Евгений Пинак (03.08.2005 10:16:39)
Дата 03.08.2005 16:48:47

Точно

И снова здравствуйте
>>Не создан.
>По данным книги "Британкская армия"(?- изд. Хелион выпускало на англ. языке в нескольких томах) - на вооружении с ноября 1942. Или это танки его не получали?

Точно, был такой для ПТ пушек - танкам британским его уже поздно было получать - с 42мм пушками их не осталось уже... То есть вроде в австралии был свой осколочный, но по австралийским модернизациям я без книги пас, там много чего интересного было...

>>>3,7-дюймовка (мортира)
>>
>>Ээээээ какая мортира? Если Петард морсер то там единственный снаряд - как рах эта самая надкалиберная фугасная петарда и есть. Ведо с ручкой.
>Не, это танк на
http://www.wwiitanks.co.uk/ обозначается 95-мм на 1-м и 2-м Крейсерах. Я и подумал, что это какая-то особая пушка.

Нет это тот же ствол в разных масках.

>>Ээээ дык орудие начали лабать в 1934м, фугасные снаряды были в БК в 1940м все нормально. На довоенных маневраз танки с 95мм гаубицами (20фунтов вроде) ходили ТОЛЬКО с дымовыми снарядами.
>Вот я и пытаюсь понять - это "смена концепции" или просто экономия.

Экономия. Там же вообще жуть до войны была... Пехотный танк не мог выползти за 13500 фунтов цены, крейсер вроде за большую сумму... Вот и крутились как могли.

>>А это какой период .. М2 и М3 заказывали как КРЕЙСЕРСКИЕ, в Африке "Ли/Гранты" иногда называли крейсерскими, но потом стали медиум.
>А с какого кода их англичане переименовали?

С конца 1942 вроде
>С уважением,
>Евгений Пинак
С уважением ФВЛ

От М.Свирин
К Евгений Пинак (03.08.2005 10:16:39)
Дата 03.08.2005 15:14:59

Приветствие

Как зорошо! Только собрался писать, ан тут все уже есть ! :))

>Теперь - по отдельным пушкам.
>>>2-фунтовка
>>
>>Не создан.
>По данным книги "Британкская армия"(?- изд. Хелион выпускало на англ. языке в нескольких томах) - на вооружении с ноября 1942. Или это танки его не получали?

Нам поставлялись только в комплекте с канадскими танками.

>>Ээээ дык орудие начали лабать в 1934м, фугасные снаряды были в БК в 1940м все нормально. На довоенных маневраз танки с 95мм гаубицами (20фунтов вроде) ходили ТОЛЬКО с дымовыми снарядами.
>Вот я и пытаюсь понять - это "смена концепции" или просто экономия.

На маневрах и наши ходили только с дымовыми.

>>А это какой период .. М2 и М3 заказывали как КРЕЙСЕРСКИЕ, в Африке "Ли/Гранты" иногда называли крейсерскими, но потом стали медиум.
>А с какого кода их англичане переименовали?

Видимо, со второй половины 1943-го. Мой "Универсал танкс" сейчас у Барятинского, посмотреть не где.

Подпись

От Евгений Пинак
К М.Свирин (03.08.2005 15:14:59)
Дата 03.08.2005 15:33:55

Мое почтение,

>>>>2-фунтовка
>>>
>>>Не создан.
>>По данным книги "Британкская армия"(?- изд. Хелион выпускало на англ. языке в нескольких томах) - на вооружении с ноября 1942. Или это танки его не получали?
>
>Нам поставлялись только в комплекте с канадскими танками.
Ага, т.е. только с "Валентайнами".

>>>Ээээ дык орудие начали лабать в 1934м, фугасные снаряды были в БК в 1940м все нормально. На довоенных маневрах танки с 95мм гаубицами (20фунтов вроде) ходили ТОЛЬКО с дымовыми снарядами.
>>Вот я и пытаюсь понять - это "смена концепции" или просто экономия.
>
>На маневрах и наши ходили только с дымовыми.
Т.е. в мирное время Арттанки использовали только дымовые снаряды, а в военное получали и ОФ-ки? Но, насколько я понял, первые английские "танки поддержки" официально вообще не имели в б/к других снарядов, кроме дымовых. Вот я и пытаюсь понять - это "экономия" или отрыжка идей "кавалерийской атаки"?
К сожалению, в "Механизированных силах" Флетчер о тактике ни буб-бум :)

>>>А это какой период .. М2 и М3 заказывали как КРЕЙСЕРСКИЕ, в Африке "Ли/Гранты" иногда называли крейсерскими, но потом стали медиум.
>>А с какого кода их англичане переименовали?
>
>Видимо, со второй половины 1943-го. Мой "Универсал танкс" сейчас у Барятинского, посмотреть не где.
Странно, я вроде недавно эту книгу читал, но вроде об этом ничего не заметил. Может пропустил :/

С уважением,
Евгений Пинак

От М.Свирин
К Евгений Пинак (03.08.2005 15:33:55)
Дата 03.08.2005 15:39:23

Приветствие

>>>>Не создан.
>>>По данным книги "Британкская армия"(?- изд. Хелион выпускало на англ. языке в нескольких томах) - на вооружении с ноября 1942. Или это танки его не получали?
>>
>>Нам поставлялись только в комплекте с канадскими танками.
>Ага, т.е. только с "Валентайнами".

Ну да. "Матильды" мы просили ЦС с 76-мм орудиями. У них гранаты неплохие были.

>>>>Ээээ дык орудие начали лабать в 1934м, фугасные снаряды были в БК в 1940м все нормально. На довоенных маневрах танки с 95мм гаубицами (20фунтов вроде) ходили ТОЛЬКО с дымовыми снарядами.
>>>Вот я и пытаюсь понять - это "смена концепции" или просто экономия.
>>
>>На маневрах и наши ходили только с дымовыми.
>Т.е. в мирное время Арттанки использовали только дымовые снаряды, а в военное получали и ОФ-ки? Но, насколько я понял, первые английские "танки поддержки" официально вообще не имели в б/к других снарядов, кроме дымовых. Вот я и пытаюсь понять - это "экономия" или отрыжка идей "кавалерийской атаки"?

Да сами подумайте, как на маневрах лучше всего нагляднее показать разрывы? Дымом. Гранаты имелись на складах. Но их и практические получали в мирное время ТОЛЬКО при выезде на стрельбы.

>К сожалению, в "Механизированных силах" Флетчер о тактике ни буб-бум :)

Да я тактико

>>>>А это какой период .. М2 и М3 заказывали как КРЕЙСЕРСКИЕ, в Африке "Ли/Гранты" иногда называли крейсерскими, но потом стали медиум.
>>>А с какого кода их англичане переименовали?
>>
>>Видимо, со второй половины 1943-го. Мой "Универсал танкс" сейчас у Барятинского, посмотреть не где.
>Странно, я вроде недавно эту книгу читал, но вроде об этом ничего не заметил. Может пропустил :/

>С уважением,
>Евгений Пинак
Подпись