От А.Погорилый
К Pavel
Дата 11.10.2007 19:26:51
Рубрики Прочее; Современность; Искусство и творчество;

Re: И снова...

>>
http://izvestia.ru/retro/article3109200/
>>ЗЫ. На молодого Галкина похож.
>было мнение, что похож на Гагарина, поэтому де НСХ Гагарина и выбал.

Правда, к выбору Гагарина Хрущев отношения не имел. Все решалось на уровне госкомиссии, у Галлая описано.

От Hokum
К А.Погорилый (11.10.2007 19:26:51)
Дата 11.10.2007 19:40:16

Re: И снова...

У Каманина тоже.
Причем, с его слов, отбор был скорее негативный. Из двух основных кандидатов - Гагарина и Титова - один должен был лететь первым, на один виток, а другой вторым, сразу на сутки. Меньше не получалось, иначе пришлось бы садиться за пределами СССР. И вот для суточного, гораздо более тяжелого полета, Титов подходил гораздо лучше Гагарина.
С уважением,
Роман

От Николай Поникаров
К Hokum (11.10.2007 19:40:16)
Дата 12.10.2007 09:09:53

цЫтаты

День добрый.

Итак, сформирована "первая шестерка", в ней по лидерству выделено два человека - Гагарин и Титов, идет выбор между ними.

Хрущев не выбирал кандидата:
Фотографии Юры и Германа Евгений Анатольевич Карпов возил в оборонный отдел ЦК, показывал товарищам: Алексею Петровичу Узкову, Николаю Андреевичу Миронову, Борису Александровичу Строганову и самому Ивану Дмитриевичу Сербину. Все молча и очень серьезно разглядывали портреты, переводя глаза с фотографии военной на фотографию цивильную и обратно: кандидаты были сняты в двух вариантах. Потом Иван Дмитриевич Сербин показал эти фотографии Фролу Романовичу Козлову, секретарю ЦК, тогда - второму человеку в государстве. Потом Фрол Романович понес их Никите Сергеевичу. Тот посмотрел и сказал:
- Оба парня отличные! Пусть сами выбирают!
Эти слова Фрол Романович повторил Ивану Дмитриевичу, а Иван Дмитриевич - Евгению Анатольевичу. Теперь можно было сказать, что "вопрос согласован на высшем уровне".
(Голованов)

Мнение самих космонавтов:
Как секретарь партийной организации, я сразу назвал первым кандидатом Гагарина. ... Мы между собой провели опрос: кому лететь первому. Голосование было тайным: писали записки. Только в трех записках были другие фамилии, во всех остальных - Гагарин. Ребята его любили. (Попович)

Мнение Каманина:
5 апреля. Тюра-Там.
Все последнее время и сейчас, когда я пишу эти строки, меня неотступно преследует одна и та же мысль — кого послать в первый полет, Гагарина или Титова? И тот, и другой — отличные кандидаты, но в последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него. Титов все упражнения и тренировки выполняет более четко, отточенно и никогда не говорит лишних слов. А вот Гагарин высказывал сомнение необходимости автоматического раскрытия запасного парашюта, во время облета района посадки, наблюдая оголенную, обледенелую землю, он со вздохом сказал; «Да, здесь можно крепко приложиться». Во время одной из бесед с космонавтами, когда я рекомендовал им пройти катапультирование с самолета, Гагарин отнесся к этому предложению довольно неохотно. Титов обладает более сильным характером. Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Титова — это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полета. Но новый полет и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды.
Итак, кто же - Гагарин или Титов? У меня есть еще несколько дней, чтобы окончательно решить этот вопрос. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из 2-3 достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества.
...
6 апреля.
В гостиницу вернулись около 11 часов ночи. Я весь день наблюдал за Гагариным: мы вместе обедали, ужинали и возвращались в автобусе. Сегодня он держится молодцом - в его поведении я не заметил ни одного штриха, который не соответствовал бы обстановке. Спокойствие, уверенность и твердые знания - вот его характеристика за день.
...
8 апреля
Под председательством Руднева состоялось заседание Государственной комиссии ... От имени ВВС я предложил первым кандидатом на полет считать Юрия Алексеевича Гагарина, а Германа Степановича Титова - запасным. Комиссия единогласно согласилась с моим предложением.



С уважением, Николай.