От Presscenter
К Любитель
Дата 14.10.2008 22:12:13
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; 1917-1939;

Re: Вот, кстати,...

>>указано, что в первый период депортации среди крымских татар, болгар, греков и армян она составляла 19,6%, из них в Узбекской ССР умерло 16 052 человека (10,6% к общему числу переселенцев), а за 1945 г. 9,8% [64].
>
http://scepsis.ru/library/id_1237.html

>Я сомневаюсь, чтобы среди эвакуированных за 44-45 гг. в среднем умер каждый пятый. Так что хотелось бы узнать, на основании каких данных Вы сделали процитированный вывод.

На основании рассказов моей матери, которая была в эвакуации в Чимкенте, рассказов моих соседей по коммуналке и иных не менее серьезных людей, нежели Бугай. О нем чуть позже.
Скотские были те условия. Как выжили женщина и четверо детей... Впрочем, это лирика. В общем понятно, что эвакуированные рабочие предприятий могли жить лучше, а "иждивенцы" - гораздо хуже. Да, в какой-то момент от деда стали приходить посылки с его офицерским пайком, только...их в общем-то разворовывали и доходили не все.

Теперь о Бугае. Итак, его фраза:
>татар, болгар, греков и армян она составляла 19,6%, из них в Узбекской ССР умерло 16 052 человека (10,6% к общему числу переселенцев).

Вопрос: возрастной состав спецпереселенцев. Согласитесь, что без этого продолжать разговор о смертности не имеет смысла.

От Любитель
К Presscenter (14.10.2008 22:12:13)
Дата 15.10.2008 17:10:33

За подобное справедливо критиковали демшизу.

>указано, что в первый период депортации среди крымских татар, болгар, греков и армян она составляла 19,6%, из них в Узбекской ССР умерло 16 052 человека (10,6% к общему числу переселенцев), а за 1945 г. 9,8% [64].
>>
http://scepsis.ru/library/id_1237.html
>>Я сомневаюсь, чтобы среди эвакуированных за 44-45 гг. в среднем умер каждый пятый. Так что хотелось бы узнать, на основании каких данных Вы сделали процитированный вывод.

>На основании рассказов моей матери, которая была в эвакуации в Чимкенте, рассказов моих соседей по коммуналке и иных не менее серьезных людей, нежели Бугай. О нем чуть позже.

Вадим, Вы же понимаете, не можете не понимать, что примеры из жизни одного, двух, даже десяти человек не могут быть основой для корректных выводов относительно сотен тысяч.

У высокой даже на фоне остальных эвакуированных смертности среди спецпоселенцев есть вполне прозаическое объяснение. Депортированные были ограничены в возможности выбирать место проживания и, тем самым, в возможности добывать себе пропитание. По той же причине логично ожидать, что жилищные условия у спецпереселенцев в среднем также были хуже. Впрочем это - гипотеза (во всяком случае лично я не читал документальных обоснований данного тезиса), а вот аномально высокая смертность - факт.

>Скотские были те условия. Как выжили женщина и четверо детей... Впрочем, это лирика. В общем понятно, что эвакуированные рабочие предприятий могли жить лучше, а "иждивенцы" - гораздо хуже. Да, в какой-то момент от деда стали приходить посылки с его офицерским пайком, только...их в общем-то разворовывали и доходили не все.

А если бы не "доходили не все", а "ни одна не дошла", не исключено, что Ваши родственники могли и не выжить.

>Теперь о Бугае. Итак, его фраза:
>>татар, болгар, греков и армян она составляла 19,6%, из них в Узбекской ССР умерло 16 052 человека (10,6% к общему числу переселенцев).

>Вопрос: возрастной состав спецпереселенцев. Согласитесь, что без этого продолжать разговор о смертности не имеет смысла.

Не думаю, что возрастной состав отличался разительно. С одной стороны выселяемые были гл. обр. сельскими жителями из, скажем так, традиционалистских этнических групп, с другой - среди эвакуированных был меньше процент мужчин призывного возраста, и, быть может, стариков.

Так что не вижу оснований считать, будто разница в смертности объясняется различиями в возрастном составе.