От Д.Белоусов
К Leopan
Дата 01.03.2010 14:50:07
Рубрики Современность; Армия;

Чистый вычет из подготовки как военых специалистов. Ничего, кроме вреда

Разговор в училище ПВО с молодым курсантом (1994 г.)

- Ну как, жестко вас учат? С математикой, университетский же почти курс.
- Да никак. Зато у нас - по три строительные специальности. Я вот классным стропальшиком стал

>грузчиков, разно и чернорабочих, всего типа 37 специальностей:-)))
Это, кстати, плохо. Лучше бы "военному делу настоящим образом" - программа-то под это заточена, а не под подготовку чернорабочих

>Мы скрупулезно считали и записали в выпускной альбом километры трасс, кубометры бетона, земли, тонны грузов, овощей и чем только нам не приходилось заниматься.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От UFO
К Д.Белоусов (01.03.2010 14:50:07)
Дата 01.03.2010 22:33:54

Я бы не драматизировал..

Приветствую Вас!
>Разговор в училище ПВО с молодым курсантом (1994 г.)

>- Ну как, жестко вас учат? С математикой, университетский же почти курс.
>- Да никак. Зато у нас - по три строительные специальности. Я вот классным стропальшиком стал

У нас был университетский (ВУС такой) правда, заканчивал в 90-м.
За несдачу экзамена просто выгоняли нах "во солдаты". Так что стимул был, да..

>>грузчиков, разно и чернорабочих, всего типа 37 специальностей:-)))
>Это, кстати, плохо. Лучше бы "военному делу настоящим образом" - программа-то под это заточена, а не под подготовку чернорабочих

Сейчас полно и офицеров, и инженеров-теоретиков, у которых руки из ж.. растут
и практических навыков, что в управлении солдатами, что рабочими - ноль.
Потому, что человек, не умеющий, к примеру, выкопать яму - это не офицер. И он ничему не научит солдата.

>>Мы скрупулезно считали и записали в выпускной альбом километры трасс, кубометры бетона, земли, тонны грузов, овощей и чем только нам не приходилось заниматься.
>

И всей этой х.ней нам приходилось заниматься не ВМЕСТО занятий или самоподготовки, а после вместо увольнений, в частности. То есть вместо отдыха и хренопинания.
Зато в войска мы пришли с опытом парктической хоздеятельности. И, если бы не это, мои солдаты, к примеру спали бы в казарме залитой из канализации. А так я незлым
тихим словом, да личным примером со своими солдатушками легко устранил ЧП.

Что же касается нонешних, сердюковских кадетов, оне канешна в увале будут
делом заниматься. Клаузевицев читать, причём крутя в это время на свободной от Клаузвеца руке "солнышко" на турнике. И не будут бухать, торчать и т.п.

Далее. На первых двух курсах из нас делали солдат. Но уже тогда, люди у которых
всё было в порядке с учёбой и дисциплиной, ходили в увольнения. А те, у кого
в населенном пункте были родичи - и на ночь. Так что особые хозяйственные подвиги выпадали на долю всяких раззвездяев.
Третий курс был переходным. На 4 и 5 в училище ночевали либо добровольно, либо всякие ушлепки. Система была простой и эффективной. Снег кстати, убирали вместо зарядки.

Лично я окончательно понял, что Армии нашей звиздец, когда узнал что в моём училище, нынче офицеры-воспитанники курсантов в увольнения за деньги отпускают.
Чему же эти "отпущенники" в частях солдат научат. Правда, училище моё закрыли, наверное, из-за этого, ага. В десяти сердюковских вест-пойнтах, такого не будет, да, там сплошное бесплатное увольнение будет, ага. И боеготовность нереальная.

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Д.Белоусов
К UFO (01.03.2010 22:33:54)
Дата 01.03.2010 23:25:37

Интересно, программисту-алгоритмисту яму копать уметь - под могилу? (-)

От Митрофанище
К Д.Белоусов (01.03.2010 23:25:37)
Дата 02.03.2010 07:54:50

Re: Интересно, программисту-алгоритмисту...

Для физического развитмя и приобритения полезных в жизни навыков, его ещё и полы мыть учить надо.)))

От Д.Белоусов
К Митрофанище (02.03.2010 07:54:50)
Дата 02.03.2010 12:38:56

Этому в школе учат уже.

вот копать много и быстро - да, полезно полюбому

От Митрофанище
К Д.Белоусов (02.03.2010 12:38:56)
Дата 02.03.2010 14:09:49

Re: Этому в...

>вот копать много и быстро - да, полезно полюбому

Судя по посту коллеги Colder'а - не всех.

От UFO
К Д.Белоусов (01.03.2010 23:25:37)
Дата 01.03.2010 23:34:04

Re: Интересно, программисту-алгоритмисту...

Приветствую Вас!

Вы угадали мой ВУС почти на 100%. Первое копание ям, с которым столкнулся "программист-алгоритмист" - было восстановление заваленного и заплывшего капонира под аппратную АСУ и прокладка полевых кабелейц связи. Что характерно, случилось это уже на учениях "Запад-90", непосредственно после выпуска. Копание капониров,
что характерно, я освоил как раз на "факультотивном" водопроводном курсе. В учебной программе был только окоп для стрельбы стоя. Вот так вот. И насчёт могил тоже зря смеётесь - в боевых условиях очень нужный навык.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Д.Белоусов
К UFO (01.03.2010 23:34:04)
Дата 02.03.2010 12:40:02

Ваш ВУС понятен из предыдущих постов. А Вам-то копать зачем? Срочников не было? (-)

От Colder
К Д.Белоусов (02.03.2010 12:40:02)
Дата 02.03.2010 12:59:44

Быстро, качественно выкопать яму, не замаявшись - серьезное дело :)

Почти без шуток. Мы после 4-го загремели на сборы. А там получили задание - быстренько выкопать 10 столбов местной ЛЭП, ведущей к какому-то хутору и установить их на новом месте (типа делалась запасная ЛЭП для зрдн). 4-ый курс - это вообще-то уже старше дембелей по возрасту. Так вот, честно признаюсь, фигово это у нас вышло. Были, конечно, чисто сачки, но, в основном это не просто получалось сделать быстро и без особых трудозатрат. Ямка должна была быть глубоая и компактная :). В моей паре получилось так, что подошедший дембель некоторое время кривился, смотря, как мы там удохаемся, потом плюнул и показал как надо, да и, собственно, стал у нас третьим :). Правда мы с напарником действительно удохались. А вот сачкам помогать не стали - правда и прессовать их не могли - мы были типа студенты, нас трогать было нельзя. Как-то разрулили эту ситуацию.

От Leopan
К Д.Белоусов (01.03.2010 14:50:07)
Дата 01.03.2010 14:57:23

такот занятий никто не осовобождал

Все работы делались после занятий или в свободное от них время.
Занятиям мешали наряды.
Лично я пострадал один раз, когда пропустил лабораторную по ядерной физике и из-за этого погорел на экзамене.
А так все успевали-и учиться, и работать.

От фельдкурат Отто Кац
К Leopan (01.03.2010 14:57:23)
Дата 01.03.2010 16:04:04

Система ЖОПО - "желающие остаются после отбоя" :))) (-)

От Leopan
К фельдкурат Отто Кац (01.03.2010 16:04:04)
Дата 01.03.2010 16:29:32

Это не наша система :)))

У нас такого не было.
Единственная подутрення нагрузка - чистка картофана - это часа за 2 до подъема, но не так часто и выпадало.
А если работа на овощной базе - то после занятий и к отбою все в люлях.