От Secator
К Iva
Дата 11.02.2011 10:41:31
Рубрики Современность; Армия;

Re: Генштаб не...

>Знаете, еще в советское время мне выпускники (50-х) суворовских училищ говорили - суворовцу в армии тяжело - он воспитан в офицерском духе и требует ответного уважения к себе.

Знаю многих суворовцев. Отличие от курсантов - из числа гражданской молодежи к 3-му курсу полностью сглаживается и проявляется только в значке СВУ и прикрученном к нему с внутренней стороне погоне.

>Так же проблема пиджаков с начальством - они требуют к себе уважения. И имеют наглость считать, что Устав написан для всех, а не только для подчиненных.

Как правило пиджаки на первых порах вообще очень плохо понимают что такое устав и кто на что имеет право, а кто нет.
И уважение к себе тут вообще никаким местом не пристало.

С уважением Secator

От Дмитрий Козырев
К Secator (11.02.2011 10:41:31)
Дата 11.02.2011 10:52:53

>Как правило пиджаки на первых порах вообще очень плохо понимают что такое устав и кто на что имеет право, а кто нет.

Как раз наоборот. Они полагают что устав одинаково распространяется на всех. И кроме обязанностей он еще и наделяет каждого какими то правами.
И эта попытка отставивать свои уставные права у настоящих военных встречает непонимание. Потому что у них понимание устава не идет дальше "стойко переносить" и "закон для подчиненого".

От KJ
К Дмитрий Козырев (11.02.2011 10:52:53)
Дата 13.02.2011 19:29:47

Я понимаю Вы опять выдаете свои мысли за факт. Не стоит.

>Как раз наоборот. Они полагают что устав одинаково распространяется на всех. И кроме обязанностей он еще и наделяет каждого какими то правами.
>И эта попытка отставивать свои уставные права у настоящих военных встречает непонимание. Потому что у них понимание устава не идет дальше "стойко переносить" и "закон для подчиненого".
Это не так. Диаметрально противоположно.
Как правило "пиджака", несмотря на все его "отстаивания" заставить что-то делать проще.
Проблема "пиджака" в обратном - он толком не знает свои права и не может за себя толком постоять. Ну и психологической устойчивости у них меньше. Факт.
Короче - это нужно знать, а не теоретизировать.

PS. Это не значит, что они плохие специалисты, просто все индивидуально. Я слышал даже про командиров кораблей из гражданских ВУЗов.
И последнее - я крайне сомневаюсь, что МО может предложить на рынке труда денежное обеспечение адекватное действительно достойным специалистам. А на 20-30 тыс. в тьму-таракань пойдут одни недоучки, которым на гражданке ничего не светит.

От Mike
К KJ (13.02.2011 19:29:47)
Дата 13.02.2011 19:38:34

Re: Я понимаю...

>И последнее - я крайне сомневаюсь, что МО может предложить на рынке труда денежное обеспечение адекватное действительно достойным специалистам. А на 20-30 тыс. в тьму-таракань пойдут одни недоучки, которым на гражданке ничего не светит.

Видите ли, в той тьмутаракани на гражданке за меньшие деньги работают вполне вменяемые люди, которым к тому же не светит ничего из предоставляемых МО своему персоналу благ. Так что поменьше мечтаний о сладкой жизни, пожалуйста. Будьте адекватнее в желаниях, офицеры у нас в стране далеко не самые несчастные и обездоленные люди.

С уважением, Mike.

От KJ
К Mike (13.02.2011 19:38:34)
Дата 13.02.2011 19:42:09

>>И последнее - я крайне сомневаюсь, что МО может предложить на рынке труда денежное обеспечение адекватное действительно достойным специалистам. А на 20-30 тыс. в тьму-таракань пойдут одни недоучки, которым на гражданке ничего не светит.
>
>Видите ли, в той тьмутаракани на гражданке за меньшие деньги работают вполне вменяемые люди, которым к тому же не светит ничего из предоставляемых МО своему персоналу благ.
Только вот есть ли среди них специалисты с нужным образованием? И чего же эти вполне вменяемые люди в армию не идут, раз там так хорошо? Вы сами-то думаете, что пишете?

>Так что поменьше мечтаний о сладкой жизни, пожалуйста.
Не проецируйте на меня свои комплексы.

От Mike
К KJ (13.02.2011 19:42:09)
Дата 13.02.2011 20:04:21

>>>И последнее - я крайне сомневаюсь, что МО может предложить на рынке труда денежное обеспечение адекватное действительно достойным специалистам. А на 20-30 тыс. в тьму-таракань пойдут одни недоучки, которым на гражданке ничего не светит.
>>
>>Видите ли, в той тьмутаракани на гражданке за меньшие деньги работают вполне вменяемые люди, которым к тому же не светит ничего из предоставляемых МО своему персоналу благ.
>Только вот есть ли среди них специалисты с нужным образованием?

Врачи, учителя, энергетики и прочие полезные люди с нужным и соответствующим образованием есть.

>И чего же эти вполне вменяемые люди в армию не идут, раз там так хорошо?

Воспитание у них не то, вот они и работают. :)

>Вы сами-то думаете, что пишете?

Вполне.

>>Так что поменьше мечтаний о сладкой жизни, пожалуйста.
>Не проецируйте на меня свои комплексы.

Сумму озвучили Вы, отозвались о ней с презрением тоже Вы, так что не надо ля-ля. Я не виноват, что вам 1-1.5 средней российской зарплаты представляется недостаточной суммой.

С уважением, Mike.

От Митрофанище
К Mike (13.02.2011 20:04:21)
Дата 13.02.2011 20:37:47

...
>Сумму озвучили Вы, отозвались о ней с презрением тоже Вы, так что не надо ля-ля. Я не виноват, что вам 1-1.5 средней российской зарплаты представляется недостаточной суммой.

А Вы согласились бы поехать за эти деньги в тьмутаракань, там, где Ваша жена не будет иметь работы (и заработка), где Ваши дети до школы будут добираться на грузовике, где Вам нужно копить деньги для поездки (или полёта) к родным, и где придётся жить в бывшей казарме, переоборудованой под общежитие?

Да, судя по всему, процесс идёт (и начал его не Седюков, но спасибо ему, что он продолжил).
Но - это ещё не завешение.
Будем надеяться.

С уважением

От Mike
К Митрофанище (13.02.2011 20:37:47)
Дата 13.02.2011 20:54:55

Не нравится - заработайте на гражданке больше и живите лучше.

От Митрофанище
К Mike (13.02.2011 20:54:55)
Дата 13.02.2011 21:11:29

Об этом Вам и говорят (-)

От Лейтенант
К Mike (13.02.2011 20:04:21)
Дата 13.02.2011 20:32:26

>Врачи, учителя, энергетики и прочие полезные люди с нужным и соответствующим образованием есть.

Вот только сколько из них молодых, а сколько пенсионного/предпенсионного возраста?

>Воспитание у них не то, вот они и работают. :)
Таких больше не делают. Теперь прийдется платить.

>Сумму озвучили Вы, отозвались о ней с презрением тоже Вы, так что не надо ля-ля. Я не виноват, что вам 1-1.5 средней российской зарплаты представляется недостаточной суммой.

Во первых не средней, а официальной средней. И не ему одному - образованная, активная молодеж из депрессивных регионов голосует ногами за то что "мало". Есть Москва, Питер, еще пара-тройка заметно более благополучных регионов чем среднем. Иногда есть Европа и США. В некотрых профессиях есть офшорная разработка. В других - существенная доля неофициальных доходов. В общем даром - за амбаром.

От Mike
К Лейтенант (13.02.2011 20:32:26)
Дата 13.02.2011 20:43:03

>Вот только сколько из них молодых, а сколько пенсионного/предпенсионного возраста?

Всякие есть. Вакансий вот нет, это да.

>>Воспитание у них не то, вот они и работают. :)
>Таких больше не делают. Теперь прийдется платить.

Платят столько, сколько платят.

>Во первых не средней, а официальной средней.

А не всем платят по чёрному, далеко не всем.

>И не ему одному - образованная, активная молодеж из депрессивных регионов голосует ногами за то что "мало". Есть Москва, Питер, еще пара-тройка заметно более благополучных регионов чем среднем. Иногда есть Европа и США. В некотрых профессиях есть офшорная разработка. В других - существенная доля неофициальных доходов. В общем даром - за амбаром.

Мест, где не даром - на всех не хватает.

С уважением, Mike.

От Secator
Дата 11.02.2011 11:30:04

>>Как правило пиджаки на первых порах вообще очень плохо понимают что такое устав и кто на что имеет право, а кто нет.
>
>Как раз наоборот. Они полагают что устав одинаково распространяется на всех. И кроме обязанностей он еще и наделяет каждого какими то правами.

Что наоборот? По вашему выпускники ВУЗов устав знают лучше их коллег из училищ? Не смешите.

>И эта попытка отставивать свои уставные права у настоящих военных встречает непонимание. Потому что у них понимание устава не идет дальше "стойко переносить" и "закон для подчиненого".

Это конечно ерунда. Откуда вы можете знать куда может идти понимание устава у "настоящих военных"?
С уважением Secator

От Червяк
К Secator (11.02.2011 11:30:04)
Дата 11.02.2011 13:48:59

Приветствую!
>Что наоборот? По вашему выпускники ВУЗов устав знают лучше их коллег из училищ? Не смешите.

Я не знаю о знании уставов пиджаками - я во время своей службы с ними почти не сталкивался - но выпускники училищ знают уставы очень выборочно. Обязанности солдата, часового и т.д. по своей должности они знают наизусть, но для них частенько становятся откровением цитаты из устава, относящиеся к общим частям и не относящиеся к перечисленным главам. Имея маленькое представления о методах изучения чего-либо в армии, подозреваю, что большинство кадровых офицеров устав "от корки до корки" не прочли ни разу.

С уважением

От Iva
Дата 11.02.2011 11:41:31

Привет!

>>Как раз наоборот. Они полагают что устав одинаково распространяется на всех. И кроме обязанностей он еще и наделяет каждого какими то правами.
>
>Что наоборот? По вашему выпускники ВУЗов устав знают лучше их коллег из училищ? Не смешите.

В смысле прав де юре - да, лучше. Так как в училище курсантам уже объяснили куда надо засунуть свои уставные права.

>>И эта попытка отставивать свои уставные права у настоящих военных встречает непонимание. Потому что у них понимание устава не идет дальше "стойко переносить" и "закон для подчиненого".
>
>Это конечно ерунда. Откуда вы можете знать куда может идти понимание устава у "настоящих военных"?

От знакомых, как бывших кадровых, так и пиджаков.

Владимир

От Secator
К Iva (11.02.2011 11:41:31)
Дата 11.02.2011 13:01:23

>В смысле прав де юре - да, лучше. Так как в училище курсантам уже объяснили куда надо засунуть свои уставные права.

Не правда Ваша. Курсант за свои права очень хорошо умеет постоять. Вплоть до вызова специальной комиссии из МО.

>От знакомых, как бывших кадровых, так и пиджаков.

"Мне вашего Карузо Рабинович напел!!!"

С уважением Secator

От Дмитрий Козырев
Дата 11.02.2011 11:33:18

>>Как раз наоборот. Они полагают что устав одинаково распространяется на всех. И кроме обязанностей он еще и наделяет каждого какими то правами.
>

"Знают" в значении "понимают" да лучше.
"Коллеги из училищ" "знают" в значении "помнят". Местами наверное даже наизусть. Некоторые этм даже гордяться.

>>И эта попытка отставивать свои уставные права у настоящих военных встречает непонимание. Потому что у них понимание устава не идет дальше "стойко переносить" и "закон для подчиненого".
>
>Это конечно ерунда. Откуда вы можете знать куда может идти понимание устава у "настоящих военных"?

Из общения с ними вестимо.

От Secator
К Дмитрий Козырев (11.02.2011 11:33:18)
Дата 11.02.2011 11:53:04

>>Что наоборот? По вашему выпускники ВУЗов устав знают лучше их коллег из училищ? Не смешите.
>
>"Знают" в значении "понимают" да лучше.
>"Коллеги из училищ" "знают" в значении "помнят". Местами наверное даже наизусть. Некоторые этм даже гордяться.

Как это можно не помнить, но лучше понимать?

>>>И эта попытка отставивать свои уставные права у настоящих военных встречает непонимание. Потому что у них понимание устава не идет дальше "стойко переносить" и "закон для подчиненого".
>>
>>Это конечно ерунда. Откуда вы можете знать куда может идти понимание устава у "настоящих военных"?
>
>Из общения с ними вестимо.

Т.е. вы поговорили с кем то из военных и присвоили себе первенство в знании уставов. Да Вы Дмитрий - молодец.
Помнится вы и по тактике тоже себе первое место назначили. Это очень удобно самому себе назначать первенство.

С уважением Secator

От Дмитрий Козырев
К Secator (11.02.2011 11:53:04)
Дата 11.02.2011 12:06:38

>Как это можно не помнить, но лучше понимать?

Отличный вопрос! :)
Характеризует! :)
А между тем еще В. И.Ленин говорил : Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов.. Вы должны не только усвоить их, но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически, чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен"

>>>Это конечно ерунда. Откуда вы можете знать куда может идти понимание устава у "настоящих военных"?
>>
>>Из общения с ними вестимо.
>
>Т.е. вы поговорили с кем то из военных и присвоили себе первенство в знании уставов. Да Вы Дмитрий - молодец.

Спасибо, я знаю.
Я не "поговорил с кем-то" я общался с разными и наверное даже многими военными. Их багаж знаний производил удручающее впечатление.
Чем ограничивалось их знание уставов я вам уже сказал.
Ну да, еще обязаности часового помнили.

>Помнится вы и по тактике тоже себе первое место назначили. Это очень удобно самому себе назначать первенство.

Ну а что делать если обстоятельства складываются именно так?
Вон когда у этого бл..ра из МО срывали покровы с Гайдая там даже отметился (якобы) один из его сокурсников.
С очень интересными и показательными претензиями.
Рамм был был слишком дотошен в учебе, знал английский и в совершенстве уставы. тактику и организацию иностраных армий. Но... "страдал низкопоклонством" и "не наш человек".

От nnn
К Дмитрий Козырев (11.02.2011 12:06:38)
Дата 13.02.2011 08:32:59

К сожалению, это действительно так

>Я не "поговорил с кем-то" я общался с разными и наверное даже многими военными. Их багаж знаний производил удручающее впечатление.

Очень ограниченные в плане общего развития

От Митрофанище
К nnn (13.02.2011 08:32:59)
Дата 13.02.2011 10:06:41

Re: К сожалению,...

>>Я не "поговорил с кем-то" я общался с разными и наверное даже многими военными. Их багаж знаний производил удручающее впечатление.
>
> Очень ограниченные в плане общего развития

Ну, так и на Солнце пятна бывают.

От Secator
К Дмитрий Козырев (11.02.2011 12:06:38)
Дата 11.02.2011 12:21:45

>>Как это можно не помнить, но лучше понимать?
>
>Отличный вопрос! :)
>Характеризует! :)
>А между тем еще В. И.Ленин говорил : Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов.. Вы должны не только усвоить их, но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически, чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен"

В вас чувствуется гуманитарий. Как вы можете отстаивать свои права, если вы не знаете сколько часов сна вам положено? Сколько отдыха вам положено? квадратных метров? Что входит в ваши обязанности, а что не входит? И т.д. Собственно в этом и состоит знание и понимание уставов. Ничего сверх сложного и требующего сверх усилий в уставе не написано. Там написаны конкретные положения. сколько чего когда и где. Причем написано конкретно.
Поэтому вы можете отнестись критически к числу умывальник положенных на одного военнослужащего, но в борьбе за ваши права это вряд ли поможет.
Или ваши пиджаки понимают устав как борьбу за некие высшие идеалы типа свободы равенства и братства?

>Я не "поговорил с кем-то" я общался с разными и наверное даже многими военными. Их багаж знаний производил удручающее впечатление.
Тоже самое я могу сказать про большинство гражданских .
а вы ИМХО, находитесь в плену иллюзий.
С уважением Secator

От Дмитрий Козырев
К Secator (11.02.2011 12:21:45)
Дата 11.02.2011 13:44:03

>В вас чувствуется гуманитарий.

Должен Вас огорчить, Вы опять ошиблись.

>Как вы можете отстаивать свои права, если вы не знаете сколько часов сна вам положено? Сколько отдыха вам положено? квадратных метров? Что входит в ваши обязанности, а что не входит? И т.д. Собственно в этом и состоит знание и понимание уставов.

Золотые слова. Вот эти знания обычно выходили за рамки понимания военных. Потому что кроме тех двух постулатов что я назвал выше также были "Neat bird" и "так положено". Вот так их "учили".

>Ничего сверх сложного и требующего сверх усилий в уставе не написано. Там написаны конкретные положения. сколько чего когда и где. Причем написано конкретно.

вот только почему то гражданские понимают это лучше военных. Почему? Избегают травмы фуражкой?

>>Я не "поговорил с кем-то" я общался с разными и наверное даже многими военными. Их багаж знаний производил удручающее впечатление.
>Тоже самое я могу сказать про большинство гражданских .

"гражданский" это не специальность. А военнный - специальность.

>а вы ИМХО, находитесь в плену иллюзий.

Отнюдь, это Вы видите во мне какого-то "гуманитария".

От Червяк
К Дмитрий Козырев (11.02.2011 13:44:03)
Дата 11.02.2011 16:36:49

Приветствую!
>>Как вы можете отстаивать свои права, если вы не знаете сколько часов сна вам положено? Сколько отдыха вам положено? квадратных метров? Что входит в ваши обязанности, а что не входит? И т.д. Собственно в этом и состоит знание и понимание уставов.
>
>Золотые слова. Вот эти знания обычно выходили за рамки понимания военных. Потому что кроме тех двух постулатов что я назвал выше также были "Neat bird" и "так положено". Вот так их "учили".

Конкретный пример: у строевых офицеров и замполитов откуда-то была в голове цифра о весе порции вареного мяса в 46 граммов. Это действительно так при некоторых условиях: говядина 1-й категории с 28% содержанием костей. (Столько костей в говядине у меня не было ни разу за всю службу - 31 % минимум.). Да и сваренное по этой норме мясо, на мой вкус, сыровато, ну да ладно, я о другом.
И вот прише такой офицер (уже не помню то ли дежурный по полку, то ли "ответственный") проверять вес мясной порции. Как же он был удивлен, что порция весила 51 грамм. А фокус был прост: в тот день была свинина, а у нее костей меньше и нормы уварки другие (55 грамм по классической норме). Потом он прапорам об этом рассказывал - те с трудом сдерживали хохот - они эти нормы назубок знают - ведь по столовой дежурили.
А ведь должно быть наоборот - прапору достаточно цифры. а офицер (человек с высшим образованием) должен знать о ее (цифры) происхождении.

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (11.02.2011 16:36:49)
Дата 11.02.2011 19:55:14

...
>И вот прише такой офицер (уже не помню то ли дежурный по полку, то ли "ответственный") проверять вес мясной порции. Как же он был удивлен, что порция весила 51 грамм. А фокус был прост: в тот день была свинина, а у нее костей меньше и нормы уварки другие (55 грамм по классической норме). Потом он прапорам об этом рассказывал - те с трудом сдерживали хохот - они эти нормы назубок знают - ведь по столовой дежурили.
>А ведь должно быть наоборот - прапору достаточно цифры. а офицер (человек с высшим образованием) должен знать о ее (цифры) происхождении.

А что ещё офицер (человек с высшим образованием) должен знать?
Из необычного.
Вы не стесняйтесь, набрасывайте, многим будет интересно, уверяю.

С удивлением

От Secator
К Червяк (11.02.2011 16:36:49)
Дата 11.02.2011 17:38:22

>А ведь должно быть наоборот - прапору достаточно цифры. а офицер (человек с высшим образованием) должен знать о ее (цифры) происхождении.

Вы знаете сколько обязанностей у дежа по полку? почитайте. А кроме этого есть еще обязанности по своей должности, а еще и по внештатной должности.
С уважением Secator

От Митрофанище
К Secator (11.02.2011 12:21:45)
Дата 11.02.2011 13:03:56

...

>Тоже самое я могу сказать про большинство гражданских .

И что характерно - это большинство гораздо больше по числености.

>а вы ИМХО, находитесь в плену иллюзий.

И, судя по торжественным панегрикам рефрмам n-е количество времени тому назад - не один ув. Дмитрий Козырев

С уважением

От Iva
Дата 11.02.2011 10:55:57

В этом смысле - точно

Привет!

В этом смысле у пиджаков полное непонимание Устава. Так как "И кроме обязанностей он еще и наделяет каждого какими то правами." - а это не приемлемо для начальства - прав у нижестоящего никаких нет и быть не может.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (11.02.2011 10:55:57)
Дата 11.02.2011 11:03:08

Re: В этом...

>Привет!

>
>В этом смысле у пиджаков полное непонимание Устава. Так как "И кроме обязанностей он еще и наделяет каждого какими то правами." - а это не приемлемо для начальства - прав у нижестоящего никаких нет и быть не может.

Вы страшно далеки от реальности.
Она в чём то лучше, в чём-то хуже, но она не та, какой Вы её представляете себе.

С уважением

От Iva
К Secator (11.02.2011 10:41:31)
Дата 11.02.2011 10:46:02

Привет!

>Как правило пиджаки на первых порах вообще очень плохо понимают что такое устав и кто на что имеет право, а кто нет.

Вполне вероятно.

>И уважение к себе тут вообще никаким местом не пристало.

А это никакого отношения к Уставам не имеет. Отсутствие уважения старших к младшим бросается в глаза постороннему наблюдателю. Особенно шокирует на первых порах именно это - такое отношение при постороннем. Или это специально для большего унижения?

Владимир

От Secator
К Iva (11.02.2011 10:46:02)
Дата 11.02.2011 11:26:57

>А это никакого отношения к Уставам не имеет. Отсутствие уважения старших к младшим бросается в глаза постороннему наблюдателю. Особенно шокирует на первых порах именно это - такое отношение при постороннем. Или это специально для большего унижения?

Такая проблема есть в войсковых частях. Связано ИМХО в первую очередь с тем, что руководитель (командир) не может подобрать себе тот личный состав, с которым он может нормально работать, а приходится работать с тем что есть. И при этом очень ограничены рычаги влияния. Отсюда и крики, унижение и т.д. Постепенно для командиров такой стиль общения становится единственным.

В штабах и тех частях, где личный состав подбирается:
различные НИИ, узлы связи, вычислительные центры, штабы - все гораздо спокойней.
С уважением Secator

От Iva
К Secator (11.02.2011 11:26:57)
Дата 11.02.2011 11:32:18

Привет!

>В штабах и тех частях, где личный состав подбирается:
>различные НИИ, узлы связи, вычислительные центры, штабы - все гораздо спокойней.

Знаете, мой опыт - это Москва 80-е. Т.е. НИИ, ГШ, МО. Старшие офицеры и выше. Мой нормальный уровень общения тогда - полковник-подполковник.

Владимир

От Secator
К Iva (11.02.2011 11:32:18)
Дата 11.02.2011 11:47:29

>Знаете, мой опыт - это Москва 80-е. Т.е. НИИ, ГШ, МО. Старшие офицеры и выше. Мой нормальный уровень общения тогда - полковник-подполковник.

Я Вам говорю про свой опыт. Он несколько пошире и попозже. Так вот служба даже в штабе бригады и в стрелковой роте - разительно отличаются по "степени уважения". В НИИ, ГШ и т.д. так вообще по званиям назыют только тех, кого не знают как зовут.
Есть конечно отдельные уникумы, которые любого выведут из себя либо наоборот 6начальники орущие на всех. Но последние как правило те, кто недавно из войск или совсем пробитые. Но это скорее исключение. Такие и на гражданке встречаются.
С уважением Secator