От Presscenter
К Leopan
Дата 11.02.2011 18:17:01
Рубрики WWII; 1941;

Что же касается ютьюба...

То это частично вообще не хроника, а полупостановка (не артисты, но людей специально посадили и поставили), к тому же опять же явно не 22 июня. Даже (!) в Совикиножурнале есть только два (!!!) момента того как люди слушают Молотова, но и то есть сомнения, что это было снято именно 22 июня. Есть нюансы.
Конечно теоретически 22 июня могли б и снять что-то, но... Опять же есть нюансы, сводящие вероятность к минимуму.

От Ратников
К Presscenter (11.02.2011 18:17:01)
Дата 12.02.2011 17:14:05

Re: Что же

Здравия желаю, Уважаемые!

Даже (!) в Совикиножурнале есть только два (!!!) момента того как люди слушают Молотова, но и то есть сомнения, что это было снято именно 22 июня. Есть нюансы.
>Конечно теоретически 22 июня могли б и снять что-то, но... Опять же есть нюансы, сводящие вероятность к минимуму.

А можете эти нюансы разъяснить. Действительно интересно.

С Уважением
Ратников

От Presscenter
К Ратников (12.02.2011 17:14:05)
Дата 13.02.2011 01:55:39

Re: Что же

Ну смотрите. Только о Москве Центральная студия кинохроники в выходной день. Все отсутствуют кроме групп у которых запланирована съемка в этот день. Данных о том, что с утра пораньше в Лихов переулок вызвали сотрудников – нет. Просто нет. Замечу также, по мобильности (в тч и связи), количеству групп, «боеготовности» и тд и тп тогдашние кинодокументалисты значительно уступали нынешним телевизионщикам.
Далее. ЦСКХ – режимный объект. Камеру, пленку и прочее оборудование получают с разных складов по заявкам. Конечно, возможен вариант (учитывая специфику) что будет звонок начальника с приказом выдать немедля, но для этого надо: чтобы вышестоящие товарищи (которые сейчас кстати в Кремле и им маленько не до того) дали приказ, который спустится вниз (это чтобы поднять группы документалистов ДО выступления Молотова) , а он спустит приказ вниз по телефону, хотя его еще самого найти надо… В общем – временной геморрой. Вариантов успеть к 12-ти да и причин успеть – нет. Ну почти нет. Остаются те, кто выехали снимать сюжеты «Москва летняя» . Только вот они уже снимают скорее всего – самые лучшие съемки вообще с утра. Если на натуре. А на натуре дождь. Так что какбе съемки и не отменены вообще. А если не отменены, то один хрен снимают, и если успеют где-то оказаться то сюжет «народ слушает выступление Молотова» будет снят на остатках пленки по собственной инициативе. То есть – совсем чуть-чуть.
Далее. Согласно Совкиножурналу, операторы снимали сюжет «народ слушает выступление Молотова» на режимных предприятиях, типа «Серпа и молота». Выходной день. Допуск киногруппы на режимный объект… Без заранее составленных согласований… Маловероятно, правда? В итоге они приедут, но к митингу ПОСЛЕ выступления Молотова. И, вероятно, не в этот день: что-то сомнительно, что в этот день директорам подобных предприятий, режимным службам и тд будет до кинооператоров. Понимаете, это потом, когда процесс пошел, все вопросы решались быстрее и оперативнее, а 22 июня все живут по законам мирного времени плюс потом просто обвал всего.
Единственный вариант: Воентехфильм. Ввиду того, что они военные, их могли б и сразу мобилизовать. Ну если руководство Воентехфильма узнало уже о войне. Теоретически могли. Но судя по тому, что оригиналы съемок слушающего народа хранятся не в Белых Столбах, а в Красногорске, то Воентехфильм или не снимал 22 июня или мы его никогда не видели.
Таким образом, вероятность того, что 22 июня к 12-ти часам операторы могли снимать в Москве сюжет «народ слушает выступление Молотова» крайне мала. Могли снять «народ слушает сводку Генерального Штаба» в исполнении Левитана. Могли снять выступление Молотова но в повторе и в записи (если было). Могли снять пересказ – в исполнении Левитана он был позже. Но не в 12. Питер – то же самое. Не знаю, как в Киеве, как раз там могли б сорваться раньше ввиду того, что там все уже началось.
По явно видимым в ютьюбе нацокраинам – да могло быть снято когда угодно, потом монтаж и наложение звука. Делов-то. Но 22 июня вообще исключено: студий было раз-два и обчелся. Ну и там старательные съемки в помещении еще есть. Это вообще не хроника, а хорошая старательная постановка со светом и тд. Нет, точнее это не постановка а реконструкция. Вот).

От Ратников
К Presscenter (13.02.2011 01:55:39)
Дата 13.02.2011 10:53:09

Re: Что же

Спасибо большое за подробный ответ.

С Уважением
Ратников

От Митрофанище
К Presscenter (13.02.2011 01:55:39)
Дата 13.02.2011 10:45:13

А иностранные операторы были в Москве 22.06.1941?

Фотографии иногда появляются иностранцев в Москве?



От Presscenter
К Митрофанище (13.02.2011 10:45:13)
Дата 13.02.2011 14:32:57

Re: А иностранные...

>Фотографии иногда появляются иностранцев в Москве?

Ну собкоры-то газет были, а вот относительно кино- - не скажу. Я просто не знаю, имели ли иностранные ньюсрильщики свои корпункты в Москве. Правда, иностранцы могли иметь собственные кинокамеры, к тому же хроника запечетлевает кинокорреспондентов на массовых мероприятиях в СССР. Вполне возможно, при посольствах и тд. Они как раз могли снимать, но... смотришь иностранные фильмыи понимаешь, что 22 июня в Москве в 12 они тоже не снимали на кино - погода не та)

От Митрофанище
К Presscenter (13.02.2011 14:32:57)
Дата 13.02.2011 14:35:19

Re: А иностранные...

>>Фотографии иногда появляются иностранцев в Москве?
>
>Ну собкоры-то газет были, а вот относительно кино- - не скажу. Я просто не знаю, имели ли иностранные ньюсрильщики свои корпункты в Москве. Правда, иностранцы могли иметь собственные кинокамеры, к тому же хроника запечетлевает кинокорреспондентов на массовых мероприятиях в СССР. Вполне возможно, при посольствах и тд. Они как раз могли снимать, но... смотришь иностранные фильмыи понимаешь, что 22 июня в Москве в 12 они тоже не снимали на кино - погода не та)


Да, Вы правы, тут я согласен.
Вопрос о погоде, а он тут обсуждался, сразу всё ставит на свои места.

А об иностранных фото- кинодокументах этого периода любопытно было бы узнать больше.