От Darkon
К Antenna
Дата 14.02.2011 23:39:02
Рубрики Современность;

Если отжать всё лишнее...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
то они не сильно ошиблись в выводах. По крайней мере многие пункты совпадают с выводами по итогам учений в ГШ.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От lagr
К Darkon (14.02.2011 23:39:02)
Дата 14.02.2011 23:52:12

Re: Если отжать

>то они не сильно ошиблись в выводах. По крайней мере многие пункты совпадают с выводами по итогам учений в ГШ.
А ссылочкой не побалуете?
У меня другие сведения: все довольны.
Единственное, что удивляет по приведенному отрывку так это низкое качество информации от военной разведки стран НАТО уровня чтения прессы. Явно военные аташе не перетруждаются что впрочем по викиликс видно практически по всей системе мид сша

От Василий Фофанов
К lagr (14.02.2011 23:52:12)
Дата 15.02.2011 00:03:31

>А ссылочкой не побалуете?
>У меня другие сведения: все довольны.

Гм. Ссылочкой (только не на официоз естественно) не побалуете? ;)

От lagr
К Василий Фофанов (15.02.2011 00:03:31)
Дата 15.02.2011 00:39:13

>Гм. Ссылочкой (только не на официоз естественно) не побалуете? ;)
А чем вас официоз не устраивает?
Вполне нормальная статья с минимумом лозунгов и максимумом информации о ходе учений. Мечта разведок НАТО :)
http://www.redstar.ru/2009/10/07_10/2_02.html
Смыслом учений была отработка событий эквивалентных 888 с учетом местной специфики.

От Василий Фофанов
К lagr (15.02.2011 00:39:13)
Дата 15.02.2011 03:14:12

>А чем вас официоз не устраивает?

Тем что официоз может быть положительным даже когда оценка отрицательная. Это на мой взгляд нормально и естественно, но доказательством что и внутренняя оценка положительная не является.

От А.Никольский
К Василий Фофанов (15.02.2011 03:14:12)
Дата 15.02.2011 10:08:05

от министра обороны пришлось слышать оценку "Запада" этого в том смысле, что это традиционная показуха, поскольку другого еще не умеем, а вот нормальные учения будут в будущем.
Отличается и от официозного "все нормально", и от "все плохо", и от викиликса:)

От Василий Фофанов
К А.Никольский (15.02.2011 10:08:05)
Дата 15.02.2011 19:41:59

>от министра обороны пришлось слышать оценку "Запада" этого в том смысле, что это традиционная показуха

Не с целью похлопать г-на министра по плечу, но у меня признаться тоже по описаниям той поры сложилось такое ощущение.

От lagr
К А.Никольский (15.02.2011 10:08:05)
Дата 15.02.2011 11:36:41

>Отличается и от официозного "все нормально", и от "все плохо", и от викиликса:)
Это лишь свиделтельствует что непосредственно военные вопросы министр обороны отдал на откуп военным :).
Там много было относительно нового: по той же тактике наработки начались интересные: раньше в армии не рассматривали маневренную оборону серъезно. Сейчас этот вопрос продолжает прорабатываться достаточно серъезно, что разумно с учетом доктрины.

От 74omsbr
К lagr (15.02.2011 11:36:41)
Дата 15.02.2011 18:54:09

Never Shall I Fail My Comrades
>>Отличается и от официозного "все нормально", и от "все плохо", и от викиликса:)
>Это лишь свиделтельствует что непосредственно военные вопросы министр обороны отдал на откуп военным :).
> Там много было относительно нового: по той же тактике наработки начались интересные: раньше в армии не рассматривали маневренную оборону серъезно.

Ты это сам придумал? Или статью криво прочел? Маневренная оборона- является основным видом обороны. На всях учениях, начинаю от БТУ, заканчивая окружными КШУ игралась маневренная оборона, уже лет эдак 20, если не больше.
Да и знаешь, чем тактика от оперативно-тактического исскуства отличается? Походу, что нет.

Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От lagr
К 74omsbr (15.02.2011 18:54:09)
Дата 16.02.2011 01:30:36

>Ты это сам придумал? Или статью криво прочел? Маневренная оборона- является основным видом обороны. На всях учениях, начинаю от БТУ, заканчивая окружными КШУ игралась маневренная оборона, уже лет эдак 20, если не больше.
Опровергнуть аргументрированно можешь? Не на слово же тебе верить? Последнее вряд ли возможно :)

От 74omsbr
К lagr (16.02.2011 01:30:36)
Дата 16.02.2011 08:57:58

Опровергнуть?:-)))

>>Ты это сам придумал? Или статью криво прочел? Маневренная оборона- является основным видом обороны. На всях учениях, начинаю от БТУ, заканчивая окружными КШУ игралась маневренная оборона, уже лет эдак 20, если не больше.
>Опровергнуть аргументрированно можешь? Не на слово же тебе верить? Последнее вряд ли возможно :)

Да ты сам себя опроверг, Гришенька. Я тебе намекнул- "тактика" и "оперативно-тактическое" исскуство. Так что, еще раз подтвердилось, в военном деле ты полный 0.

От lagr
К 74omsbr (16.02.2011 08:57:58)
Дата 16.02.2011 09:34:01

Re: Опровергнуть?:-)))

>Да ты сам себя опроверг, Гришенька. Я тебе намекнул- "тактика" и "оперативно-тактическое" исскуство.
Ну к тебе даже не знаю как обращаться :)) Группа товарищей?
"Маневренная оборона- является основным видом обороны" отсюда поподробнее. Ссылку. Или будет как с фотками противоавтомобильных рвов?
Фантазии они такие фантазии.
И про учения где этому уделялось особое внимание.
>Так что, еще раз подтвердилось, в военном деле ты полный 0.
Да всякое может быть. Куда мне до ветерана всех войн :) регулярно проверяющего с инспекциями ГШ. Что не меняет вопросов и ответов на них пока нет

От 74omsbr
К lagr (16.02.2011 09:34:01)
Дата 16.02.2011 09:42:14

Та какого ты пишешь? Если сам не разбираешься?

>>Да ты сам себя опроверг, Гришенька. Я тебе намекнул- "тактика" и "оперативно-тактическое" исскуство.
>Ну к тебе даже не знаю как обращаться :)) Группа товарищей?
>"Маневренная оборона- является основным видом обороны" отсюда поподробнее. Ссылку. Или будет как с фотками противоавтомобильных рвов?
>Фантазии они такие фантазии.
А это причем здесь?:-))) Спрыгиваешь?:-))) Только тупо ты спрыгиваешь, я здесь пишу, не как А. Гайдай, а за себя.
Я ткнул тебя носом уже 2 раза. Тактика-оперативное-исскуство. У тебя ума хватит найти, где написано о чем я тебе говорю или нет? Думаю, что нет. Подсказку дать, где поискать.

> И про учения где этому уделялось особое внимание.
>>Так что, еще раз подтвердилось, в военном деле ты полный 0.
>Да всякое может быть. Куда мне до ветерана всех войн :) регулярно проверяющего с инспекциями ГШ. Что не меняет вопросов и ответов на них пока нет

Ты меня с кем то путаешь)))
Но в целом все правильно- ответов у тебя нет и не будет. Кроме агиток.

От lagr
К 74omsbr (16.02.2011 09:42:14)
Дата 16.02.2011 10:12:03

Re: Та какого...

>А это причем здесь?:-))) Спрыгиваешь?:-))) Только тупо ты спрыгиваешь, я здесь пишу, не как А. Гайдай, а за себя.
Спрыгивает тут некий 74омбср когда ему задают вопрос когда это вдруг маневренная оборона стала в РФ основным видом обороны. И когда вдруг ей уделяли повышенное внимание раньше. Даже не вдаваясь в разбор что в последние 20 лет - 10 лет больной был скорее мертв чем жив, потом тяжко восстанавливался и лишь с 2006 начал оживляться.

>Но в целом все правильно- ответов у тебя нет и не будет. Кроме агиток.
Вопросы задал по моему я. Ответов не получил. Что в общем характерно.
Агитки это твой хлеб :) что последняя твоя статья подтвердила.
Впрочем это уже офтоп

От 74omsbr
К lagr (16.02.2011 10:12:03)
Дата 16.02.2011 10:25:23

>>А это причем здесь?:-))) Спрыгиваешь?:-))) Только тупо ты спрыгиваешь, я здесь пишу, не как А. Гайдай, а за себя.
>Спрыгивает тут некий 74омбср когда ему задают вопрос когда это вдруг маневренная оборона стала в РФ основным видом обороны. И когда вдруг ей уделяли повышенное внимание раньше. Даже не вдаваясь в разбор что в последние 20 лет - 10 лет больной был скорее мертв чем жив, потом тяжко восстанавливался и лишь с 2006 начал оживляться.

Да ты что))) Я тебя третий раз носом тыкаю- ты пишешь полную фигню. Не разбираешься в вопросе. Подсказка "тактика"- "оперативное исскуство". В документах все прописано. Ты же преспредметно флудишь. Натягивая резину на глобус.

>>Но в целом все правильно- ответов у тебя нет и не будет. Кроме агиток.
>Вопросы задал по моему я. Ответов не получил. Что в общем характерно.
>Агитки это твой хлеб :) что последняя твоя статья подтвердила.
>Впрочем это уже офтоп

Ой-ой. Какая прелесть))) Кто бы судил))) Правильно, что в офтоп выводишь. А то за свои слова отвечать надо. а ты это не умеешь.

От lagr
К 74omsbr (16.02.2011 10:25:23)
Дата 16.02.2011 10:39:55

>Да ты что))) Я тебя третий раз носом тыкаю- ты пишешь полную фигню. Не разбираешься в вопросе. Подсказка "тактика"- "оперативное исскуство". В документах все прописано. Ты же преспредметно флудишь. Натягивая резину на глобус.
Объяснить в чем фигня ты не можешь. На вопросы ответить тоже. Пофлудить ты горазд, отрицать не буду. Так как подобный разговор скучен и бесполезен, то заканчиваю.
>.А то за свои слова отвечать надо. а ты это не умеешь.
Для меня это не такая проблема в отличии от одного ветерана всех войн, котрый регулярно наезжал из бригады инспектировать штаб СибВО в свое время и рассказывал про обязательность противоавтомобильных рвов.

От 74omsbr
К lagr (16.02.2011 10:39:55)
Дата 16.02.2011 10:55:17

Слив засчитан

>>Да ты что))) Я тебя третий раз носом тыкаю- ты пишешь полную фигню. Не разбираешься в вопросе. Подсказка "тактика"- "оперативное исскуство". В документах все прописано. Ты же преспредметно флудишь. Натягивая резину на глобус.
>Объяснить в чем фигня ты не можешь. На вопросы ответить тоже. Пофлудить ты горазд, отрицать не буду. Так как подобный разговор скучен и бесполезен, то заканчиваю.

Так держать. Я почему то не удивлен.

>>.А то за свои слова отвечать надо. а ты это не умеешь.
>Для меня это не такая проблема в отличии от одного ветерана всех войн, котрый регулярно наезжал из бригады инспектировать штаб СибВО в свое время и рассказывал про обязательность противоавтомобильных рвов.

Ты про кого?:-))) А на счет рвов, я тебе сказал, прошу в архив форума.
Лучше узнай и напиши, что такое "тактика", а что такое "оперативное исскуство". И какая оборона ведется на "оперативно-тактическом" уровне.

От Blitz.
К lagr (15.02.2011 11:36:41)
Дата 15.02.2011 14:09:40

> Там много было относительно нового: по той же тактике наработки начались интересные: раньше в армии не рассматривали маневренную оборону серъезно. Сейчас этот вопрос продолжает прорабатываться достаточно серъезно, что разумно с учетом доктрины.
В реальности даная доктрина кому то помогла?

От lagr
К Blitz. (15.02.2011 14:09:40)
Дата 15.02.2011 14:27:44

>В реальности данная доктрина кому то помогла?
Военная доктрина это совокупность официальных установок для обеспечения военной безопасности Российской Федерации. Исходя из них руководство планирует наряд сил и средств, характер их действий и тп. Сейчас упор идет на быстротечные локальные конфликты: с учетом вероятного противника маневренной обороне уделяют существенно больше внимания так как при ряде вводных она предпочтительней чем позиционная. Начиная учений 2009 года отработка подобной задачи по моему стало стандартным элементом учений такого уровня.

От Евгений Путилов
К lagr (15.02.2011 14:27:44)
Дата 16.02.2011 01:45:59

Доброго здравия!
>>В реальности данная доктрина кому то помогла?
> Военная доктрина это совокупность официальных установок для обеспечения военной безопасности Российской Федерации. Исходя из них руководство планирует наряд сил и средств, характер их действий и тп. Сейчас упор идет на быстротечные локальные конфликты: с учетом вероятного противника маневренной обороне уделяют существенно больше внимания так как при ряде вводных она предпочтительней чем позиционная. Начиная учений 2009 года отработка подобной задачи по моему стало стандартным элементом учений такого уровня.

Маневренная и позиционная оборона - это понятия тактического (в нашем понимании - максимум оперативного) уровня. Тянуть их на уровень стратегии, тем более на доктринальный уровень - ошибка.

С уважением, Евгений Путилов.

От lagr
К Евгений Путилов (16.02.2011 01:45:59)
Дата 16.02.2011 09:41:20

>Маневренная и позиционная оборона - это понятия тактического (в нашем понимании - максимум оперативного) уровня. Тянуть их на уровень стратегии, тем более на доктринальный уровень - ошибка.
Я никуда и не тяну.
Военным понятно сейчас что в случае лок. конфликта с текущей и будущей армией на большом участке приграничья окажется недостаточно сил к нормальной обороне до прибытия сил из центральных регионов и потому бригады "прикрытия" должны в первую очередь готовиться к ведению маневренной обороны.
Наглядно это показал конфликт 888 где миротворцы были на грани уничтожения при ведении позиционной обороны а прибытие основных сил было достаточно туманным если бы ГА было активней. Конфликт разобрали - выводы сделали.

От lagr
К lagr (15.02.2011 00:39:13)
Дата 15.02.2011 00:48:44

ЗЫ

>Смыслом учений была отработка событий эквивалентных 888 с учетом местной специфики.
Там и высадка полка ВДВ и переброска сил из внутренних районов и управление раскиданными на большом участке силами и средствами и взаимодействие с флотом и другими структурами.
Учения в общем то были признаны успешными, по результатам были сделаны традиционно доработки по некоторым вопросам (для этого в общем то ученя и проводили). Например по результатам судили о реальной скорости переброски сил и средств разными видами траспорта, что повлияло на вопросы размещения войск в РФ(что кстати и не скрывалось) + там вообще много кто что исследовал, как я понял.
Лукашенко и белоруссы оценили все тоже положительно.

От Darkon
К lagr (15.02.2011 00:48:44)
Дата 16.02.2011 01:15:50

Пропаганда это хорошо...

Но не стоит ей увлекаться.

http://www.rvvaiu.com/index.php/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/pokazuhavostok2010.html

От lagr
К Darkon (16.02.2011 01:15:50)
Дата 16.02.2011 10:51:22

Re: Пропаганда это

Статья забавна. Автор еще более.
То что боевая учеба есть подготовка к учениям автор не оригинален но ставить указанное в вину командованию это слишком :).
При более детальном разборе в статье много нестыковок, ну да ладно.

>Но не стоит ей увлекаться.
Согласен. Потому обратим внимание что в материале рассматриваются учения 2010 года. А выводы НАТО идут по учениям 2009, а там по словам людей учавствовавших в учениях, армия показала себя достаточно неплохо.

От Darkon
К lagr (16.02.2011 10:51:22)
Дата 16.02.2011 20:47:22

упал под стол...

В 2009 году большая часть бригад при проверках получила неуды и кое-как натянутые "тройки".

От lagr
К Darkon (16.02.2011 20:47:22)
Дата 16.02.2011 21:53:08

Не ушибитесь...Хотя забыл что пропаганда это хорошо :)

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>В 2009 году большая часть бригад при проверках получила неуды и кое-как натянутые "тройки".
Большая часть это сколько?
На всякий случай напомню:
http://lenta.ru/news/2009/11/10/army/
Всего 4 неуда при тотальной проверке всего локализованные в общем то там где ничего другого и не ждали.
Удивительно что остальные получили оценки выше при достаточно непредвзятой работе оценщиков.
И результаты учений это лишний раз подтвердили.