От radus
К Михаил Мухин
Дата 04.04.2011 09:09:01
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек;

расскажу вам один из методов изучения устава

>1. Так вроде это и действительно не преступно. Иначе любое требование офицера сержанта можно объявить неуставным. "Ой, он заставил меня учить устав!!!

В руки изучаещему дается тяжелый предмет (водиле - аккумулятор, связисту - блок от Р-403 и т.д.). На нее кладется этот самый устав, открытый на нужной странице. Впрочем, другая литература тоже подходит. Страница считается выученной, если при закрытой книге повторяется слово в слово.
О методах по недопущению упущения и опущения предмета умолчим.

Правда, это не преступно и не жестоко?

От инженегр
К radus (04.04.2011 09:09:01)
Дата 04.04.2011 09:48:15

Замечательный метод для тупого быдла.

>Правда, это не преступно и не жестоко?

Не преступно и не жестоко, но знаете, какую озлобленность порождают такие методы? И в какую сторону эта злоба выливается?
Алексей Андреев

От 74omsbr
К инженегр (04.04.2011 09:48:15)
Дата 04.04.2011 10:08:15

Вы у нас гуманист?

Never Shall I Fail My Comrades
>>Правда, это не преступно и не жестоко?
>
>Не преступно и не жестоко, но знаете, какую озлобленность порождают такие методы? И в какую сторону эта злоба выливается?

Тогда для Вас вводная. Вы командир роты, у Вас в подчинении 94 человека. Солдатики срочной службы, которые служат 1 год, часть из которых была судима, начинают ходить в самоходы и бухать бухашку. Что с ними делать? Гаупвахты в ВС РФ нет, вернее, теоретически она есть, но посадить туда можно по решению гарнизонного суда, собрав кучу документов? Объявить выговор? Решить очередного увольнения? Погрозить пальчиком- сказать "Аааай"? Возбудить уголовное дело, опять же собрав кучу документов, как раз закончив их собирать, когда солдат уже уволится. А солдатики при этом, смотрят тебе в глаза и говорят- " А на пох..., мы все год служим, Вы нас не заставите".
Что делать то? Может расскажите- как с гуманистической точки зрения себя вести?

>Алексей Андреев
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От Alexeich
К 74omsbr (04.04.2011 10:08:15)
Дата 04.04.2011 18:58:55

Re: "что-то в консерватори надо менять"

>Never Shall I Fail My Comrades
>>>Правда, это не преступно и не жестоко?
>>
>>Не преступно и не жестоко, но знаете, какую озлобленность порождают такие методы? И в какую сторону эта злоба выливается?
>
>Тогда для Вас вводная.

Может это не преступно и не жестоко, но порождает озлобленность, и не на конкретного офицера-прапорщика-сержанта, а на систему в целом. Когда в начале 90-х в московском университете кипели страсти на тему "быть или не быть стране", было очень наглядно заметно различие в отношении недавно отсулживших в армии, и неотслуживших, первы считали ан масс "да ну ее на ... такую страну" -такое вот печальное наблюдение. При всяко-разных воззваниях к гражданскому долгу со стороны "комсомольского актива" стандартный ответ был: "А ты послужи, тебя тоже научат, с...ка, родину любить" (излюбленное присловье младшего командного состава СА 80-х, если кто подзабыл реалии).
Можно, конечно, списать на гнилость научно-технической интеллигенции, но изщ песни слов не выбросишь, печально все жто вспоминать6 но дисциплинарные методы СА внесли неоценимую лепту в распад страны :(
Так в случАе чего, боюсь, и о нынешнем остатке СССР скажут "прошедшие суровую школу жизни".

От Митрофанище
К Alexeich (04.04.2011 18:58:55)
Дата 04.04.2011 20:07:35

Re: "что-то в...

Там всё внесло.
Армейские не самые значительные были. Как ни крути, но большая часть населения в армии не служили.
У меня из соседей / знакомых нынешних, моего же возраста - не все служили.
Учёные, преподаватели, инженеры из "ящиков", рабочие оттуда же. Сам удивляюсь.

От Роман Алымов
К Alexeich (04.04.2011 18:58:55)
Дата 04.04.2011 20:04:56

Такое деление было и в народе в целом (+)

Доброе время суток!
>>первы считали ан масс "да ну ее на ... такую страну" -
***** Именно так высказывались на политические темы рабочие с завода нашего -в то время как ИТРы в основном говорили о "сохранении Союза и отрасли"

С уважением, Роман

От Митрофанище
К Роман Алымов (04.04.2011 20:04:56)
Дата 04.04.2011 20:10:35

Re: Такое деление...

>Доброе время суток!
>>>первы считали ан масс "да ну ее на ... такую страну" -
>***** Именно так высказывались на политические темы рабочие с завода нашего -в то время как ИТРы в основном говорили о "сохранении Союза и отрасли"

А я как-то запомнил -
На Западе - инженер, это инженер! У него и прислуга, и зарплата, и домик свой...
)))

С уважением

От Роман Алымов
К Митрофанище (04.04.2011 20:10:35)
Дата 04.04.2011 20:22:04

Я такое слышал не про запад а про Индию (+)

Доброе время суток!
>А я как-то запомнил -
>На Западе - инженер, это инженер! У него и прислуга, и зарплата, и домик свой...
****** Бывшие советские специалисты рассказывали. Да и советские работники во всяких Африках как раз жили с домом и прислугой - это уже из рассказов коллеги, которая девочкой жила где-то там с отцом, занимавшимся закупкой древесины тропической для СССР.
Вообще советский фольклор про "красивую жизнь" и его влияние на судьбу страны - тема отдельного исследования...
С уважением, Роман

От Митрофанище
К Роман Алымов (04.04.2011 20:22:04)
Дата 04.04.2011 21:07:51

Re: Я такое...

>Доброе время суток!
>>А я как-то запомнил -
>>На Западе - инженер, это инженер! У него и прислуга, и зарплата, и домик свой...
>****** Бывшие советские специалисты рассказывали. Да и советские работники во всяких Африках как раз жили с домом и прислугой - это уже из рассказов коллеги, которая девочкой жила где-то там с отцом, занимавшимся закупкой древесины тропической для СССР.

Ну так, а где ещё вмассовом количестве сов.иженер мог видеть своего собрата - кап.инженера?
Вот и переносил всё это на него, но со знаком "+".
Думая, что и дома у него так же.

> Вообще советский фольклор про "красивую жизнь" и его влияние на судьбу страны - тема отдельного исследования...

Тут не поспорить.

С уважением

От Iva
Дата 04.04.2011 11:24:33

Re: Вы у...

Привет!

>Тогда для Вас вводная. Вы командир роты, у Вас в подчинении 94 человека. Солдатики срочной службы, которые служат 1 год, часть из которых была судима, начинают ходить в самоходы и бухать бухашку. Что с ними делать? Гаупвахты в ВС РФ нет, вернее, теоретически она есть, но посадить туда можно по решению гарнизонного суда, собрав кучу документов? Объявить выговор? Решить очередного увольнения? Погрозить пальчиком- сказать "Аааай"? Возбудить уголовное дело, опять же собрав кучу документов, как раз закончив их собирать, когда солдат уже уволится. А солдатики при этом, смотрят тебе в глаза и говорят- " А на пох..., мы все год служим, Вы нас не заставите".
>Что делать то? Может расскажите- как с гуманистической точки зрения себя вести?

Нужны нормальные, общие, и законные методы - одинаковые для всех, а не самодеятельность на местном уровне кто во что горазд.
А какими будут эти методы - вопрос другой.
"Армия это место где всех учат умирать"(с) не помню.

Гуманизма в армии никогда не будет, но и садизма - тоже быть не может, иначе это уже не на армия, а говно.

Владимир

От 74omsbr
К Iva (04.04.2011 11:24:33)
Дата 04.04.2011 12:18:12

>Привет!

>>Тогда для Вас вводная. Вы командир роты, у Вас в подчинении 94 человека. Солдатики срочной службы, которые служат 1 год, часть из которых была судима, начинают ходить в самоходы и бухать бухашку. Что с ними делать? Гаупвахты в ВС РФ нет, вернее, теоретически она есть, но посадить туда можно по решению гарнизонного суда, собрав кучу документов? Объявить выговор? Решить очередного увольнения? Погрозить пальчиком- сказать "Аааай"? Возбудить уголовное дело, опять же собрав кучу документов, как раз закончив их собирать, когда солдат уже уволится. А солдатики при этом, смотрят тебе в глаза и говорят- " А на пох..., мы все год служим, Вы нас не заставите".
>>Что делать то? Может расскажите- как с гуманистической точки зрения себя вести?
>
>Нужны нормальные, общие, и законные методы - одинаковые для всех, а не самодеятельность на местном уровне кто во что горазд.
>А какими будут эти методы - вопрос другой.
>"Армия это место где всех учат умирать"(с) не помню.

>Гуманизма в армии никогда не будет, но и садизма - тоже быть не может, иначе это уже не на армия, а говно.

А садизма нет- есть реакция на то, что у командира нет дисциплинарных прав по отношению к подчиненным. ВВ то время,б как у подчиненных, гораздо больше возможностей нагадить ( и серьезно нагадить) командиру.

>Владимир

От Iva
К 74omsbr (04.04.2011 12:18:12)
Дата 04.04.2011 12:28:51

Привет!

>А садизма нет- есть реакция на то, что у командира нет дисциплинарных прав по отношению к подчиненным. ВВ то время,б как у подчиненных, гораздо больше возможностей нагадить ( и серьезно нагадить) командиру.

Садизм по факту есть. Так как нет дисциплины - он сам собой возникает, не всегда и везде, но в обозримом количестве. Так как офицер не в состоянии контролировать ситуацию - ситуцаия выходит из под контроля.

Это ненормально для армии - репересии в ней должны быть дозированными и распостраняться сверху вниз, а не самостийно и безконтрольно.

Ну а нагадить и серьезно начальнику - возможности есть и у многих подчиненных на гражданке. Это реальность жизни.

Грамотно подставить начальника - это показатель хорошей квалификации :-)

Владимир

От инженегр
Дата 04.04.2011 11:16:51

Внимательно читайте мой заголовок.

Вы же мне и написали про тупое быдло. :-))) Так я тут и не против, с одним "НО"

>Что делать то? Может расскажите- как с гуманистической точки зрения себя вести?

Гуманизм тут не при чём, ежели вы будете работать по принципу "Мне не нужно, чтобы ты работал, мне надо, чтобы ты устал" - добьётесь прямо обратного эффекта, каждый акт принуждения надо сопровождать разъяснительной беседой, короткой и ёмкой, короткой, чтобы куриный "моск" смог это всё хотя бы воспринять, при этом нежелательно переходить на личности и оскорбления. Как хотите, но вам надо достучаться до подсознания и втолкнуть туда мысль, что тут - не бирюльки, что завтра, возможно, ты будешь убивать врага, и если будешь плохо подготовлен, то враг убьёт тебя, что сила любой армии - во взаимодействии, в том числе и солдат в подразделении. Тут, кстати, для "быдла" и коллективный метод подойдёт, но дифиренцированный, если все бегут марш-бросок после "залёта" налегке, то зачинщик - с 10-кг вещмешком.
Я просто немножко видел, со стороны, правда, как "окучивали" десантуру - там реально просто никаких сил не оставалось для неуставщины, и при этом была охрененнная гордость за причастность к ВДВ, ежели хотите, даже "кастовость".
С другой стороны, на полигоне в Айзенахе мы часто были вместе с танкистами из Бад-Лангезальца. По сравнению с нами там было ужасное падение дисциплины и анархия, на приём пищи они ходили живописной толпой, причём вперемешку солдаты с офицерами, НО, на стрельбах и вождении с них спускали даже не три - тридцать три шкуры. В отношении всяческих ЧП полк считался очень тихим. Хотя какого-либо отдельного тобора в полк, насколько я знаю, не было.

>Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

Ну, да, взаимно.
Алексей Андреев

От Митрофанище
К инженегр (04.04.2011 11:16:51)
Дата 04.04.2011 12:26:07

Уточню

...
>С другой стороны, на полигоне в Айзенахе мы часто были вместе с танкистами из Бад-Лангезальца. По сравнению с нами там было ужасное падение дисциплины и анархия, на приём пищи они ходили живописной толпой, причём вперемешку солдаты с офицерами, НО, на стрельбах и вождении с них спускали даже не три - тридцать три шкуры. В отношении всяческих ЧП полк считался очень тихим. Хотя какого-либо отдельного тобора в полк, насколько я знаю, не было.

Бад-Лангензальц (Bad Langensalza)

От 74omsbr
К инженегр (04.04.2011 11:16:51)
Дата 04.04.2011 12:13:54

Re: Внимательно читайте...

>Вы же мне и написали про тупое быдло. :-))) Так я тут и не против, с одним "НО"

Все очень здорово и красиво. По факту, я задал Вам вопрос из реалий ВС РФ "нового облика" . Что делать то будете?

От инженегр
К 74omsbr (04.04.2011 12:13:54)
Дата 04.04.2011 13:32:16

>Все очень здорово и красиво. По факту, я задал Вам вопрос из реалий ВС РФ "нового облика" . Что делать то будете?

Как в глубоком детстве: "Если б я был царём..." :-)))
Если серьёзно - то постарался бы максимально заняться боевой подготовкой, ФИЗО (повесил бы в казарме плакат с американским морпехом и надписью "он хочет тебя убить" :-) ), политподготовку уполовинил бы и заменил урезанное изучением военной истории, разбором некоторых военных кампаний, поднял бы свой архив "Солдата удачи" - там тоже есть интересные вещи. В поле проводил не скучное "пешим по лётному", а хотя бы частично занимался решением небольших тактических задачек.
Это навскижку. Другое дело, что при существующей системе ничего (почти ничего) из этого реализовать не получится. Я - не боец, мне в таких раскладах либо увольняться, либо стреляться.
Хотя греет мысль, что "есть люди". При мне сержант за шкирку вышвыривал из солдатской столовой капитана, НШ батальона, который пришёл за маслом. И, что характерно, ничего этому сержанту не было, на дембель старшиной уехал.
Алексей Андреев

От lagr
К инженегр (04.04.2011 13:32:16)
Дата 04.04.2011 14:21:03

>Как в глубоком детстве: "Если б я был царём..." :-)))
>Если серьёзно - то постарался бы максимально заняться боевой подготовкой, ФИЗО
Если не заметили то этому с начала реформ уделяется огромное внимание.
Количество часов ФИЗО выросло в разы. БП тоже стала приоритетной.

>..политподготовку уполовинил бы и заменил урезанное изучением военной истории, разбором некоторых военных кампаний.
К этому вовсю "идут": т.е. все больше учебных часов собираются отдать на прикладные вопросы БП.

От Митрофанище
К lagr (04.04.2011 14:21:03)
Дата 04.04.2011 14:40:01

>>Как в глубоком детстве: "Если б я был царём..." :-)))
>>Если серьёзно - то постарался бы максимально заняться боевой подготовкой, ФИЗО
>Если не заметили то этому с начала реформ уделяется огромное внимание.
>Количество часов ФИЗО выросло в разы. БП тоже стала приоритетной.

По физо - не вопрос. Несложно организовать. А вот БП требует расхода много чего: от ГСМ, до ресурса. Это есть?

>>..политподготовку уполовинил бы и заменил урезанное изучением военной истории, разбором некоторых военных кампаний.
>К этому вовсю "идут": т.е. все больше учебных часов собираются отдать на прикладные вопросы БП.

За счёт чего? Просто из интереса.

От 74omsbr
К Митрофанище (04.04.2011 14:40:01)
Дата 04.04.2011 15:03:27

Уважаемый Митрофанище, не связывайтесь

Тут не прошибаемо. "Хоть плюй в глаза, скажут божья роса" (С)

>>>Как в глубоком детстве: "Если б я был царём..." :-)))
>>>Если серьёзно - то постарался бы максимально заняться боевой подготовкой, ФИЗО
>>Если не заметили то этому с начала реформ уделяется огромное внимание.
>>Количество часов ФИЗО выросло в разы. БП тоже стала приоритетной.
>
>По физо - не вопрос. Несложно организовать. А вот БП требует расхода много чего: от ГСМ, до ресурса. Это есть?

До нового облика, военнослужащий по призыву служил 2 года, контрактник 3 года ( до продления контракта). У срочника- 4 цикла обучения, у контрактника 3 цикла Сейчас служат 1 год. По новой программе- это 1 цикл. Сразу видно, как в гору пошло количество часов БП. Прет прямо в ширь.

>>>..политподготовку уполовинил бы и заменил урезанное изучением военной истории, разбором некоторых военных кампаний.
>>К этому вовсю "идут": т.е. все больше учебных часов собираются отдать на прикладные вопросы БП.
>
>За счёт чего? Просто из интереса.

Не хочется портить настроение, ура-героям. Но при норме в 20 занятий по огневой подготовке в месяц, сейчас чуть более 10 часов. Так же и РХБЗ, где ни осталось ни одного занятного часа практических занятий, только 1 час теории.
За то, куча времени на ФИЗО и, якобы, сон.

От Коля-Анархия
К 74omsbr (04.04.2011 15:03:27)
Дата 04.04.2011 18:04:35

пардон, но 2 года было очень давно... до НО было 1.5... (-)

От 74omsbr
К Коля-Анархия (04.04.2011 18:04:35)
Дата 04.04.2011 18:41:36

Re: пардон, но...

2008 год- это очень давно?

От Коля-Анархия
К 74omsbr (04.04.2011 18:41:36)
Дата 04.04.2011 18:45:59

когда срок то увеличивали? 1.5 было, емнип, с 92-93... (-)

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (04.04.2011 18:45:59)
Дата 04.04.2011 18:52:11

черт с ним... склероз... запутолся в годах совсем...

Приветствую.

помню, что один корешь ругался (в 92-93гг), что ему не дали последние полгода дослужить, помню, что в 06-07 другой уходил, тоже на 1,5 года... третий вот не помню, то-ли в 07, то ли в о8 тоже на 1,5 уходил...
может это как то с высшим образованием было связано... не помню...
С уважением, Коля-Анархия.

От 74omsbr
К Коля-Анархия (04.04.2011 18:52:11)
Дата 04.04.2011 19:02:13

Re: черт с...

>Приветствую.

>помню, что один корешь ругался (в 92-93гг), что ему не дали последние полгода дослужить,

такое было.
>>помню, что в 06-07 другой уходил, тоже на 1,5 года... третий вот не помню, то-ли в 07, то ли в о8 тоже на 1,5 уходил...

C высшим образованием служили либо 1 год солдатом по призыву, либо 2 года- лейтенантом.

>может это как то с высшим образованием было связано... не помню...
>С уважением, Коля-Анархия.

От john1973
К 74omsbr (04.04.2011 19:02:13)
Дата 05.04.2011 15:29:53

Re: черт с...

>C высшим образованием служили либо 1 год солдатом по призыву, либо 2 года- лейтенантом.
Пиджаки, бывало, и по 30 месяцев кантовались... ждали расчета... служба шла

От 74omsbr
К Коля-Анархия (04.04.2011 18:45:59)
Дата 04.04.2011 18:47:57

Re: когда срок

В 1994 году и увеличили.

От john1973
К 74omsbr (04.04.2011 18:47:57)
Дата 05.04.2011 15:27:09

Re: когда срок

>В 1994 году и увеличили.
Какое-то время это вызывало невероятную злость одних салабонов на других, которым служить меньше на пол-года...

От Коля-Анархия
К 74omsbr (04.04.2011 18:47:57)
Дата 04.04.2011 18:55:10

а... тогда понятно... (-)

От Митрофанище
К 74omsbr (04.04.2011 15:03:27)
Дата 04.04.2011 15:14:10

Да скучно, коллега. Да и надежда есть, что задумаются и проникнуться ))) (-)

От lagr
К Митрофанище (04.04.2011 14:40:01)
Дата 04.04.2011 14:57:20

>По физо - не вопрос. Несложно организовать. А вот БП требует расхода много чего: от ГСМ, до ресурса. Это есть?
Есть.
Ранее приводил интервью к примеру по СибВО кого то из ВВС. Летают вплоть до батальоных учений. Бригадные раз в год уже почти норма (тоже в каком то интервью было). По ГСМ проблем нет, бывают проблемы с некоторыми ресурсами но и тут подвижки в лучшую сторону.

>За счёт чего? Просто из интереса.
По разным специальностям разное: убрав к примеру какую нибудь морзянку из подготовки радиста и т.п. и т.д.
РВСН к примеру в свое время сократили время подготовки бойцов в учебке с 4.5 месяцев до 3 по части специальностей.

От Митрофанище
К lagr (04.04.2011 14:57:20)
Дата 04.04.2011 15:13:03

>>По физо - не вопрос. Несложно организовать. А вот БП требует расхода много чего: от ГСМ, до ресурса. Это есть?
>Есть.
> Ранее приводил интервью к примеру по СибВО кого то из ВВС. Летают вплоть до батальоных учений. Бригадные раз в год уже почти норма (тоже в каком то интервью было). По ГСМ проблем нет, бывают проблемы с некоторыми ресурсами но и тут подвижки в лучшую сторону.

Это митинговые аргументы. Интервью, репортажи, заметки и т.п.
Факты есть у Вас?

>>За счёт чего? Просто из интереса.
> По разным специальностям разное: убрав к примеру какую нибудь морзянку из подготовки радиста и т.п. и т.д.

Понятно. Как всегда у Вас только гламурные импровизации.
Конкретика есть?

> РВСН к примеру в свое время сократили время подготовки бойцов в учебке с 4.5 месяцев до 3 по части специальностей.

В какое время и за счёт чего?
Как с качеством?

Во время войны тоже сокращали сроки обучения в ВУ, но потом почему-то опять увеличивали.

От lagr
К Митрофанище (04.04.2011 15:13:03)
Дата 04.04.2011 15:28:54

>Это митинговые аргументы. Интервью, репортажи, заметки и т.п.
>Факты есть у Вас?
Там указан налет к примеру.

>В какое время и за счёт чего?
В наше. За счет уборки всего ненужного.
Если хотите конкретику давайте конкретный старый учебный план подготовки солдат и обнаружим что часов действительно необходимых дисциплин там немного.

>Как с качеством?
Хорошо. РВСН нужны специалисты и быстро - они их получают. Собственно РВСН эту программу и разработало.

>Во время войны тоже сокращали сроки обучения в ВУ, но потом почему-то опять увеличивали.
Это по щедрости необыкновенной (от которой потом СССР и гикнулся) и из ведомственных соображений. Реальной необходимости в росте сроков по большей части специальностей не было.
Как пример: Про учебку Дрезден образец 1987 год мы читали так же как и про уровень подготовки у ув. инженегр-а. И это СГВ (как недавно мне ведали круть неимоверная):)

От Митрофанище
К lagr (04.04.2011 15:28:54)
Дата 04.04.2011 19:01:41

>>Это митинговые аргументы. Интервью, репортажи, заметки и т.п.
>>Факты есть у Вас?
>Там указан налет к примеру.

Вот это?
"Летают вплоть до батальоных учений" (lagr 04.04.2011 14:57:20)?
Хороший пример. Расскажите, если не трудно об этом.
О смысле этого налёта, его необходимости и месте в программе БП мсб (тб).

Потом и о его эффективности для БП (а не эффектности для наблюдающих) вывод сделать можно.

>>В какое время и за счёт чего?
> В наше. За счет уборки всего ненужного.

Чего (или кого) не нужного?
Конкретно, прошу.
(К слову, после этого предложения вывод один - а lagr в армии не служил. Мелочь, но факт.)

> Если хотите конкретику давайте конкретный старый учебный план подготовки солдат и обнаружим что часов действительно необходимых дисциплин там немного.

"учебный план подготовки солдат"?
А почему не ведро компрессии?

lagr, ну если не знаете даже о чём речь, зачем давать советы с умным видом?
Что-то мне подсказывает, что и военную кафедру Вы стороной обошли.

>>Как с качеством?
>Хорошо. РВСН нужны специалисты и быстро - они их получают. Собственно РВСН эту программу и разработало.

Да-да. Я понял.

>>Во время войны тоже сокращали сроки обучения в ВУ, но потом почему-то опять увеличивали.
> Это по щедрости необыкновенной (от которой потом СССР и гикнулся) и из ведомственных соображений. Реальной необходимости в росте сроков по большей части специальностей не было.

Так Вы и тут всё знаете???

>Как пример: Про учебку Дрезден образец 1987 год мы читали так же как и про уровень подготовки у ув. инженегр-а. И это СГВ (как недавно мне ведали круть неимоверная):)

Я не знаю, что такое "учебка Дрезден образец 1987", но город Дрезден никогда территориально к СГВ не относился. Да и относится не будет.

Рад был пообщаться.

От lagr
К Митрофанище (04.04.2011 19:01:41)
Дата 04.04.2011 19:13:00

>"Летают вплоть до батальоных учений" (lagr 04.04.2011 14:57:20)?
>Хороший пример. Расскажите, если не трудно об этом.
Поищите на форуме: недавно приводил ссылку на интервью.

>О смысле этого налёта, его необходимости и месте в программе БП мсб (тб).
Смысл в том чтобы получить опыт взаимодействия с авиацией и опыт работы с авинаводкой.

>Потом и о его эффективности для БП (а не эффектности для наблюдающих) вывод сделать можно.
В СА такое тоже пытались делать но ресурса и топлива не хватало :).

>Чего (или кого) не нужного?
>Конкретно, прошу.
Вы конкретно по кому приведите и новый и старый учебный план тогда и покажу.

>(К слову, после этого предложения вывод один - а lagr в армии не служил. Мелочь, но факт.)
Смешно. Служил и даже работал. Своего каллегу спросите.

>А почему не ведро компрессии?
Т.е конкретике не будет. Ну в общем то так и подозревал.

>Что-то мне подсказывает, что и военную кафедру Вы стороной обошли.
Ес-но. Я же ВВУз закончил :).

>Я не знаю, что такое "учебка Дрезден образец 1987", но город Дрезден никогда территориально к СГВ не относился. Да и относится не будет.
А уровень один :) как показывает опрос там служивших.

От Митрофанище
К lagr (04.04.2011 19:13:00)
Дата 04.04.2011 19:38:22

>>"Летают вплоть до батальоных учений" (lagr 04.04.2011 14:57:20)?
>>Хороший пример. Расскажите, если не трудно об этом.
>Поищите на форуме: недавно приводил ссылку на интервью.

>>О смысле этого налёта, его необходимости и месте в программе БП мсб (тб).
> Смысл в том чтобы получить опыт взаимодействия с авиацией и опыт работы с авинаводкой.

lagr, чем дальше Вы ершитесь, тем больше даёте поводов для доброго, здорового смеха.
То, что Вы в данном предложении показали свою абсолютную дремучесть в данном вопросе, ещё пол беды.
Но Вы и в терминологии забавны.
Подучите хотя бы это.
Не в обиду, так, для обучения.

>>Потом и о его эффективности для БП (а не эффектности для наблюдающих) вывод сделать можно.
>В СА такое тоже пытались делать но ресурса и топлива не хватало :).

Тут Вы вообще с точность до наоборот говорите.
Вот уйдёт поколение тех, кто в СА не служил даже рядовым, тогда такие заявления и делайте.
Это просто совет, грустный для людей старшего возраста, но всё же - совет.

>>Чего (или кого) не нужного?
>>Конкретно, прошу.
>Вы конкретно по кому приведите и новый и старый учебный план тогда и покажу.

Вот Ваша фраза: "В наше. За счет уборки всего ненужного." (lagr 04.04.2011 15:28:54)
Напишите мне, какя уборка указывается пусть в "старом", пусть в "новом" "учебном плане", сразу же и приведу. )))

>>(К слову, после этого предложения вывод один - а lagr в армии не служил. Мелочь, но факт.)
>Смешно. Служил и даже работал. Своего каллегу спросите.

Несмешно. Не служил, но где-то рядом может и работал. Не буду спорить.
Вы не знаете элементарных вещей, которые не может не знать ни солдат, ни офицер.
А коллег у меня много. Всех не спросить - знаешь ли ты

>>А почему не ведро компрессии?
>Т.е конкретике не будет. Ну в общем то так и подозревал.

Так конкретики в вопросе-то и нет ))))))
Вы хотя бы понимаете, ЧТО спрашиваете?

>>Что-то мне подсказывает, что и военную кафедру Вы стороной обошли.
>Ес-но. Я же ВВУз закончил :).

Сомнения, ой сомнения.
Если только гражданский факультет в военном вузе, сейчас полно таких.
Рядом с курсантами учат, а звания не дают.

>>Я не знаю, что такое "учебка Дрезден образец 1987", но город Дрезден никогда территориально к СГВ не относился. Да и относится не будет.

>А уровень один :) как показывает опрос там служивших.

Уровень чего?
Непальского ПТУ, что в Сен-Сире?
Вы примерно так сказали.

От lagr
К Митрофанище (04.04.2011 19:38:22)
Дата 05.04.2011 00:27:12

>То, что Вы в данном предложении показали свою абсолютную дремучесть в данном вопросе, ещё пол беды.
>Но Вы и в терминологии забавны.
>Подучите хотя бы это.
>Не в обиду, так, для обучения.
Абсолютную дремучесть опказывали в том же Афганистане некоторые командиры когда не могли обозначить себя на земле при работе авиации и навести на цель.
Если вам нечего возразить то конечно можно обсудить стиль изложения.

>Тут Вы вообще с точность до наоборот говорите.
>Вот уйдёт поколение тех, кто в СА не служил даже рядовым, тогда такие заявления и делайте.
Ага и останется легенда о том что трава была зеленее и тп. А о том что БП была последнее о чем думали офицеры по словам одног из очевидцев ессно никто и не узнает.

>Напишите мне, какя уборка указывается пусть в "старом", пусть в "новом" "учебном плане", сразу же и приведу. )))
Планы привести то есть не можем. Ну так к чему разговор. Априоре будем доверять РВСН и нашим военным :) пока не докажут обратного.

>Несмешно. Не служил, но где-то рядом может и работал. Не буду спорить.
>Вы не знаете элементарных вещей, которые не может не знать ни солдат, ни офицер.
Потому и подчеркнул что работал :): некоторые военные с недостаточным опытом штабной работы не знают что есть понятия работа и служба. Они почему то считают служба объединяет их оба.

>Вы хотя бы понимаете, ЧТО спрашиваете?
Это к вам прежде всего относится.

>Рядом с курсантами учат, а звания не дают.
Я слушателем был, а не курсантом и ессно звания и все остальные военные мантры у нас были.

>Уровень чего?
БП. Не увиливайте.

От Митрофанище
К lagr (05.04.2011 00:27:12)
Дата 06.04.2011 10:36:00

>>То, что Вы в данном предложении показали свою абсолютную дремучесть в данном вопросе, ещё пол беды.
>>Но Вы и в терминологии забавны.
>>Подучите хотя бы это.
>>Не в обиду, так, для обучения.
>Абсолютную дремучесть опказывали в том же Афганистане некоторые командиры когда не могли обозначить себя на земле при работе авиации и навести на цель.
>Если вам нечего возразить то конечно можно обсудить стиль изложения.

Это не стиль изложения. Вы просто не знаете чему, когда, где и как учат.
Поэтому в кучу и валите всё. Я в отличие от Вас знаю, и поэтому мне смешно видеть Ваши рассуждения.
Попробуйте говорить о том, в чём Вы сведущи.

>>Тут Вы вообще с точность до наоборот говорите.
>>Вот уйдёт поколение тех, кто в СА не служил даже рядовым, тогда такие заявления и делайте.
>Ага и останется легенда о том что трава была зеленее и тп. А о том что БП была последнее о чем думали офицеры по словам одног из очевидцев ессно никто и не узнает.

Вы даже знаете, о чём думали офицеры? Это сильно.
Сильно смешно. Но вцирке успех иметь будет.

>>Напишите мне, какя уборка указывается пусть в "старом", пусть в "новом" "учебном плане", сразу же и приведу. )))
>Планы привести то есть не можем. Ну так к чему разговор. Априоре будем доверять РВСН и нашим военным :) пока не докажут обратного.

Не могу. (((
Ибо такого документа, как "учебный план подготовки солдат" в природе нет. )))
"Савсэм нэт" (с)
Вот и как тут обратное доказать? )))

>>Несмешно. Не служил, но где-то рядом может и работал. Не буду спорить.
>>Вы не знаете элементарных вещей, которые не может не знать ни солдат, ни офицер.
>Потому и подчеркнул что работал :): некоторые военные с недостаточным опытом штабной работы не знают что есть понятия работа и служба. Они почему то считают служба объединяет их оба.

"Да Вы что?" (с) Тянет на открытие года.
А военные с "достаточным опытом штабной работы" значит знают?
Критерии достаточности не представите?

>>Вы хотя бы понимаете, ЧТО спрашиваете?
>Это к вам прежде всего относится.

Ну так я и знаю.
Более того, я Вам и сказал, что то, о чём Вы говорите является бреднями.
А Вы и понятие об этом не имеете. С апломбом так, рассуждаете.
Похоже на то, как крестьянин позапрошлого века рассуждал о "лекстричестве в проводе живущем".
Ему кажется, что он такой умный и так много знает...

>>Рядом с курсантами учат, а звания не дают.
>Я слушателем был, а не курсантом и ессно звания и все остальные военные мантры у нас были.

Что ещё из русских народных сказок расскажете?
)))

>>Уровень чего?
>БП. Не увиливайте.

Это узнав про одной "учебку Дрезден образец 1987 год" из "СГВ (как недавно мне ведали круть неимоверная)" Вы такой вывод сделали?
Кстати, Вы узнали, почему эта самая "учебка Дрезден образец 1987 год" в СГВ быть не могла?
)))

От Дмитрий Козырев
К lagr (04.04.2011 14:57:20)
Дата 04.04.2011 15:08:56

> Ранее приводил интервью к примеру по СибВО кого то из ВВС. Летают вплоть до батальоных учений. Бригадные раз в год уже почти норма (тоже в каком то интервью было).

Мне так нравятся ваши аргументы "где-то когда-то на каком-то из форумов давали какой-то материал"

>>За счёт чего? Просто из интереса.
> По разным специальностям разное: убрав к примеру какую нибудь морзянку из подготовки радиста

нельзя, вы что "День независимости" не смотрели?

От lagr
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 15:08:56)
Дата 04.04.2011 15:17:23

>Мне так нравятся ваши аргументы "где-то когда-то на каком-то из форумов давали какой-то материал"
На этом форуме и не так давно.
Умение пользоваться поиском должно присутсвовать - да.

>нельзя, вы что "День независимости" не смотрели?
Я реалист :)

От генерал Чарнота
Дата 04.04.2011 14:07:02

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>При мне сержант за шкирку вышвыривал из солдатской столовой капитана, НШ батальона, который пришёл за маслом.

Извиняюся, когда и где это было?

От инженегр
К генерал Чарнота (04.04.2011 14:07:02)
Дата 04.04.2011 14:14:02

>Извиняюся, когда и где это было?
Дрезденская танковая учебка, 101 отд.уч.т.п., Дрезден, начало мая 1987г. Сержант из 5 роты - фамилия кажется Фокин, за давностию лет позабылось, а нш батальона - капитан Токарев. Началось сие действо со слов "Товарищ капитан, вы на довольствии в солдатской столовой не стоите!", но поскольку кэп был мальца нетрезв, как мне показалось, и уходить сам не захотел, ну а сержант был здоровый детина...
Алексей Андреев

От Митрофанище
Дата 04.04.2011 13:38:53

>>Все очень здорово и красиво. По факту, я задал Вам вопрос из реалий ВС РФ "нового облика" . Что делать то будете?
>
>Как в глубоком детстве: "Если б я был царём..." :-)))
>Если серьёзно - то постарался бы максимально заняться боевой подготовкой, ФИЗО (повесил бы в казарме плакат с американским морпехом и надписью "он хочет тебя убить" :-) ), политподготовку уполовинил бы и заменил урезанное изучением военной истории, разбором некоторых военных кампаний, поднял бы свой архив "Солдата удачи" - там тоже есть интересные вещи. В поле проводил не скучное "пешим по лётному", а хотя бы частично занимался решением небольших тактических задачек.

Все этого хотят, ну, практически все, за редким исключением.

>Это навскижку. Другое дело, что при существующей системе ничего (почти ничего) из этого реализовать не получится. Я - не боец, мне в таких раскладах либо увольняться, либо стреляться.

Вот и вывод.

>Хотя греет мысль, что "есть люди". При мне сержант за шкирку вышвыривал из солдатской столовой капитана, НШ батальона, который пришёл за маслом. И, что характерно, ничего этому сержанту не было, на дембель старшиной уехал.

А сколько бойцов пришедших по практически тем же проблемам я вышвыривал. "В семье не без таких"
Почти (с)
Только как это привязать к боевой подготовке? )))

От инженегр
К Митрофанище (04.04.2011 13:38:53)
Дата 04.04.2011 14:08:09

>Все этого хотят, ну, практически все, за редким исключением.

Ну почему не делают? А если пытаются делать, то их быстро обламывают, и они становятся такими же как все... Может и правда ввести "полки нового строя"?

>А сколько бойцов пришедших по практически тем же проблемам я вышвыривал. "В семье не без таких"
>Почти (с)
>Только как это привязать к боевой подготовке? )))

Непосредственно. Армия, по крайней мере какой я знал её, была средством решения всяческих мелких личных "гешефтов", и боевая подготовка была задвинута на самый последний план. Мне кажется, что "ан масс" сейчас мало что в армии поменялось. И вот сейчас начинают спрашивать дисциплину. А где БП? Что толку иметь стадо дисциплинированных остолопов?
С уважением.
Алексей Андреев

От Митрофанище
К инженегр (04.04.2011 14:08:09)
Дата 04.04.2011 14:21:36

>>Все этого хотят, ну, практически все, за редким исключением.
>
>Ну почему не делают? А если пытаются делать, то их быстро обламывают, и они становятся такими же как все... Может и правда ввести "полки нового строя"?

Потому, что связаны расписанием, распорядком, внезапно возникающими задачами и т.п.
Конкретный пример:
Лейтенат решил работать примерно в том ключе, как Вы сказали.
И, плюнув на расписание учил 2 взвода (так получилось, второго взводного не было и т.д.)
В один, далеко не прекрасный день на полосе препятствий - травма.
Начался разбор.
И пошло:
занятия не по расписанию; знания по основным дисциплинам не могут быть оценены ввиду того, что занятия по ним не проводились; и т.п. и т.д.

В общем... плохо кончилось.

>>А сколько бойцов пришедших по практически тем же проблемам я вышвыривал. "В семье не без таких"
>>Почти (с)
>>Только как это привязать к боевой подготовке? )))
>
>Непосредственно. Армия, по крайней мере какой я знал её, была средством решения всяческих мелких личных "гешефтов", и боевая подготовка была задвинута на самый последний план. Мне кажется, что "ан масс" сейчас мало что в армии поменялось. И вот сейчас начинают спрашивать дисциплину. А где БП? Что толку иметь стадо дисциплинированных остолопов?

Наблюдение в чём-то соответствует действительности, так как на армию возлагали (да и сейчас, думаю, возлагают) много не свойственных ей задач.

С уважением.

От инженегр
К Митрофанище (04.04.2011 14:21:36)
Дата 04.04.2011 17:00:29

Ага, Всё как вы и описали, только пресекут гораздо раньше

>Конкретный пример:
>Лейтенат решил работать примерно в том ключе, как Вы сказали.
>И, плюнув на расписание учил 2 взвода (так получилось, второго взводного не было и т.д.)

Совсем как наш новый зампотех, молодой пришёл, зелёный, с училища, думал "горы сверну", для начала начал нам давать на утренней зарядке основы рукопашного боя, народ приободрился, начал вникать. Кто-то увидел - "Да он нам неуставщину готовит!" - в общем, дали летёхе по голове, и осталось всё как прежде - 3км + "городок смерти". ЫЫЫЫ!

>В общем... плохо кончилось.
Ну а как же иначе.

>Наблюдение в чём-то соответствует действительности, так как на армию возлагали (да и сейчас, думаю, возлагают) много не свойственных ей задач.

Именно в чём-то, я не претендую на всеобщность, лишь высказываю свои наблюдения.
Венцом "апофигея" был смотр боевой готовности полка. Перед этим неделю комплектовали вещмешки, подымались по тревоге, приводили в порядок матчасть... На вертолёте прилетело нечто генеральско-шарообразное с фамилией Уразматов (могу ошибаться, далеко было мог расслышать не так), померило петлички, отметило , что шинели подбиты у всех не на том уровне и объявило, что "полк небоеготовен", долго что-то втирало нашему полкану, в конце концов наш Кот не выдержал, и на реплику "Это же каждому русскому должно быть ясно!" ( я бы с такой фамилией поострегся) с лёгким еврейским грассированием заявил: "Я не русский, я татагин!". А строевые смотры у нас были ещё неделю. В пень БП, главное - петлички! В общем, когда эта эпопея закончилась, полкан слёг с инфарктом.

С уважением.
Алексей Андреев

От генерал Чарнота
К инженегр (04.04.2011 17:00:29)
Дата 04.04.2011 17:09:14

Re: Ага, Всё...

>основы рукопашного боя

"вам это не нужно"

От инженегр
К генерал Чарнота (04.04.2011 17:09:14)
Дата 04.04.2011 17:13:39

Re: Ага, Всё...

>"вам это не нужно"
Вам это опасно, мы тут с неуставщиной боремся, а тут вы будете морды крушить друг другу по всем правилам - НИЗЗЯЯ!
Алексей Андреев

От Казанский
К инженегр (04.04.2011 14:08:09)
Дата 04.04.2011 14:19:07

>
>Непосредственно. Армия, по крайней мере какой я знал её, была средством решения всяческих мелких личных "гешефтов", и боевая подготовка была задвинута на самый последний план. Мне кажется, что "ан масс" сейчас мало что в армии поменялось. И вот сейчас начинают спрашивать дисциплину. А где БП? Что толку иметь стадо дисциплинированных остолопов?
Дело в том что сами офицеры хотят служить "спокойно" без этой самой БП, пришел на работу службу,развод прошел и засел в канцелярии отправив солдат с сержантом заниматься строевой подготовкой.А там и вечер близко.

От Митрофанище
К Казанский (04.04.2011 14:19:07)
Дата 04.04.2011 14:42:17

>>
>>Непосредственно. Армия, по крайней мере какой я знал её, была средством решения всяческих мелких личных "гешефтов", и боевая подготовка была задвинута на самый последний план. Мне кажется, что "ан масс" сейчас мало что в армии поменялось. И вот сейчас начинают спрашивать дисциплину. А где БП? Что толку иметь стадо дисциплинированных остолопов?

> Дело в том что сами офицеры хотят служить "спокойно" без этой самой БП, пришел на работу службу,развод прошел и засел в канцелярии отправив солдат с сержантом заниматься строевой подготовкой.А там и вечер близко.

Это как, без БП?
Как-то слабо Вы будни младшего офицера представляете. Без нарядов, караулов, занятий (должностных и по командирской подготовке), без обслуживания ТиВ... )))

От Koshak
К 74omsbr (04.04.2011 12:13:54)
Дата 04.04.2011 12:20:57

>Все очень здорово и красиво. По факту, я задал Вам вопрос из реалий ВС РФ "нового облика" . Что делать то будете?

а что ва посоветуете, если чуть выше вы сами говорили, что зубрежка устава какбэ не правилтный метод? Ась?

От 74omsbr
К Koshak (04.04.2011 12:20:57)
Дата 04.04.2011 12:25:29

Советовать?

>>Все очень здорово и красиво. По факту, я задал Вам вопрос из реалий ВС РФ "нового облика" . Что делать то будете?
>
>а что ва посоветуете, если чуть выше вы сами говорили, что зубрежка устава какбэ не правилтный метод? Ась?

Дать в руки командира нормальную диспциплинарную власть, на уровне командиров Армии США, вернуть дисциплинарный арест.
Прекратить игру в гуманизацию. А вернуться к нормальной БП, как было еще в 2008 году, до того, как отказались от контракта.
Других вариантов, увы, нет. Через это уже прошли французы, которые дошли до маразма, что ввели в 1993 году солдатские коммитеты, которые могли отменять приказы командира. Благо, что в 1995 году их отпустило, и начался переход на контрактную армию.
А все эти учения уставов, строевые подготовки- это все полумеры- пользы от которых нет и не будет.

От инженегр
К 74omsbr (04.04.2011 12:25:29)
Дата 04.04.2011 13:35:28

Re: Советовать?

>Дать в руки командира нормальную диспциплинарную власть, на уровне командиров Армии США, вернуть дисциплинарный арест.

И дать солдату нормальную мотивацию, чтобы он наконец-то почувствовал себя, как это не звучит высокопарно, "защитником Родины", а не казарменным рабом.

>Прекратить игру в гуманизацию. А вернуться к нормальной БП, как было еще в 2008 году, до того, как отказались от контракта.

Ну и до 2008 БП была не нормальной, но сделать её нормальной - архинеобходимо.

C уважением,
Алексей Андреев

От 74omsbr
К инженегр (04.04.2011 13:35:28)
Дата 04.04.2011 14:46:29

>>Дать в руки командира нормальную диспциплинарную власть, на уровне командиров Армии США, вернуть дисциплинарный арест.
>
>И дать солдату нормальную мотивацию, чтобы он наконец-то почувствовал себя, как это не звучит высокопарно, "защитником Родины", а не казарменным рабом.

Митингуете? Но митингуйте дальше. Это не задача офицера, а задача общества. Дать мотивацию человека на защиту Родины.

>>Прекратить игру в гуманизацию. А вернуться к нормальной БП, как было еще в 2008 году, до того, как отказались от контракта.
>
>Ну и до 2008 БП была не нормальной, но сделать её нормальной - архинеобходимо.

А Вы были в ВС РФ в то время, что бы такое утверждать? На 100% уверен, что нет. А я как человек, который видел все это изнутри, скажу Вам, что в то время БП была близка к идеалу, к тому, как требуют руководства и наставления.

>C уважением,
>Алексей Андреев

От Iva
К 74omsbr (04.04.2011 14:46:29)
Дата 04.04.2011 22:47:21

Привет!

>Митингуете? Но митингуйте дальше. Это не задача офицера, а задача общества. Дать мотивацию человека на защиту Родины.

Да, это задача общества. А задача Армии, как организации и структуры - это мотивацию поддержать, а не убить.

Владимир

От kcp
Дата 04.04.2011 17:56:56

Я бы не советовал офицерам самоустраняться от мотивирования солдат.

>> И дать солдату нормальную мотивацию, чтобы он наконец-то почувствовал себя, как это не звучит высокопарно, "защитником Родины", а не казарменным рабом.
> Митингуете? Но митингуйте дальше. Это не задача офицера, а задача общества. Дать мотивацию человека на защиту Родины.

Я бы не советовал офицерам самоустраняться от мотивирования солдат.

От Митрофанище
К kcp (04.04.2011 17:56:56)
Дата 04.04.2011 18:45:33

А сколько бы я советов дал гражданским!

Если желаете, могу и Вам, не в обиду, а по существу.
Мне не трудно.

Советы давать это почётно, ну и несложно, если с тебя не спросят потом.

От инженегр
Дата 04.04.2011 17:11:05

>Митингуете? Но митингуйте дальше. Это не задача офицера, а задача общества. Дать мотивацию человека на защиту Родины.

Ну при чём тут митинг? что вы в самом деле? Родина и состоит из отдельных людей, которые, в том числе и дают (или не дают) своим подчинённым мотивированные посылы на защиту своего Отечества. Каждый на своём месте может сделать чуть-чуть. А может сидеть на жопе и стонать. Пока в основном наблюдаются лишь стоны, попытки указивок сверху глохнут, а шевеление снизу одёргивается. Опять же это моё личное мнение.

>А Вы были в ВС РФ в то время, что бы такое утверждать? На 100% уверен, что нет. А я как человек, который видел все это изнутри, скажу Вам, что в то время БП была близка к идеалу, к тому, как требуют руководства и наставления.

Я был в Советской Армии. Ну и ещё регулярно общался некоторое время в конце 1990-х со срочниками на пункте переливания крови. Это Москва и Московская область. По отзывам ребят - ну совсем не "слава богу". Хотя вы правы, репрезентативной выборки у меня нет, так что рассматривайте это как личные впечатления.

C уважением,
Алексей Андреев

От Митрофанище
К инженегр (04.04.2011 13:35:28)
Дата 04.04.2011 13:44:16

>>Дать в руки командира нормальную диспциплинарную власть, на уровне командиров Армии США, вернуть дисциплинарный арест.
>
>И дать солдату нормальную мотивацию, чтобы он наконец-то почувствовал себя, как это не звучит высокопарно, "защитником Родины", а не казарменным рабом.

Ну так дайте, Гражданское общество, дайте эту мотивацию.

>>Прекратить игру в гуманизацию. А вернуться к нормальной БП, как было еще в 2008 году, до того, как отказались от контракта.
>
>Ну и до 2008 БП была не нормальной, но сделать её нормальной - архинеобходимо.

Это лозунг.
Правильный, но лозунг.

От инженегр
К Митрофанище (04.04.2011 13:44:16)
Дата 04.04.2011 14:18:02

>Ну так дайте, Гражданское общество, дайте эту мотивацию.

Дать - не могу, у меня лично - нет.

>>Ну и до 2008 БП была не нормальной, но сделать её нормальной - архинеобходимо.

>Это лозунг.
>Правильный, но лозунг.

Ну, да, лозунг. Можно, конечно, напрячь мозг, напридумывать много полезных и нормальных вещей, но вот кто это будет реализовывать? У меня возможности нет, и так на работе "атомная война" почитай каждую неделю. Мне б хоть там разгрести... :-(((
Алексей Андреев

От Митрофанище
К инженегр (04.04.2011 14:18:02)
Дата 04.04.2011 14:23:37

>>Ну так дайте, Гражданское общество, дайте эту мотивацию.
>
>Дать - не могу, у меня лично - нет.

У других тоже нет. (((
Но если не можете дать, то зачем что-то требовать?

>>>Ну и до 2008 БП была не нормальной, но сделать её нормальной - архинеобходимо.
>
>>Это лозунг.
>>Правильный, но лозунг.
>
>Ну, да, лозунг. Можно, конечно, напрячь мозг, напридумывать много полезных и нормальных вещей, но вот кто это будет реализовывать? У меня возможности нет, и так на работе "атомная война" почитай каждую неделю. Мне б хоть там разгрести... :-(((

Да, лозунгов придумать можно много. А смысл?
Их и придумывают тогда, когда нет материального.

От генерал Чарнота
Дата 04.04.2011 11:05:20

>Тогда для Вас вводная. Вы командир роты, у Вас в подчинении 94 человека. Солдатики срочной службы, которые служат 1 год, часть из которых была судима, начинают ходить в самоходы и бухать бухашку. Что с ними делать? Гаупвахты в ВС РФ нет, вернее, теоретически она есть, но посадить туда можно по решению гарнизонного суда, собрав кучу документов? Объявить выговор? Решить очередного увольнения? Погрозить пальчиком- сказать "Аааай"? Возбудить уголовное дело, опять же собрав кучу документов, как раз закончив их собирать, когда солдат уже уволится. А солдатики при этом, смотрят тебе в глаза и говорят- " А на пох..., мы все год служим, Вы нас не заставите".

Валить из армии, в которой не предусмотрены вменяемые эффективные законные методы воздействия командира на подчинённого.
Такая армия не нужна, и в ней нечего делать.

От Дмитрий Козырев
К radus (04.04.2011 09:09:01)
Дата 04.04.2011 09:28:22

"Учение устава наизусть" даже без предметов в руках такое же говно.

Как было сформулировано еще до Кошкина -
всякий призванный в армию человек по умолчанию считается неспособным к дисциплине и обучению, считается незрелой личностью, неспособной отвечать за себя и свои поступки. А если какой-то человек таким не является - его таким делают.

От kcp
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 09:28:22)
Дата 04.04.2011 09:44:16

Re: "Учение устава...

> "Учение устава наизусть" даже без предметов в руках такое же говно.

Учить как юристов? Они тоже УК наизусть не знают. Однако у них всегда нужная книжечка при себе.

От Дмитрий Козырев
К kcp (04.04.2011 09:44:16)
Дата 04.04.2011 09:51:25

>> "Учение устава наизусть" даже без предметов в руках такое же говно.
>
>Учить как юристов? Они тоже УК наизусть не знают. Однако у них всегда нужная книжечка при себе.

Устав требует прежде всего _понимания_ - т.е. знания прав, обязаностей своих, должностных лиц и правил действия в той или иной обстанвоке. Но когда начинают "глумиться уставщиной" требуют то уже порядка слов и номеров статей.

С юристами тоже не все так просто - там мало знать собственно статьи там к каждой существует еще масса комментариев.

От Koshak
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 09:51:25)
Дата 04.04.2011 11:06:53

Учение устава есть благо для определенной категории призывников

>Устав требует прежде всего _понимания_ - т.е. знания прав, обязаностей своих, должностных лиц и правил действия в той или иной обстанвоке. Но когда начинают "глумиться уставщиной" требуют то уже порядка слов и номеров статей.

Именно учение наизусть Боевого Устава есть благо для значительной части новобранцев, причем учение слов должно сопровождеться выработкой практически безусловных рефлексов: "Миное поле- по колее танка", "Колонна- боковое охранение - головная патрульная...", в биос это должно быть прошито любыми способами,
в противном случае военнослужащий с бОльшей вероятностью реализует свое право на погребение за счет государства.

От 74omsbr
К Koshak (04.04.2011 11:06:53)
Дата 04.04.2011 12:07:15

Военные спецы подошли

>>Устав требует прежде всего _понимания_ - т.е. знания прав, обязаностей своих, должностных лиц и правил действия в той или иной обстанвоке. Но когда начинают "глумиться уставщиной" требуют то уже порядка слов и номеров статей.
>
>Именно учение наизусть Боевого Устава есть благо для значительной части новобранцев, причем учение слов должно сопровождеться выработкой практически безусловных рефлексов: "Миное поле- по колее танка", "Колонна- боковое охранение - головная патрульная...", в биос это должно быть прошито любыми способами,
>в противном случае военнослужащий с бОльшей вероятностью реализует свое право на погребение за счет государства.

Это круто! Такое даже в страшном сне не могли придти ни кому в голову . Я хочу испортить Вам настроение, но из 3-х БУСВ, которые есть в СВ, солдату нужно знать от силы 2-3 страницы. А все остальное это моторные и двигательные навыки, которые преобретаются не зубрежкой, а на тактических занятиях в поле и на тактическом полосе ( городке). Даже механику-водителю и другим специалистам не нужно заучивать информацию в таком объеме, как Вы нам пишите.
Вы сначала с программой БП познакомтесь, с расчасовкой занятий, а потом уже бредни пишите.
P.S. Я понимаю, что это риторический вопрос, но если об Армии ни фига не знаешь, зачем писать?

От U235
К 74omsbr (04.04.2011 12:07:15)
Дата 06.04.2011 06:06:17

Если вы готовите пушечное мясо...

которое хорошо умеет только дачи строить и штабелями укладывается в груз 200 и 300 в первой же переделке, то хватит и 2-3 страниц, а иначе учить БУСВ надо серьезно. Прежде всего напомню, что каждый пехотинец должен знать тактику на 2 уровня выше своего, чтобы суметь заменить вышедших из строя командиров. То есть солдат должен знать работу своего командира отделения и своего взводного, а командир отделения - работу взводного и ротного. Если посмотрите современный Боевой Устав Сухопутных войск РФ, то там много чего интересного есть и для взводных, и для сержантов и даже для солдат. Нынешний Устав, кстати, достаточно сильно отличается от последнего советского. Он изрядно расширен, плюс дополнен новыми главами по действиям в условиях ограниченных вооруженных конфликтов. По сути нынешний БУСВ и представляет из себя сжатый учебник по тактике.

http://bpsold.narod.ru/files/tp/ustav/bu-ustav.html

От 74omsbr
К U235 (06.04.2011 06:06:17)
Дата 06.04.2011 06:12:52

Очень насмешили)))

>которое хорошо умеет только дачи строить и штабелями укладывается в груз 200 и 300 в первой же переделке, то хватит и 2-3 страниц, а иначе учить БУСВ надо серьезно. Прежде всего напомню, что каждый пехотинец должен знать тактику на 2 уровня выше своего, чтобы суметь заменить вышедших из строя командиров. То есть солдат должен знать работу своего командира отделения и своего взводного, а командир отделения - работу взводного и ротного. Если посмотрите современный Боевой Устав Сухопутных войск РФ, то там много чего интересного есть и для взводных, и для сержантов и даже для солдат. Нынешний Устав, кстати, достаточно сильно отличается от последнего советского. Он изрядно расширен, плюс дополнен новыми главами по действиям в условиях ограниченных вооруженных конфликтов. По сути нынешний БУСВ и представляет из себя сжатый учебник по тактике.

Вы мне сейчас про какой устав рассказывате? Какие два уровня? А чего не три- сразу за НШ или Ком. бата? Вы не много не в курсе, но взводному, кроме тактики, надо еще кучу чего знать. Так на всякий случай, поэтому и учат 4-5 лет.
Вы если не разбираетесь- то не пишите. А то Ваш патриотический угар читать противно.

>
http://bpsold.narod.ru/files/tp/ustav/bu-ustav.html

От U235
К 74omsbr (06.04.2011 06:12:52)
Дата 06.04.2011 06:31:31

Re: Очень насмешили)))

>Вы мне сейчас про какой устав рассказывате?

Про БУСВ РФ 2005. Можете почитать его на досуге, а то, судя по вашим постам, вы с ним не знакомы.

>Какие два уровня?

Своего начальника и начальника своего начальника. Почему не три - спрашивайте генштабовских аналитиков, которые считают что именно такое резервирование обеспечивает достаточную боевую устойчивость подразделения.

> А чего не три- сразу за НШ или Ком. бата?

Вот взводный как раз и должен уметь работать за НШ и комбата, и лейтенантов в училище именно до этого уровня и учат.

> Вы не много не в курсе, но взводному, кроме тактики, надо еще кучу чего знать. Так на всякий случай, поэтому и учат 4-5 лет.

Тактика от отделения до взвода вполне себе нормально изучается за полгода при интенсивности занятий порядка 8ми часов в неделю, так что времени на остальные занятия остается достаточно.

>Вы если не разбираетесь- то не пишите. А то Ваш патриотический угар читать противно.

Противно, что кое-где офицеры только выдумывают причины, чтоб нихрена не делать и солдат не учить. Хотя вроде как Вы уже не в нашей армии, что радует.

От 74omsbr
К U235 (06.04.2011 06:31:31)
Дата 06.04.2011 07:17:31

>>Вы мне сейчас про какой устав рассказывате?
>
>Про БУСВ РФ 2005. Можете почитать его на досуге, а то, судя по вашим постам, вы с ним не знакомы.

Вы меня еще больше насмешили))) Я его, местами, вообще то, наизусть знаю, включая выдержки из части 1. И я хочу Вас огорчить, сейчас в войсках действует новый проект устава, который был разработан в 2008 году, еще при Болдыреве. Так что остыньте и идите сами его почитайте.

>>Какие два уровня?
>
>Своего начальника и начальника своего начальника. Почему не три - спрашивайте генштабовских аналитиков, которые считают что именно такое резервирование обеспечивает достаточную боевую устойчивость подразделения.

Вы бредите? Похоже что- да. и что это за такие мифические аналитики? Согласно требования БУСВ и НПШ, командир должен знать свои обязанности и обязанности- на 1 уровень выше. Так же как и боевые и повседневные задачи. Но не как то о чем Вы пишите.

>> А чего не три- сразу за НШ или Ком. бата?
>
>Вот взводный как раз и должен уметь работать за НШ и комбата, и лейтенантов в училище именно до этого уровня и учат.

А чего не командира бригады? или командующего округом(оперативным командования)

>> Вы не много не в курсе, но взводному, кроме тактики, надо еще кучу чего знать. Так на всякий случай, поэтому и учат 4-5 лет.
>
>Тактика от отделения до взвода вполне себе нормально изучается за полгода при интенсивности занятий порядка 8ми часов в неделю, так что времени на остальные занятия остается достаточно.

Вы опять что-то путаете и выдумываете. Не надо сказок. Освоить можно теорию, но требуется наличие практики и практических навыков в поле. Для солдата важно знать и уметь правильно перемещаться по полю боя, вести бой, знать свое оружие. Учитывая, что сейчас служат год, 8 часов на тактикe- слишком много.
>>Вы если не разбираетесь- то не пишите. А то Ваш патриотический угар читать противно.
>
>Противно, что кое-где офицеры только выдумывают причины, чтоб нихрена не делать и солдат не учить. Хотя вроде как Вы уже не в нашей армии, что радует.

Хамите дружище? Ну хамите дальше. Но это не меняет то, что Вы просто несете фигне. При этом даже не разбираясь в простейщих вопросах. Несите дальше свою пропаганду.

От U235
К 74omsbr (06.04.2011 07:17:31)
Дата 06.04.2011 09:52:30

>Вы меня еще больше насмешили))) Я его, местами, вообще то, наизусть знаю, включая выдержки из части 1. И я хочу Вас огорчить, сейчас в войсках действует новый проект устава, который был разработан в 2008 году, еще при Болдыреве. Так что остыньте и идите сами его почитайте.

Номер приказа главкома сухопутных сил или министра обороны о введении в действие нового БУСВ не подскажете?

>Вы бредите? Похоже что- да. и что это за такие мифические аналитики? Согласно требования БУСВ и НПШ, командир должен знать свои обязанности и обязанности- на 1 уровень выше.

Обычные. Советские еще. Это требование со времен СА еще идет и именно так нас учил наш преподаватель по тактике, который еще в ЗГВ разведротой командовал. Кстати американцы на этот счет думали аналогично:
(Из обязанностей командира взвода "рейнджерс")
==
11) Руководит подразделением через своих командиров отделений, учитывая намерения и замыслы вышестоящего командования на два уровня выше.
===
http://www.modernarmy.ru/article/35

Кстати, если вы уж помните наизусть БУСВ, то может быть вспомните, сколько там страниц в его третьей части (отделение, взвод) посвящено действию отделения и работе командира отделения? 3-4 страницы, или таки намного больше? Даже если солдат должен знать хотя бы на 1 уровень выше себя, то это уже получится половина 3ей части Устава.

>А чего не командира бригады? или командующего округом(оперативным командования)

Потому что двух уровней вполне хватает для нормального резервирования. Поэтому и будущим лейтенантам дают тактику до батальона включительно, хотя подавляющее большинство из них батальоном никогда командовать не будет.

>Вы опять что-то путаете и выдумываете. Не надо сказок. Освоить можно теорию, но требуется наличие практики и практических навыков в поле. Для солдата важно знать и уметь правильно перемещаться по полю боя, вести бой, знать свое оружие.

Все это прекрасно совмещается. Когда вышли в поле, вместо того чтобы сразу начать тупо бегать, открываем планшеты, достаем карты и разбираем то, что проходили на тактике. Проводим рекогносцировку, пишем боевые приказы, разбираем ошибки. А вот после этого уже бегаем, исполняя озвученный боевой приказ. Временами "убиваем" сержанта и назначаем на его место солдата, проверяя как он усвоил материал по тактике.

>Учитывая, что сейчас служат год, 8 часов на тактикe- слишком много.

Если солдаты круглые сутки плацы ломами подметают, пока офицеры и деды-сержанты водку пьянствуют, то это конечно много. А так при 8ми часовом рабочем дне в неделе 56 часов и всего 8 из них заняты тактикой. Вагон времени на самом деле получается. А реально у солдата рабочего времени еще больше. Занимайся - не хочу.

От 74omsbr
К U235 (06.04.2011 09:52:30)
Дата 06.04.2011 10:25:30

>>Вы меня еще больше насмешили))) Я его, местами, вообще то, наизусть знаю, включая выдержки из части 1. И я хочу Вас огорчить, сейчас в войсках действует новый проект устава, который был разработан в 2008 году, еще при Болдыреве. Так что остыньте и идите сами его почитайте.
>
>Номер приказа главкома сухопутных сил или министра обороны о введении в действие нового БУСВ не подскажете?

Вы сейчас намерено придуриваетесь? Если это проект, то какой может быть приказ о введении нового устава? Он проходит проверку и апробацию. Но специально для Вас
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/74omsbr/(110406100008)_1.doc

>>Вы бредите? Похоже что- да. и что это за такие мифические аналитики? Согласно требования БУСВ и НПШ, командир должен знать свои обязанности и обязанности- на 1 уровень выше.
>
>Обычные. Советские еще. Это требование со времен СА еще идет и именно так нас учил наш преподаватель по тактике, который еще в ЗГВ разведротой командовал. Кстати американцы на этот счет думали аналогично:
>(Из обязанностей командира взвода "рейнджерс")

Вы сейчас лжете. не знаете и лжете, а еще и на "рейндлжеров" ссылаетесь. Хотя они то точно к обязаностям командиров в ВС РФ отношению не имеют. Специально для Вас. БУ СВ ч.3
26. Командир взвода обязан:
знать способы действий подразделений в бою, возможности и порядок боевого применения возможных сил и средств усиления в различных условиях обстановки;
знать задачу роты и взвода;
умело управлять взводом при выполнении полученных задач;
умело использовать огневые средства взвода, а также результаты огневого поражения противника, уметь вызывать и корректиро-вать огонь артиллерии;
своевременно организовывать техническое обслуживание вооружения и военной техники, а в случае их повреждения докладывать старшему начальнику и организовывать ремонт;
знать средства связи взвода, уметь ими пользоваться и учить этому своих подчиненных;
быть для подчиненных примером активности, храбрости, выносливости и распоря¬дительности, особенно в трудные минуты;
поддерживать инициативу, поощрять героизм, самоотверженность, военную хитрость и смекалку своих подчиненных.

Смотрим пункт 2. Знать свою задачу и задачу на 1 уровень Выше.

27. Заместитель командира взвода обязан:
знать способы действий подразделений в бою, возможности и порядок боевого применения возможных сил и средств усиления в различных условиях обстановки;
знать задачу роты, взвода, замысел и решение командира взвода;
проверять выполнение личным составом взвода отданных приказов и распоряжений командира взвода;
знать обстановку на поле боя и в случае невозможности командиром взвода выполнять свои обязанности умело управлять взводом в бою, настойчиво добиваться выполнения полученной задачи;
умело подготавливать к работе средства связи и работать на них;
уметь производить выверку и пристрелку оружия, водить боевую машину пехоты (бронетранспортер), вести меткий огонь из ору-жия взвода, вооружения боевой машины пехоты (бронетранспортера), ориентироваться на любой местности, пользоваться навигационной аппаратурой и топографической картой, определять положение целей, наносить их на карту (схему) и передавать полученные данные.

Смотрим пункт 2, все так же. Свою задачу и задачу на 1 уровень Выше
>==
>11) Руководит подразделением через своих командиров отделений, учитывая намерения и замыслы вышестоящего командования на два уровня выше.
>===
> http://www.modernarmy.ru/article/35

>Кстати, если вы уж помните наизусть БУСВ, то может быть вспомните, сколько там страниц в его третьей части (отделение, взвод) посвящено действию отделения и работе командира отделения? 3-4 страницы, или таки намного больше? Даже если солдат должен знать хотя бы на 1 уровень выше себя, то это уже получится половина 3ей части Устава.

В уставе 2005 года. стр 29-30- общие обязаности. 99-106 действие в обороне. 222-227 в наступлении. Есть еще на 10-15 строк, в нескольких главах, но они не судьбоносны. Эти главные, где указывается алгоритм дейсствия, правила отдачи приказа и составление карточки огня отделения.
Теперь по поводу солдата:
БУ СВ ч.3

22. Каждый военнослужащий должен в совершенстве знать и содержать в постоянной боевой готовности свое оружие и боевую технику, мас¬терски владеть ими и умело применять, быть в готовности заменить выбывшего из строя товарища.
Каждый военнослужащий обязан:
знать способы и приемы действий в бою, иметь отработанные до автоматизма навыки действий с оружием (при вооружении боевой машины) на поле боя в различных условиях обстановки;
знать и понимать полученную задачу;
знать сигналы управления, взаимодействия, оповещения и порядок действий по ним;
уметь пользоваться средствами связи;
уметь вести разведку противника и местности, при выполнении боевой задачи постоянно вести наблюдение, эффективно приме-нять оружие (вооружение боевой машины), своевременно обнаруживать и поражать противника;
уметь правильно выбирать и оборудовать огневую позицию (место для стрельбы), использовать защитные и маскирующие свойства местности и боевых машин для противодействия огню противника;
знать размеры, объем, последователь¬ность и сроки оборудования фортификацион¬ных сооружений; уметь быстро оборудовать окопы и укрытия, в том числе с применением взрывчатых веществ, осуществлять маски¬ровку;
стойко и упорно действовать в обороне, смело и решительно — в наступлении; проявлять храбрость, инициативу и находчивость в бою; оказывать помощь то¬варищу;
уметь вести огонь по низколетящим само¬летам, вертолетам и другим воздушным це¬лям противника из стрелкового оружия;
знать способы защиты от оружия мас¬сового поражения и высокоточного оружия противника; умело использовать местность, сред-ства индивидуальной защиты и защитные свойства боевых машин; преодолевать заграж¬дения, препятствия и зоны заражения; уста-навливать и обезвреживать противотанковые и противопехотные мины; проводить спе¬циальную обработку;
не оставлять без разрешения командира своего места в бою; при ранении или пора¬жении радиоактивными, отравляющими ве-ществами, биологическими средствами, а также зажигательным оружием принимать необходимые меры само- и взаимо¬помощи и продол-жать выполнение полученной задачи;
уметь готовить вооружение и боеприпасы к боевому применению, быстро снаряжать патронами обоймы, магазины, ленты; следить за расходом боеприпасов и заправкой боевой машины горючим, своевременно докладывать своему командиру об израсходывании 0,5 и 0,75 за¬паса ракет (боеприпасов) и заправки горючего; при повреждении боевой машины принимать меры по ее восстановлению.

Каждый сержант и солдат обязаны защищать командира в бою, в случае его ранения или гибели смело брать на себя командование подразделением.

Я Вам даже больше напишу:

29. Наводчик-оператор боевой машины пе¬хоты (пулеметчик бронетранспортера, наводчик орудия танка) обязан:
знать вооружение боевой машины, приборы прицеливания и на¬блюдения, уметь их эффективно использовать, постоянно содержать в боевой готовности;
иметь отработанные до автоматизма навыки в действиях при вооружении и с личным оружием;
знать правила пуска противотанковых управляемых ракет, стрельбы из орудия и спаренного с ним пулемета (пользования ком-плексом управляемого вооружения) и уметь вести меткий огонь различными способами в любых условиях боевой обстановки;
уничтожать обнаруженные цели по команде заместителя командира взвода (отделения, танка) или самостоятельно;
при действиях отделения в пешем по¬рядке непрерывно вести наблюдение за полем боя, сигналами командира отделения (танка), поддерживать огнем вооружения боевой машины действия мотострелковых отделений;
при выборе огневой позиции уметь использовать защитные свойства местности и фортификационных сооружений для противодей-ствия огню противника;
систематически проверять состояние вооружения, прицельных приспособлений, ме¬ханизмов заряжания и наведения, проводить их техническое обслуживание, немедленно устранять обнаруженные неисправности и до¬кладывать об этом командиру отделения (танка);
уметь осматривать, приводить в готовность к боевому применению боеприпасы и укладывать их;
уметь работать на радиостанции и пере¬говорном устройстве;
уметь вывести боевую машину из-под огня противника в ближайшее укрытие; помогать механику-водителю в про¬ведении техниче-ского обслуживания и ре¬монта;
знать обязанности командира отделения (танка) и при необходимости заменять его.
30. Механик-водитель боевой машины пехо¬ты (танка), водитель бронетранспортера обязаны:
знать устройство, технические возмож¬ности, правила эксплуатации и обслужива¬ния боевой машины, содержать ее в постоянной го-товности к действию; умело водить машину в любых условиях обстановки, в любое время года, суток и на любой местности;
выдерживать установленную дистанцию и скорость движения, место в походном, предбоевом и боевом порядках взвода; уметь го-товить боевую ма¬шину к преодолению водной преграды, других сложных участков местности и уверенно их преодолевать;
знать местонахождение или направление действий своего подразделения и путь движения к нему; безотлучно находиться при машине в указанном месте (пункте);
знать и точно выполнять команды, сиг¬налы регулирования и управления;
уметь пользоваться схемой маршрута и ориентироваться на местности, выбирать ук¬рытое место, проводить оборудование окопа, маскировать его и машину;
обнаружив неисправность (поврежде¬ние) машины, немедленно докладывать своему ко¬мандиру и принимать меры по ее устране-нию;
знать и соблюдать нормы загрузки бое¬вой машины пехоты (бронетранспортера, танка), правила посадки и перевоз¬ки людей; уметь готовить к буксировке и буксировать вооружение и военную технику;
знать сорта, нормы расхода горючего и смазочных материалов, не допускать их пере¬расхода;
владеть личным оружием, применять его для самозащиты, при необходимости для защиты боевой машины.
Механик-водитель боевой машины пехоты (танка), водитель бронетранспортера, кроме того, обязаны:
знать и уметь применять навесное и встроенное оборудование;
при движении на местности умело ис¬пользовать ее защитные и маскирующие свойства, обеспечивать наилучшие условия для веде-ния огня; вести наблюдение, докладывать об обнаруженных целях и результатах их поражения; своевременно и быстро менять огневую позицию, по команде командира взвода (отделения, танка, наводчика-оператора боевой машины пехоты, пулеметчика бронетранспортера) выводить боевую машину на огневую позицию с учетом эффективного использования вооружения и противодействия огню противника;
знать вооружение боевой машины, уметь заряжать и вести огонь из орудия и пуле¬мета;
уметь работать на радиостанции и пере¬говорном устройстве.
31. Заряжающий танка обязан:
знать боеприпасы, уметь приводить в готовность к боевому применению и укладывать их, знать, где и какие из них находятся в ук-ладке; быстро и сноровисто заряжать оружие;
вести наблюдение и докладывать коман¬диру танка об обнаруженных целях и резуль¬татах их поражения;
знать зенитную пулеметную установку танка, правила стрельбы из нее и уметь вести огонь по воздушным и наземным целям;
помогать наводчику орудия в поддер¬жании вооружения в исправном состоянии и устранении неисправно¬стей и задержек, возни-кающих при стрельбе, а механику-водителю в проведении техни¬ческого обслуживания и ремонта танка;
знать обязанности наводчика орудия и при необходимости заменять его.
Заряжающий командирского танка (радист-заряжающий), кроме того, обязан:
знать общее устройство радиостанции, перего¬ворного устройства, порядок их настройки и установления связи;
уметь быстро входить в радиосвязь, знать правила и порядок работы в радиосети;
содержать средства связи в постоян¬ной готовности к работе, быстро устранять возникшие неисправности;
дежурить на средствах связи при выходе командира из машины.
32. Старший оператор (оператор) противо¬танкового ракетного комплекса обязан:
знать противотанковый ракетный комплекс и постоянно содержать его в боевой готовности;
уметь эффективно использовать противотанковый ракетный комплекс, иметь отработанные до автоматизма навыки действий при вооружении;
уничтожать обнаруженные цели по команде командира отделения или самостоя¬тельно и докладывать о результатах пусков;
систематически проверять состояние ра¬кет и механизмов противотанкового ракетного комплекса, прово¬дить их техническое обслу-живание, устранять обнаруженные неисправности и докладывать об этом командиру отделе¬ния;
знать обязанности командира отделения и при необходимости заменять его.
33. Наводчик автоматического гранатомёта обязан:
знать устройство, приемы и правила стрельбы из автоматического гранатомета и постоянно поддерживать его в боевой готов¬ности;
уметь эффективно использовать гранатомет, иметь отработанные до автоматизма навыки действий при вооружении;
уничтожать обнаруженные цели по команде командира отделения или самостоя¬тельно и докладывать о результатах стрель¬бы;
систематически проверять состояние ав¬томатического гранатомета, проводить его техническое обслуживание, устранять обнару-женные неисправности и до¬кладывать об этом командиру отделения;
знать обязанности должностных лиц расчета и при необходимости умело их выполнять;
знать обязанности командира отделения и при необходимости заменять его.
34. Гранатомётчик, пулемётчик (наводчик пулемёта), старший стрелок (стрелок, стрелок-помощник гранатомётчика) обя-заны:
знать способы и приемы действий в бою, иметь отработанные до автоматизма навыки действий с оружием на поле боя в различных условиях обстановки;
знать своё оружие, содержать его в ис¬правном состоянии и уметь вести из него меткий огонь, наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
непрерывно наблюдать за полем боя и докладывать командиру отделения об обна¬руженных целях, по команде командира или само-стоятельно уничтожать их огнем; наблю¬дать за соседями и поддерживать их огнем;
уметь пользоваться приборами и меха¬низмами, расположенными в десантном отделении боевой машины пехоты (бронетранспорте-ра);
помогать наводчику-оператору в подготовке и укладке боеприпасов и техническом обслуживании вооружения, а механику-водителю (водителю) в проведении технического обслуживания и ремонта боевой машины;
при вынужденном отрыве от своего от¬деления немедленно присоединиться к бли¬жайшему отделению и продолжать бой в его составе.
Старший боевой группы, кроме того, обязан:
знать приемы и способы действий боевой группы на поле боя;
умело командовать боевой группой в бою и настойчиво добиваться выполнения полученной задачи;
непрерывно наблюдать за полем боя, командами и сигналами командира отделения, поддерживать взаимодействие внутри боевой группы.
35. Снайпер обязан:
знать способы и приемы действий в бою, иметь отработанные до автоматизма навыки действий в различных условиях обстановки;
знать свое оружие, содержать его в ис¬правном состоянии и уметь вести из него мет¬кий огонь различными способами;
внимательно наблюдать за полем боя, выявлять и оценивать цели, по команде ко¬мандира или самостоятельно уничтожать наиболее важные из них;
при действиях в паре вести разведку, осуществлять целеуказание и корректирование огня;
уметь ориентироваться на местности, умело использовать ее защитные и маски¬рующие свойства для быстрого и скрытного пере-движения в целях занятия выгодной огневой по¬зиции.
36. Номер расчёта обязан:
помогать наводчику в переносе, подготовке боеприпасов, перезаряжании и обслуживании оружия;
вести наблюдение за результатами огня, продвижением и сигналами своих подразделений;
знать личное оружие и уметь вести из него огонь;
при необходимости выполнять обязанности наводчика.
37. Санитар-стрелок обязан:
знать и умело использовать медицин¬ское оснащение, а также подручные средства для оказания первой помощи;
осуществлять розыск раненых и больных на поле боя, их сбор, укрытие и обозначение независимо от принадлежности, оказывать им первую помощь;
указывать раненым и больным, сохранившим способность к самостоятельному передвижению, место расположения медицинского поста роты (медицинского пункта батальона, поста сбора раненых, санитарного транспорта);
уметь эвакуировать раненых из боевых машин.
Санитар-стрелок имеет право применять оружие только для самозащиты и защиты раненых и больных, находящихся на его попечении.

Где и у кого из должностей рядового состава не командиров ( в каком пункте) написано, что он должен знать задачи взвода-роты? Укажите пожалуйста.

Ну так и где написано, что военнослужащий должен знать обязаности командира на 1 уровень выше? Покажите мне пожалуйста. Нет такого. Знать должен командир, а все Ваши попытки натянуть на глобус резиновое изделие- это глупость.
Сами учите Устав.

>>А чего не командира бригады? или командующего округом(оперативным командования)
>
>Потому что двух уровней вполне хватает для нормального резервирования. Поэтому и будущим лейтенантам дают тактику до батальона включительно, хотя подавляющее большинство из них батальоном никогда командовать не будет.

Вы офицера с солдатом-сержантом не путайте. А то у Вас кровь-песок-говно-и сахар. Смешались и рядовые и сержанты и офицеры( старшие и младшие). Для этого в армии и есть разделение на уровни и воинские звания.

>>Вы опять что-то путаете и выдумываете. Не надо сказок. Освоить можно теорию, но требуется наличие практики и практических навыков в поле. Для солдата важно знать и уметь правильно перемещаться по полю боя, вести бой, знать свое оружие.
>
>Все это прекрасно совмещается. Когда вышли в поле, вместо того чтобы сразу начать тупо бегать, открываем планшеты, достаем карты и разбираем то, что проходили на тактике. Проводим рекогносцировку, пишем боевые приказы, разбираем ошибки. А вот после этого уже бегаем, исполняя озвученный боевой приказ. Временами "убиваем" сержанта и назначаем на его место солдата, проверяя как он усвоил материал по тактике.

А Вам не кажется, что такое упражнение- это не один час занятий? А при этом еще в отделении и взводе техзника есть, ее тоже надо из парка выгонять и привлекать к проведению занятий. А еще и РТУ(БТУ) проводить. Вы бы Устав почитали, я Вам выше все процитировал.

>>Учитывая, что сейчас служат год, 8 часов на тактикe- слишком много.
>
>Если солдаты круглые сутки плацы ломами подметают, пока офицеры и деды-сержанты водку пьянствуют, то это конечно много. А так при 8ми часовом рабочем дне в неделе 56 часов и всего 8 из них заняты тактикой. Вагон времени на самом деле получается. А реально у солдата рабочего времени еще больше. Занимайся - не хочу.

Вы знаете, мне ужасно смешно Вас читать. Вы живете в вымышленной реальности. Вы бы для своего стыда, побывали бы в какой-нибудь мотострелецкой бригаде и походили с командиром взвода и посмотрели, как все организовано, а потом бы свои извержения бы словесные писали.

От Koshak
К 74omsbr (04.04.2011 12:07:15)
Дата 04.04.2011 12:18:40

Re: Военные спецы...

>Это круто! Такое даже в страшном сне не могли придти ни кому в голову . Я хочу испортить Вам настроение, но из 3-х БУСВ, которые есть в СВ, солдату нужно знать от силы 2-3 страницы.

Вот их и надо учить

>А все остальное это моторные и двигательные навыки, которые преобретаются не зубрежкой, а на тактических занятиях в поле и на тактическом полосе ( городке). Даже механику-водителю и другим специалистам не нужно заучивать информацию в таком объеме, как Вы нам пишите.

Про объемы я ничего не говорил, а как именно прошивать в биос молодого бойца нужные навыки - это вам виднее

От 74omsbr
К Koshak (04.04.2011 12:18:40)
Дата 04.04.2011 12:26:56

Re: Военные спецы...

>>Это круто! Такое даже в страшном сне не могли придти ни кому в голову . Я хочу испортить Вам настроение, но из 3-х БУСВ, которые есть в СВ, солдату нужно знать от силы 2-3 страницы.
>
>Вот их и надо учить

А их и так учат. Но кроме их изучениях, их надо на полевых занятиях закрепить и углубить, выработать уверенность в исполнении, превратить все это в навыки.

От kcp
Дата 04.04.2011 11:33:15

Это непроизводительный способ обучения.

> Именно учение наизусть Боевого Устава есть благо для значительной части новобранцев, причем учение слов должно сопровождеться выработкой практически безусловных рефлексов: "Миное поле- по колее танка", "Колонна- боковое охранение - головная патрульная...", в биос это должно быть прошито любыми способами,
> в противном случае военнослужащий с бОльшей вероятностью реализует свое право на погребение за счет государства.

Это непроизводительный способ обучения. Таким способом за короткое учебное время можно выучить только очень ограниченное количество текста. Ассоциативных связей при этом не образуется, поэтому понимание и возможность применения в реальной ситуации выдержек из этого текста останется на уровне какого-нибудь стишка из школьной программы.

Это я к тому, что выучат немного и применить то что выучили не смогут.

От Koshak
К kcp (04.04.2011 11:33:15)
Дата 04.04.2011 11:41:23

Re: Это непроизводительный...

>Это непроизводительный способ обучения. Таким способом за короткое учебное время можно выучить только очень ограниченное количество текста. Ассоциативных связей при этом не образуется, поэтому понимание и возможность применения в реальной ситуации выдержек из этого текста останется на уровне какого-нибудь стишка из школьной программы.

учение текста наизусть способствует улучшению мозгового кровообращения и включает резервы головного мозга,

>Это я к тому, что выучат немного и применить то что выучили не смогут.
много учить и не надо, а вопрос применения решается дополнительными тренировками.

От kcp
К Koshak (04.04.2011 11:41:23)
Дата 04.04.2011 12:49:02

Re: Это непроизводительный...

>> Это непроизводительный способ обучения. Таким способом за короткое учебное время можно выучить только очень ограниченное количество текста. Ассоциативных связей при этом не образуется, поэтому понимание и возможность применения в реальной ситуации выдержек из этого текста останется на уровне какого-нибудь стишка из школьной программы.

> учение текста наизусть способствует улучшению мозгового кровообращения и включает резервы головного мозга,

Утомление оно стимулирует. Ну и развивает способность к запоминанию бессмысленных кусков текста (ассоциативных связей то нет).

>> Это я к тому, что выучат немного и применить то что выучили не смогут.
> много учить и не надо, а вопрос применения решается дополнительными тренировками.

Зачем зубрить если есть дополнительные тренировки на которых можно дать теорию и закрепить её практикой? Т.е. так как сейчас учат в школах, ПТУ, институтах, университетах, ..... В чём сакральный смысл заучивания наизусть набора символов?

От Казанский
Дата 04.04.2011 11:27:50

Re: Учение устава...

>>Устав требует прежде всего _понимания_ - т.е. знания прав, обязаностей своих, должностных лиц и правил действия в той или иной обстанвоке. Но когда начинают "глумиться уставщиной" требуют то уже порядка слов и номеров статей.
>
>Именно учение наизусть Боевого Устава есть благо для значительной части новобранцев, причем учение слов должно сопровождеться выработкой практически безусловных рефлексов: "Миное поле- по колее танка", "Колонна- боковое охранение - головная патрульная...", в биос это должно быть прошито любыми способами,
>в противном случае военнослужащий с бОльшей вероятностью реализует свое право на погребение за счет государства.

Ну что вы это в армии солдаты не учат.Те что ходят в караул учат устав караульной службы,а все остальные дисциплинарный устав,устав внутренней службы и прочую бодягу кто кому чего отдавать должен за сколько шагов,и кто перед кем должен подрываться в ужосе.

От инженегр
К Казанский (04.04.2011 11:27:50)
Дата 04.04.2011 11:31:37

Да-да, БУСВ за службу видел раза два, зато внутренний - ежедневно. :((( (-)

От 74omsbr
К инженегр (04.04.2011 11:31:37)
Дата 04.04.2011 12:08:10

Re: Да-да, БУСВ...

А он Вам нужен был этот БУСВ? Для какой надобности?

От Казанский
К 74omsbr (04.04.2011 12:08:10)
Дата 04.04.2011 12:12:21

>А он Вам нужен был этот БУСВ? Для какой надобности?

Ну как же, вот жеж: "Миное поле- по колее танка", "Колонна- боковое охранение - головная патрульная...", в биос это должно быть прошито любыми способами,
"

От 74omsbr
К Казанский (04.04.2011 12:12:21)
Дата 04.04.2011 12:16:08

>>Never Shall I Fail My Comrades
>
>>А он Вам нужен был этот БУСВ? Для какой надобности?
>

>Ну как же, вот жеж: "Миное поле- по колее танка", "Колонна- боковое охранение - головная патрульная...", в биос это должно быть прошито любыми способами,

Во первых, то что Вы привели это не из БУСВ, а из учебников по тактической подготовке. Во вторых- это то, что и относится к тем 3-5 страницам, что я указал выше.
Тактику надо изучать на практике, но ни как не зубрением текста наизусть в классе.

От инженегр
К 74omsbr (04.04.2011 12:16:08)
Дата 04.04.2011 13:59:16

>Во первых, то что Вы привели это не из БУСВ, а из учебников по тактической подготовке. Во вторых- это то, что и относится к тем 3-5 страницам, что я указал выше.

ХеХ! А учебников по тактической подготовке у нас тоже не было, ни в учебке, ни в полку. Я когда после армии нашёл и начал читать учебник по вождению танков начала 50-х волосы готов был вырвать по всей тушке - нам и десятой части не рассказывали.

>Тактику надо изучать на практике, но ни как не зубрением текста наизусть в классе.

На практике именно зубрёжка в классе и редкие занятия "пешим по танковому". Два раза был на полковых учениях, на уровне рядового состава взаимодействие танки-пехота-артиллерия не просматривалось никак. Впрочем, это лишь мой собственный крохотный опыт. Готов допустить, что где-то было иначе, но "верится с трудом".

C уважением,
Алексей Андреев

От 74omsbr
К инженегр (04.04.2011 13:59:16)
Дата 04.04.2011 14:54:11

>>Во первых, то что Вы привели это не из БУСВ, а из учебников по тактической подготовке. Во вторых- это то, что и относится к тем 3-5 страницам, что я указал выше.
>
>ХеХ! А учебников по тактической подготовке у нас тоже не было, ни в учебке, ни в полку. Я когда после армии нашёл и начал читать учебник по вождению танков начала 50-х волосы готов был вырвать по всей тушке - нам и десятой части не рассказывали.

Но и к чему это? Учебник 50-х годов, был для военнослужащих, которые служили 3 года. И программа их обучения была шире.

>>Тактику надо изучать на практике, но ни как не зубрением текста наизусть в классе.
>
>На практике именно зубрёжка в классе и редкие занятия "пешим по танковому". Два раза был на полковых учениях, на уровне рядового состава взаимодействие танки-пехота-артиллерия не просматривалось никак. Впрочем, это лишь мой собственный крохотный опыт. Готов допустить, что где-то было иначе, но "верится с трудом".

То есть, Вы сами признаете, что опыт у Вас маленький, но Вы его пытаетесь обобщить на все ВС РФ и СА. Вам не кажется, мягко говоря, что это не корректно?

>C уважением,
>Алексей Андреев

От инженегр
К 74omsbr (04.04.2011 14:54:11)
Дата 04.04.2011 17:16:31

>То есть, Вы сами признаете, что опыт у Вас маленький, но Вы его пытаетесь обобщить на все ВС РФ и СА. Вам не кажется, мягко говоря, что это не корректно?

Я как раз об узости собственного опыта и говорю. Хотя общался с однакашниками по учебке на полигонах - с разными вариациями примерно одно и то же.
Алексей Андреев

От Казанский
К 74omsbr (04.04.2011 12:16:08)
Дата 04.04.2011 12:32:55

>>>Never Shall I Fail My Comrades
>>
>>>А он Вам нужен был этот БУСВ? Для какой надобности?
>>
>
>>Ну как же, вот жеж: "Миное поле- по колее танка", "Колонна- боковое охранение - головная патрульная...", в биос это должно быть прошито любыми способами,
>
>Во первых, то что Вы привели это не из БУСВ, а из учебников по тактической подготовке. Во вторых- это то, что и относится к тем 3-5 страницам, что я указал выше.
>Тактику надо изучать на практике, но ни как не зубрением текста наизусть в классе.

Нисколько не сомневаюсь в последнем.Но вы поняли о чем я,о том что солдат теряет время которого теперь и так мало,вместо того что бы приобрести какое нибудь действительно полезное знание,он занимается всякой хренью.А тут еще предлагают что бы он устав наизусть учил.

От kcp
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 09:51:25)
Дата 04.04.2011 09:54:12

> Устав требует прежде всего _понимания_ - т.е. знания прав, обязаностей своих, должностных лиц и правил действия в той или иной обстанвоке. Но когда начинают "глумиться уставщиной" требуют то уже порядка слов и номеров статей.

Это да, это уже неуставщина в чистом виде.

> С юристами тоже не все так просто - там мало знать собственно статьи там к каждой существует еще масса комментариев.

Ну так их и учат пять лет.

От radus
К Дмитрий Козырев (04.04.2011 09:28:22)
Дата 04.04.2011 09:43:05

разумеется

Это я иллюстрировал для товарища Михаила Мухина тезис о "законных и нежестоких" методах.