От Усман
К Роман Алымов
Дата 04.04.2011 13:08:02
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; WWII;

Re: А чем...

Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
Ну, а сей продукт (курут, кырыт и ещё куча названий есть у него) здесь (в Башкирии) используют по-разному: например, как добавку в суп. Но как им питаться - ума не приложу.

От val462004
К Усман (04.04.2011 13:08:02)
Дата 04.04.2011 14:50:18

Re: А чем...

>Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
>Ну, а сей продукт (курут, кырыт и ещё куча названий есть у него) здесь (в Башкирии) используют по-разному: например, как добавку в суп. Но как им питаться - ума не приложу.

Мы, в детстве, живя в Узбекистане, просто грызли его.

С увжением,

От Роман Алымов
К Усман (04.04.2011 13:08:02)
Дата 04.04.2011 13:21:18

Re: А чем...

Доброе время суток!
>Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
**** В Москве на каждом углу продаётся. Стоит копейки, весит мало, для кидания в гречку в походе - самое оно, намного проще таскать чем банки с тушенкой (особенно с учётом того, что современная тушенка сама по себе иногда не совсем мясо).
С уважением, Роман

От Alexeich
К Роман Алымов (04.04.2011 13:21:18)
Дата 04.04.2011 16:54:11

Re: А чем...

>Доброе время суток!
>>Честно говоря, не знаю - соевый сублимат у нас, судя по всему, не продается.
>**** В Москве на каждом углу продаётся. Стоит копейки, весит мало, для кидания в гречку в походе - самое оно

Почему бы не использовать просто мясной сублимат? Тем более что соевый стоит отнюдь не копейки, не равноценен мясу и, что довольно неприятно, много и долго его есть нежелательно, особенно тем у кого на сою аллергия.
В мохнатые советские времена, будучи студентом, регулярно покупал сублимированный фарш говяжий (фабрики "Колосс" - оч. удобно, холодильник не нужен и срок хранения с год), приготавливался нагреванием водой или киданием в кашу в процессе готовки. Пищевая ценность - невообразимая, два здоровых мужика, съев с кашей то что вырастало из одного пакетика, чувствовали себя совершенно объевшимися.

От Дмитрий Козырев
К Alexeich (04.04.2011 16:54:11)
Дата 05.04.2011 09:31:39

Сублиматы в войну не производились, причем (+)

Читал переписку по ленд-лизу - американцы тогда уже внедрили сублимационную сушку и предлагали нам поставлять сублимированое мясо (опять же массо-габарит). Но наши отказались (неистребимость традиций и предпочтений) и американцам пришлось строить заводы по производству тушенки по нашей рецептуре.

Нет, ну конечно оно вкуснее и нажористей.. Но субъективизьм....

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 09:31:39)
Дата 05.04.2011 12:18:22

не понял. До войны производились. На совещании у Сталина говорили

и вдруг во время войны отказались?

От Коля-Анархия
К Alex Medvedev (05.04.2011 12:18:22)
Дата 05.04.2011 12:23:17

не на совещании у кобы, а на декаборьском совещании ВКНС... (-)


От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (05.04.2011 12:18:22)
Дата 05.04.2011 12:20:28

На совещании у Сталина говорилось емнип о концентратах

тут вопрос технологии и терминологии.

Ну или цитату приведите.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 12:20:28)
Дата 05.04.2011 12:29:20

технология

"ХРУЛЕВ. Они сделали продукт из пшена, который легко потребляется человеком. Этот концентрат быстро превращается в кашу:
вы кладете таблетку, обдаете кипятком и через 3-4 мин. у вас каша.
Концентраты, которые давались раньше, они как делались? Обычно крупу обмывают и засушивают и прибавляют специи и жиры. Т
акую кашу надо долго варить. Они же сейчас берут пшенную крупу, которую очищают и промывают, потом в автоклавах распарив
ают, доводят до состояния настоящей каши и потом засушивают, и таким образом дают готовый продукт. Стоит его подогреть в
кипятке и получается каша.
СТАЛИН. Я пробовал. В горячую воду положить и через 3 мин. распускается и получается каша, а в холодной воде через 10-12
мин. -готовая каша с салом. Можно на две недели - на месяц заранее выдать.
ХРУЛЕВ. Да. Тов. Сталин, промышленность сейчас разработала очень хороший концентрат - овощной. Это исключительный концен
трат, замечательный овощной концентрат, причем он готовится на 24 порции. Сделали концентраты: щи кислые, щи свежие и бо
рщ красный. Через 10 мин кипячения получается борщ. Вы знаете, какая это экономия на кухне. Перевозка овощей совершенно
не нужна. Продукт легко уложить, он хороший.
...
СТАЛИН. А вы не знаете, какая мощность производства этих самых концентратов из пшена?
ХРУЛЕВ. Сейчас 100 т в сутки.
СТАЛИН. Сколько таблеток?
ХРУЛЕВ. Это 1 млн. таблеток в сутки.
СТАЛИН. 1 млн. пайков?
ХРУЛЕВ. Нет, надо давать две таблетки, всего 500 тыс. пайков. Причем, промышленность, примерно, через месяц может давать
200 т в сутки.
СТАЛИН. Не портятся?
ХРУЛЕВ. Нет. Тов. Сталин, они сейчас хранятся в самых различных условиях. Я гарантирую, что минимум год они сохранятся."

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (05.04.2011 12:29:20)
Дата 05.04.2011 17:54:42

Это концентраты, а не сублиматы (-)


От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 17:54:42)
Дата 05.04.2011 21:17:25

на вкус так сильно отличались?

чтобы речь шла о "неистребимость традиций и предпочтений"

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (05.04.2011 21:17:25)
Дата 06.04.2011 09:10:50

Мясо отдельно как концентрат не производилось

А сублимированное мясо действительно имеет свои ньюансы по вкусу и готовке.

Возможна кстати еще и такая версия, что тушенку можно давать на сухпай и есть без приготовления, и будет вкусно и стыно. а с сублимированым мясом это не получится.

От Иван Уфимцев
К Дмитрий Козырев (06.04.2011 09:10:50)
Дата 06.04.2011 11:05:43

Сублимировать можно не только сырое мясо.

Доброго времени суток, Дмитрий Козырев.
> А сублимированное мясо действительно имеет свои ньюансы по вкусу и готовке.

Да, оно ближе к "нормальному" мясу чем готовое к употреблению.

>
> Возможна кстати еще и такая версия, что тушенку можно давать на сухпай и есть без приготовления, и будет вкусно и стыно. а с сублимированым мясом это не получится.

Минимально приготовленное (даже без термообработки) сублимированное мясо прекрасно употребяется и "как есть". Эдакие мясные
чипсы/сухарики.

--
CU, IVan.


От Коля-Анархия
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 17:54:42)
Дата 05.04.2011 17:56:27

расскажите тупому, в чем разница? (-)


От Дмитрий Козырев
К Коля-Анархия (05.04.2011 17:56:27)
Дата 05.04.2011 18:00:47

Re: расскажите тупому,...

Пищевые концентраты - продукты или смеси продуктов установленной рецептуры, прошедшие необходимую механическую, гидротермическую обработку, высушенные до влажности, обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовые к потреблению или нуждающиеся в кратковременной варке.

Сублимационная сушка основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными методами консервирования:
исключается необходимость холодильного хранения, так как сухие продукты могут длительное время храниться при положительных температурах;
значительно уменьшается масса продуктов после сушки, следовательно, снижаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку продуктов;
упрощается система реализации продуктов и удлиняются сроки их реализации;
вкусовые качества продуктов изменяются незначительно.

От Коля-Анархия
К Дмитрий Козырев (05.04.2011 18:00:47)
Дата 05.04.2011 18:09:27

объясните тупому...

Приветствую.
>Пищевые концентраты - продукты или смеси продуктов установленной рецептуры, прошедшие необходимую механическую, гидротермическую обработку, высушенные до влажности, обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовые к потреблению или нуждающиеся в кратковременной варке.

>Сублимационная сушка основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными методами консервирования:
>исключается необходимость холодильного хранения, так как сухие продукты могут длительное время храниться при положительных температурах;
>значительно уменьшается масса продуктов после сушки, следовательно, снижаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку продуктов;
>упрощается система реализации продуктов и удлиняются сроки их реализации;
>вкусовые качества продуктов изменяются незначительно.

в чем технологическая разница?
С уважением, Коля-Анархия.

От Koshak
К Коля-Анархия (05.04.2011 18:09:27)
Дата 05.04.2011 18:17:25

Re: объясните тупому...

>в чем технологическая разница?
из "просто концентратов" никто воду не вымораживает, например:
Сухофрукты - это концентрат,
а если яблоко месяц пролежит в морозилке холодильника НоФрост - получится сублимированное яблоко

>С уважением, Коля-Анархия.
Взаимно,

От Паршев
К Alexeich (04.04.2011 16:54:11)
Дата 04.04.2011 22:57:39

Он сейчас есть в "Экстриме", но недёшев (-)


От Роман Алымов
К Alexeich (04.04.2011 16:54:11)
Дата 04.04.2011 17:07:34

Я его вживую никогда не видел (+)

Доброе время суток!
>Почему бы не использовать просто мясной сублимат?
***** В обычной торговле он не лежит (продукт специфический -как минимум не дешевле обычного мяса, спрос ограничен). Продвинутые туристы где-то достают, видел объявления о продаже. Вот, кстати, о сублиматах:
http://www.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm

С уважением, Роман

От Alexeich
К Роман Алымов (04.04.2011 17:07:34)
Дата 04.04.2011 19:12:07

Re: Я его...

>Доброе время суток!
>>Почему бы не использовать просто мясной сублимат?
>***** В обычной торговле он не лежит (продукт специфический -как минимум не дешевле обычного мяса, спрос ограничен). Продвинутые туристы где-то достают, видел объявления о продаже. Вот, кстати, о сублиматах:

Так я с советских времен не видел, а раньше в Москве продавался в отделах концентрированных продуктов, там где супчики в пакетах и проч. Стоил 80 коп пакет 50 г., ЕМНИП, недешево, цена приличного обеда в столовке, но с учетом того что мясо было высококачественная говядина, совершенно не требовало обработки и разбухало раз в 6 - совершенно оправданная трата.

От Геннадий Нечаев
К Роман Алымов (04.04.2011 17:07:34)
Дата 04.04.2011 18:48:30

Re: Как кошачий корм в развес продавался в Подмосковье.

Ave!
В смысле - не кошек кормить, а тем же манером: тетка совок запускала в холщевый или бумажный мешок килограмма на 3-5 и в другой пакет, на весы. В середине 80-х в Наро-Фоминском районе Подмосковья был весьма популярным товаром. Очень неплохо в начинке блинов смотрелся с луком и грибами.

У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От bedal
К Геннадий Нечаев (04.04.2011 18:48:30)
Дата 07.04.2011 10:20:30

кстати, кошачий/собачий корм - вполне приличная жратва.

собаки вообще по вкусовым предпочтениям хорошо совпадают с человеком, так что даже и на вкус вполне приемлемо.

Не знаю, правда, что туда суют сейчас, но классический собачий корм - это сухой остаток от изготовления бульонных кубиков для людей :-)

От Nachtwolf
К bedal (07.04.2011 10:20:30)
Дата 08.04.2011 01:40:27

Это если совсем жрать нечего

Во всяком случае кошачая сушка (причём, приличная, премиум-класса) воняет до такой степени, что мне никогда даже и в голову не приходило пробовать её на вкус :)

От Alexeich
К Nachtwolf (08.04.2011 01:40:27)
Дата 08.04.2011 11:41:19

Re: Это если...

>Во всяком случае кошачая сушка (причём, приличная, премиум-класса) воняет до такой степени, что мне никогда даже и в голову не приходило пробовать её на вкус :)

Она воняет в основном потому что напичкана поливитаминами и прочими кошерными для кошачего организма микроэлементами. и именно премиум-класса воняет сильнее, потому как витаминов не жалеют.