От Skvortsov
К Mike
Дата 06.11.2011 18:42:08
Рубрики WWI;

В Морском и Военном ведомстве рабочих не было.

Но они были на заводах Морского и Военного ведомства.

Еще раз - Головин пишет, что в Земгоре было 5 352 служащих. И он пишет, что приведенное обвинение Энгельгарда про мужчин вместо барышень несправедливо.

Остальные освобожденные по настоянию Земгора - работники предприятий и учреждений в ведении Земгора.

От Mike
К Skvortsov (06.11.2011 18:42:08)
Дата 06.11.2011 19:42:05

Re: В Морском...

>Но они были на заводах Морского и Военного ведомства.

так они и идут "чины запаса, находящиеся на заводах и в предприятиях Военного и Морского ведомств, на железных дорогах, на коммерческих и портовых судах — 173 000" и "ратники ополчения, находящиеся на заводах и в предприятиях Военного и Морского ведомств, на железных дорогах, на коммерческих и портовых судах — 433 000"

А вот "служащие и работающие в учреждениях военно-промышленных комитетов — 976 312"

Причём "Проведенное исследование показало, что ВПК играли довольно незначительную роль в организации производства предметов вооружения. К началу 1917 г. ВПК полу-чили не более 3-4% от общего количества государственных военных заказов, из кото-рых выполнили не более 60-70%." Кюнг П.А. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ В РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ИСТОРИКО-АРХИВОВЕДЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

>Еще раз - Головин пишет, что в Земгоре было 5 352 служащих. И он пишет, что приведенное обвинение Энгельгарда про мужчин вместо барышень несправедливо.

"Упрек Б. А. Энгельгардта направлен не по адресу, но по существу дела правилен. Малое сознание в интеллигентных кругах России того, что защита родины с оружием в руках является долгом каждого гражданина, приводило к тому, что «интеллигент легко устраивался» в тылу или на «безопасных» местах армии"

>Остальные освобожденные по настоянию Земгора - работники предприятий и учреждений в ведении Земгора.

Земгор и ВПК - разные организации.

И, чтобы далеко не ходить, про интеллигенцию :)

Головин: "Если и раньше состав нашего офицерства был демократичен, то теперь новое офицерство было таким в еще большей степени. Это был офицер из народа. Зимой 1915–1916 гг., когда мы восстанавливали нашу армию после катастрофы в лето 1915 г., пришлось обратить особое внимание на пополнение офицерских рядов. Ввиду того, что с тыла присылались прапорщики, очень мало подготовленные, мною в качестве начальника Штаба VII армии была принята следующая мера. Все прибывавшие из тыла прапорщики должны были проходить шестинедельный курс особой тактической школы, учрежденной мною в ближайшем тылу. Согласно данным сохранившихся у меня отчетов о работе этой школы, 80% обучавшихся прапорщиков происходили из крестьян и только 4% из дворян."

И таблица №4 вот тут
http://www.grwar.ru/library/Chernavin-OfficerCorps/CC_01.html

С уважением, Mike.

От Skvortsov
К Mike (06.11.2011 19:42:05)
Дата 06.11.2011 20:14:58

Re: В Морском...


>А вот "служащие и работающие в учреждениях военно-промышленных комитетов — 976 312"

К началу 1917 году месячная зарплата этой оравы составляла не менее 100 млн. руб.

А ВПК за два года заработали не более 4 млн. руб.

Небольшой первоначальный капитал в 160 тыс.руб. Военно-промышленные комитеты получили как взнос от совета съездов представителей промышленности и торговли. Из казны военно-промышленным комитетам было ассигновано 300 тыс.руб. Правительством ВПК было предоставлено отчисление в 1% от всех казённых заказов, размещённых при участии военно-промышленных комитетов, что составило значительные суммы. До февральской революции ВПК получили от казны заказы на сумму ок. 400 млн.руб., но выполнили менее половины.





От Skvortsov
К Skvortsov (06.11.2011 18:42:08)
Дата 06.11.2011 18:50:30

Ну и мнение самого Головина об интеллигенции

Создавшееся у насъ положеніе вещей отразилось на интеллпгентскомъ классѣ населенія тѣмъ, что въ немъ произошло очень рѣзкое разслоеніе: элементы съ мало развитымъ патріотическимъ чувствомъ усиленно устраивались въ тылу, такъ какъ такое «устройство» было для нихъ болѣе достижимо, чѣмъ для представителей простого народа; элементы же патріотически настроенные шли на фронтъ, часто вопреки тому, что Государство было дѣйствительно заинтересовано въ ихъ пребываніи въ тылу.

Появленіе всей патріотически настроенной интеллигенціи на фронтѣ, несомнѣнно чрезвычайно благотворно отразилось на арміи, такъ какъ вся эта часть интеллигенціи и явилась «офицерами военнаго времени», замѣнившими быстро убывавшихъ въ бояхъ ка'дровыхъ офицеровъ. Но въ свою очередь эта патріотически настроенная интеллигенція начала тоже ускоренно «выбиваться» на поляхъ сраженій.

Подобно тому, какъ убыль квалифицированныхъ рабочнхъ въ первыя двѣ кампаніи отразилась на пониженіи производительности фабрично-заводской работы, такъ и ускоренная гибель квинтъ-эссенціи сознательныхъ патріотовъ Россіи должна была привести къ паденію національнаго чувства въ народныхъ массахъ.

Эти народныя массы не видѣли геройской жертвы тѣхъ интеллигентовъ, которые офицерами сражались въ рядахъ арміп; но онѣ каждодневно видѣли легкое амбюскированіе тѣхъ, кто пожелалъ остаться. Это, конечно, не могло содѣйствовать развитію и укрѣпленію въ народныхъ массахъ идеи священнаго долга каждаго гражданина защищать свою Родину, а также созна'нія необходимости продолженія вооруженной борьбы съ Центральными Державами.