От Д.И.У.
К Presscenter
Дата 11.11.2011 16:20:42
Рубрики Политек;

Re: комедия это,...

>>Роль 201-й базы сейчас не в защите режима (от кого кстати?), а в защите российских интересов в случае если Рахмон начнет "чудить".
>

>Единственный реальный интерес РФ в Таджикистане - это как раз Рахмон. Который, кстати, был очень нужен (да и сейчас нужен) в значительной степени как "наш" человек" в достаточно независимо себя ведущим окружении тюркоязычных стран.

Вот эти фразы - коробят. Если они и имели под собой какие-то основания, то только в прошедшем времени. Тупой колхозан г-н Рахмон явно пересидел в байском кресле и постепенно превращается в подобие Туркменбаши, в голодрано-мафиозном варианте. Срастился с наркомафией, все более поддается непотизму и клановости, феодальным замашкам и примитивному национализму. Одновременно теряет адекватное представление о своей значимости и внутри Таджикистана, и вне его.

Между тем, реальный сегодняшний авторитет его личности со всей семейно-клановой камарильей, превратившихся в баев-кровососов (даже каких-то полурабовладельцев) и узаконенных наркодилеров, представляется очень низким.

Поэтому, кстати, утверждения Богуна, что он может поднять дополнительную "волну народной русофобии" в Таджикистане (сверх того, что им уже исподволь сделано через местную систему образования и массовой информации) и погнать какие-то "народные толпы" на 201-й базу - нелепость на грани бреда. Устроить административные пакости - действительно может, именно потому, что пока держит всю полноту официальной власти. А вызвать народный гнев - только против себя.
Собственно, не успели еще начать высылку гастарбайтеров, а малограмотный "таджикский Интернет" вину за это уже возлагает на Рахмона и его семью, и некоторые даже предсказывают ему судьбу кабульского Амина в 1979 г.
Что, к сожалению, является выдачей желаемого за действительное (но такого рода пожелания показательны).

Вина российской власти, напротив, в том, что она как поставила в 1992 г. на тогдашнего предколхоза Рахмонова и его банду, так пассивно следует этим курсом по сей день. Ничего не сделав для подготовки или хотя бы "выявления и резервирования" более здоровой смены. Да и сам Рахмон "отбился от рук" и возомнил себя местным падишахом и крестным отцом в одном лице, особенно после вывода погранвойск с афганской границы в 2005 г., именно благодаря этой пассивности и безразличию российских властей.

>И 201 база осталась оттого, что как Вы правильно сказали, она должна помочь развернуть в Таджикистане основные "миротворческие" силы или как вариант дать Рахмону убежище. От кого? Да от своих же - там вариантов ж тоже немного.

Вот как раз эта политика, направленная на удержание на троне тупоумного "арийца" Рахмона (примечательно отказавшегося от "урусского" окончания фамилии) непонятно за какие достоинства, ведет в тупик. И подготавливает исламистский взрыв, по мере социальной и культурной деградации страны и всё более грубого беспредела рахмоновского клана.

>>Так что их приход вполне возможен в условиях "арабской весны".
>
>Нет. Если это будет местная самодеятельность, то она будет подавлена очень легко и быстро.

Арабы тут ни при чем, но "киргизский вариант" (в более дикой, кровавой и исламистской форме) вполне возможен.

>>Да все это внутрироссийский пиар под выборы. Расчитанный на "патриЁтов" и нациков.
>>Потому никакой массовой депортации таджиков и не будет.
>
>А жаль. Хоть я не патриет и уж тем более не нацик. Так как больше дворников чем есть России не нужно.

Вот это точно. Шастанье живущей случайными заработками мигрантской орды, завлеченной жадно-безответственными российскими коммерсантами и чиновниками, а потом выброшенной на мороз - зло для России в любом случае. И всех излишних и не имеющих устойчивой работы и места жительства надо бы высылать не по 100, а по 100000. Если же они Рахмону осложнят жизнь, это будет ко благу и для России, и для Таджикистана.

От Presscenter
К Д.И.У. (11.11.2011 16:20:42)
Дата 12.11.2011 00:04:46

Re: комедия это,...

>Вот эти фразы - коробят. Если они и имели под собой какие-то основания, то только в прошедшем времени. Тупой колхозан г-н Рахмон явно пересидел в байском кресле и постепенно превращается в подобие Туркменбаши, в голодрано-мафиозном варианте. Срастился с наркомафией, все более поддается непотизму и клановости, феодальным замашкам и примитивному национализму. Одновременно теряет адекватное представление о своей значимости и внутри Таджикистана, и вне его.
>Между тем, реальный сегодняшний авторитет его личности со всей семейно-клановой камарильей, превратившихся в баев-кровососов (даже каких-то полурабовладельцев) и узаконенных наркодилеров, представляется очень низким.

В той или иной форме это нормальнвя (sic!) ситуация вообще для средней азии, более того - нормальная для советского периода тоже. Но если в СССР еще как-то все сдерживалось Москвой, то сейчас вожжи просто отпущены. Но Вам встречный вопрос: а Вы слышали что-то о действительно авторитетных таджикских (можете любое другое прилагательное вставить, имеющее отношение к среднеазиатским республикам) деятелях, которые придя к власти начнут проводить разхумную социально-экономическую политику, отрекутся от клановости, будут ориентированы на РФ и тд? Я тоже не слышал. И знаете почему? Их нет.


>Вина российской власти, напротив, в том, что она как поставила в 1992 г. на тогдашнего предколхоза Рахмонова и его банду, так пассивно следует этим курсом по сей день.

"других генералов у нас нет" (с). Выращивать их у нас не стали. Это беда современной российской внешней политики, которая впрочем, во многом осталась советской в худшем варианте. Впрочем, в 92-м ставить было и не на кого. Время, прошедшее с 92-го в этом смысле бенздарно упущено. Более того: общий развал социально-экономической сферы в Таджикистане делает его обузой для нас даже если найдем адекватную замену Рахмону.Но посудите сами: а вообще в постсоветской Азии возможны иные варианты кроме власти клана во главе коего стоит бывший советский хозяйственнный или партийный деятель? Не видно что-то. Так что увы.

>Вот как раз эта политика, направленная на удержание на троне тупоумного "арийца" Рахмона (примечательно отказавшегося от "урусского" окончания фамилии) непонятно за какие достоинства, ведет в тупик. И подготавливает исламистский взрыв, по мере социальной и культурной деградации страны и всё более грубого беспредела рахмоновского клана.

Давайте так: любое насильственное свержение любого среднеазиатского хана приведет к немедленному обострению накопившихся проблем и вызовет мощную исламистскую волну вкупе скорее всего со внутренней резней. Рахмон здесь не исключение.

>Арабы тут ни при чем, но "киргизский вариант" (в более дикой, кровавой и исламистской форме) вполне возможен.

Учитывая отдельные особенности Таджикистана скорее всего это будет связано и с внешней агрессией под видом вворда узбекских "миротворцев".

>>>Да все это внутрироссийский пиар под выборы. Расчитанный на "патриЁтов" и нациков.
>>>Потому никакой массовой депортации таджиков и не будет.
>>
>Вот это точно. Шастанье живущей случайными заработками мигрантской орды, завлеченной жадно-безответственными российскими коммерсантами и чиновниками, а потом выброшенной на мороз - зло для России в любом случае. И всех излишних и не имеющих устойчивой работы и места жительства надо бы высылать не по 100, а по 100000. Если же они Рахмону осложнят жизнь, это будет ко благу и для России, и для Таджикистана.

Для РФ прежде всего. Наличие армии почти бесплатной рабочей силы никоим образом не способствует созданию современной экономики и тд и тп.

От Rwester
К Presscenter (12.11.2011 00:04:46)
Дата 13.11.2011 08:56:29

Re: комедия это,...

Здравствуйте!

>Учитывая отдельные особенности Таджикистана скорее всего это будет связано и с внешней агрессией под видом ввода узбекских "миротворцев".
А вот это вполне нормальный вариант для России.

Рвестер, с уважением

От Д.И.У.
К Rwester (13.11.2011 08:56:29)
Дата 13.11.2011 14:52:36

Re: комедия это,...

>>Учитывая отдельные особенности Таджикистана скорее всего это будет связано и с внешней агрессией под видом ввода узбекских "миротворцев".
>А вот это вполне нормальный вариант для России.

"Нормальный вариант" - гнобить таджиков во имя специфических интересов узбекских баев и лично г-на Каримова за российский счет? Зачем? Любви узбекских "потомков Тимура" (не путать с обычным населением) это не принесет, а отношение таджиков к России ухудшит кардинально.

Другое дело, если бы узбекистанское войско сковырнуло бы Рахмона по собственной инициативе, а потом российское вмешательство развело бы и умиротворило стороны. Но на такие подарки рассчитывать не стоит.

От Rwester
К Д.И.У. (13.11.2011 14:52:36)
Дата 13.11.2011 16:45:05

Re: комедия это,...

Здравствуйте!

>"Нормальный вариант" - гнобить таджиков во имя специфических интересов узбекских баев и лично г-на Каримова за российский счет? Зачем? Любви узбекских "потомков Тимура" (не путать с обычным населением) это не принесет, а отношение таджиков к России ухудшит кардинально.
Уважаемый ДИУ, так ведь в гражданскую войну как-то так и произошло. Назвать власть Рахмонова прочной нельзя. И если Таджикистан будет стремительно крениться в сторону исламской демократии (а то и с Западной помощью), интервенция узбеков будет мягко говоря не лишней (традиционной).

А их любовь нам до вертолёта, в немного неспокойном регионе на Россию буду озираться гораздо чаще.

>Другое дело, если бы узбекистанское войско сковырнуло бы Рахмона по собственной инициативе, а потом российское вмешательство развело бы и умиротворило стороны. Но на такие подарки рассчитывать не стоит.
Может повернуться как-то так, что они это кинутся проделывать поперед всех российских вмешательств.

Рвестер, с уважением

От Д.И.У.
К Presscenter (12.11.2011 00:04:46)
Дата 12.11.2011 18:22:31

Re: комедия это,...

>слышали что-то о действительно авторитетных таджикских (можете любое другое прилагательное вставить, имеющее отношение к среднеазиатским республикам) деятелях, которые придя к власти начнут проводить разхумную социально-экономическую политику, отрекутся от клановости, будут ориентированы на РФ и тд? Я тоже не слышал. И знаете почему? Их нет.

Да неужели на несколько миллионов - единственный, неповторимый и незаменимый с 1992 г. кишлачный председатель с очень ограниченным интеллектом даже по таджикистанским меркам.
Наверняка даже в его окружении (среди министров, советников, руководителей армии и МВД и проч.) можно найти более способных, образованных и честных (или хотя бы не связанных с наркомафией) людей, наверняка такие есть и в регионах.
Но, во-первых, их никто не ищет, не выделяет и не поддерживает (по причине общей "реакционности" российской власти), а во-вторых, это просто не умеют делать осторожно и ответственно, ввиду глубокого разложения дипломатических и специальных служб РФ.

>Давайте так: любое насильственное свержение любого среднеазиатского хана приведет к немедленному обострению накопившихся проблем и вызовет мощную исламистскую волну вкупе скорее всего со внутренней резней. Рахмон здесь не исключение.

Да прямо уж. РФ - не СССР (в смысле остроты международного противостояния), Таджикистан - не Афганистан, и даже в Афганистане далеко не каждый дворцовый переворот приводил к "народной исламской революции".

Исламистская волна вкупе со внутренней резней не очень вероятна в сегодняшнем Таджикистане по причине оттока пары миллионов наиболее активных граждан в РФ. Собственно, и Рахмон держится на престоле так долго по той же причине - потенциальные бунтовщики утекают в Россию, или рассчитывают туда утечь. В гражданскую войну 1992 г. этот "обескровливающий" фактор еще отсутствовал.

В общем, вполне можно провести некоторое "оздоровление сверху" в Таджикистане, причем в долгосрочных российских интересах и не так уж задорого (учитывая ужасающую "дешевизну" данной республики). Проблема в том, что сама российская власть нездорова, имеет тот же жлобской и аморальный феодально-компрадорский оттенок. Где уж ей кого-то "лечить". Разве что запускать вонючие предвыборные шутихи в гнилую атмосферу.

От Presscenter
К Д.И.У. (12.11.2011 18:22:31)
Дата 12.11.2011 18:47:42

Re: комедия это,...

>> Проблема в том, что сама российская власть нездорова, имеет тот же жлобской и аморальный феодально-компрадорский оттенок.

Подписался. Причем, только решив эту внутреннюю проблему РФ сможет эффективно решать иные.