От Пехота
К badger
Дата 12.08.2012 11:21:17
Рубрики 11-19 век; Современность;

Это новое слово.

Салам алейкум, аксакалы!
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кавагути,_Юко

Правильно ли я понимаю, что военнослужащих этнических японцев в Российской/Советской армии не было? Имеются в виду, конечно же, такие, которые достойны упоминания в историческом контексте.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От badger
К Пехота (12.08.2012 11:21:17)
Дата 12.08.2012 11:41:48

Я таких сходу не вспомню...


>Правильно ли я понимаю, что военнослужащих этнических японцев в Российской/Советской армии не было? Имеются в виду, конечно же, такие, которые достойны упоминания в историческом контексте.

Автора ветки, если вы изволили заметить, исторический контекст не интересует, его интересуют современные примеры и сам он приводит пример именно спортсмена.

От Пехота
К badger (12.08.2012 11:41:48)
Дата 12.08.2012 15:58:02

Re: Я таких

Салам алейкум, аксакалы!

>Автора ветки, если вы изволили заметить, исторический контекст не интересует, его интересуют современные примеры и сам он приводит пример именно спортсмена.

Хм. Вообще-то автор ветки я и есть. И в самом начале первого сообщения я как раз и привёл исторический пример. Что касается японцев на российской службе в историческом контексте, то, полагаю, вряд ли. Поскольку с момента начала активных контактов с Японией РИ и СССР были по большей части врагами или соперниками. За исключением краткого периода ПМВ.
А вот сейчас - почему бы и нет. Хотя путь японской фигуристки был очень уж извилист.
С другой стороны, НМИ, достаточно много японцев мечтает свалить с исторической родины.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От badger
К Пехота (12.08.2012 15:58:02)
Дата 13.08.2012 11:18:17

Тогда испанцы - их было много весьма

>Хм. Вообще-то автор ветки я и есть.

Простите великодушно, пытаясь понять суть, не обратил внимания...


> И в самом начале первого сообщения я как раз и привёл исторический пример.

Ну если вы хотели иностранцев на российской службе не в современности, а вообще в последнее время - то много испанцев за нас воевало в ВОВ, сын той же Ибарури:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E1%E0%F0%F0%F3%F0%E8,_%D0%F3%E1%E5%ED_%D0%F3%E8%F1

Былил летчики испанцы, у Д.Медведева в "Это было под Ровно" описывается не один, и не два испанца в партизанах

Французы их Нормандии-Неман.

Я так понимаю - суммарно их было тысячи.

В Гражданскую целый ряд товарищей, Гашек, Олеко Дундич...


Или я опять не так вас понял ?


>С другой стороны, НМИ, достаточно много японцев мечтает свалить с исторической родины.

Что есть НМИ, простите ?

От badger
К badger (13.08.2012 11:18:17)
Дата 13.08.2012 12:01:33

О испанцах у Медведева

Со мной должны были лететь начальник разведки Александр Александрович Лукин, радистка Лида Шерстнева и несколько бойцов-испанцев.
В Москве тогда было много испанских товарищей, которые в свое время боролись за свободную Испанию и потом вынуждены были эмигрировать. Когда началась война с гитлеровцами, испанцы стали просить советское правительство об отправке их на фронт. Многие, узнав, что формируются партизанские отряды, настаивали, чтобы их включили в эти отряды. Восемнадцать испанцев добровольно вступили в мой отряд. При первой же встрече они заявили, что, участвуя в войне Советского Союза против фашистской Германии, они тем самым помогают освобождению всех стран, захваченных гитлеровцами.


http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/02.html


Прошли километров пять. Вдали на дороге показались два человека.
"Ложись!" — командую я и подзываю Лукина:
— Александр Александрович! Вы начальник разведки отряда — будьте и первым разведчиком. Выясните, что за люди. Если свои, расспросите, где Толстый Лес.
Лукин взял с собой испанца Флорежакса и пошел. Я наблюдал за ними. Вижу, Лукин заговорил с прохожими, потом они пожали друг другу руки и разошлись.


http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/03.html


Добрался до лагеря в полной темноте. У костра сидели партизаны. Я присел тут же на пенек. Хотелось отдохнуть и послушать товарищей. Разговор шел об испанце Ривасе. Ривас был механик по самолетам, и мы взяли его в свой отряд как специалиста. Он летал со звеном Стехова. Молодой партизан рассказывал:
— Ну, значит, собрались мы на костер. Сделали перекличку — нету Риваса. Пошли искать. Темно, ничего не видно. Мы нет-нет и крикнем: "Ривас!" Ночью искали — не нашли. Рассвело. Опять командир отправил нас на поиски. Целый день бродили по лесу. Нету Риваса! И вот уже к вечеру напал я на болотце в лесу. Посреди болотца стоит только одна осинка, да и та тонкая. Вижу, за ней кто-то прячется. Я сам за куст — наблюдаю. Голова у человека за осинкой, а фигура вся видна. Обмундирование, смотрю, наше. Ну, конечно, Ривас! Вышел и кричу: "Ривас! Выходи!" А он в ответ: "Камуфляж! Камуфляж!" Вышел наконец, обрадовался, лопочет по-своему, обнимает меня. А потом вдруг вытаскивает из-за пазухи живого голубя. Откуда он взял его и зачем ему этот голубь понадобился, не знаю.
Партизаны засмеялись, глядя на Риваса. А тот, маленький, тщедушный, с блестящими черными глазами, тоже смеется, понимая, о чем идет речь.
— Ну, а голубя он съел, что ли? — спросил кто-то.
— Да что вы, он и мухи не обидит, не то что голубя! Он для голубя потом пищу искал. Только недолго ему пришлось с ним нянчиться: улетел голубь-то.
Лишь спустя полгода, когда Ривас научился немного говорить по-русски, он рассказал нам про свои страхи, когда очутился один в лесу. Огни светлячков казались ему глазами тигров. А голубя он поймал, чтобы съесть, если не скоро отыщет своих.


http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/03.html



Через полчаса принесли первого раненого. Это был испанец Флорежакс. Доктор Цессарский и Маруся Шаталова уже подготовили санитарную палатку. У Флорежакса было тяжелое ранение разрывной пулей. Цессарский приступил к операции.

http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/04.html


Ничего больше об этой группе мы не узнали. Лишь после войны меня нашел один товарищ из группы Творогова. Оказывается, ему с партизаном-испанцем удалось вырваться из той хаты. После долгих блужданий они примкнули к одному партизанскому отряду и находились в нем до конца войны.

http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/05.html




При этой операции погиб испанец Антонио Бланке. Ему было двадцать два года, но за свою короткую жизнь он прошел славный боевой путь. В 1936 году, когда Антонио было всего шестнадцать лет, он боролся с фашистами в рядах испанской народной милиции. Потом жил в Советском Союзе. В наш отряд пошел добровольно.
Антонио Бланке погиб смертью героя. Он первым подбежал к вагону и бросил внутрь его гранату.


http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/06.html

Много нужд оказалось у нас в лесу, но из всякого положения в конце концов находился выход. У людей обнаруживались таланты, способности, и как раз в тех делах, в которых отряд нуждался. Так произошло и с испанцем Ривасом. В первое время он растерялся. Та злосчастная ночь, когда он просидел один в лесу с пойманным голубем, видно, вывела его из душевного равновесия.
Ривас был назначен бойцом во взвод, но физически он был слабым человеком, и ему трудно было наравне с другими нести строевую службу. При переходах он так уставал, что его часто приходилось сажать на повозку вместе с ранеными. По-русски не знал ни слова. Дел по его специальности авиационного механика пока никаких не было. Впервые в жизни ему пришлось нести у нас караульную службу. Усталый, растерянный, он стоял на посту и всегда строгал перочинным ножом палочки, нарушая тем самым устав караульной службы. А однажды его забыли сменить, и он совсем пал духом. Мы посоветовались, как быть, и предложили ему с первым же самолетом, который к нам придет, отправиться обратно в Москву. Ривас согласился, но неожиданный случай все перевернул.
Как-то Ривас увидел, что один партизан возится с испорченным автоматом. Он подошел, посмотрел и, покачивая головой, сказал:
— Чу, чу! Ремонтир?
— Вот тебе и "чу-чу", ни черта не выходит! — с досадой огрызнулся партизан.
— Э! Проба ремонтир! — сказал Ривас и занялся автоматом.
Оказалось, что в диске лопнула пружинка. Ривас нашел сломанный патефон — трофей боя на разъезде Будки-Сновидовичи, вытащил из него пружину и пристроил ее к автомату. Оружие стало исправным.
С этого началась новая жизнь человека. Бойцы потянулись к Ривасу. Разведчики достали для него тиски, молотки, напильники, и вот не узнать нашего испанца: целыми днями пилит, сверлит, режет. Из ржавого болта одним напильником сделал превосходный боек для пулемета — не отличишь от заводского.
Теперь Ривас повеселел, заулыбался и даже начал полнеть. С рассветом выходил со своим чемоданчиком с инструментами и начинал чинить оружие. Когда было много "заказчиков", он работал и ночью, при свете костра. Потом соорудил себе подобие лампы, которую по-испански называл "марипоса". Заправлялась "марипоса" не керосином, а конским или коровьим жиром. Много оружия, которое было бы брошено, Ривас починил и "вернул в строй".
— Вот человек, золотые руки! — говорили о нем партизаны.
Он, действительно, все умел исправить.
— Ривас, часы что-то стали!
— Э, плохо! Проба ремонтир.
— Ривас, зажигалка испортилась!
— Проба ремонтир!
Когда потом пришел самолет и мы спросили Риваса, полетит ли он в Москву, он даже испугался и, замахав обеими руками, сказал:
— Ни, ни, я полезна, ремонтир!
Так был найден для отряда ружейный мастер.


http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/07.html



После детальной разведки, которую провели местные жители, Кочетков узнал о порядках в мастерской, о количестве охраны и направился туда с группой в двадцать человек. С этой группой пошли наши специалисты по подрывному делу — Маликов, Фадеев и испанец Гросс.
Ночью они подошли к месту и разбились на три части. Одна с Гроссом направилась к механической мастерской, другая с Маликовым — к электростанции и третья с Кочетковым и Фадеевым — к паровозному депо. Везде удалось бесшумно снять охрану объектов и установить мины.
Когда приготовления были окончены, по сигналу Кочеткова мины были взорваны. Раздались оглушительные взрывы. Депо, мастерская и электростанция загорелись. Казалось, все хорошо, но, когда партизаны собрались в условленном месте, Кочетков упавшим голосом заявил:
— Плохи наши дела. В депо было только два паровоза, а третий с пятьюдесятью вагонами стоит недалеко, на железнодорожной ветке. Неужели оставим его, товарищи?
— Взорвать бы надо!
— Взорвать... Сам знаю, что надо, но у нас осталась только одна мина — для моста...
Выход из создавшегося положения нашел испанец Гросс. Он придумал, как одной миной уничтожить и мост и паровоз с вагонами.
Вот что было сделано. Маликов и Фадеева частью партизан пошли минировать мост. Другие направились к паровозу. Здесь партизан Нечипорук, который раньше работал помощником машиниста, развел огонь в топке паровоза. Когда мост был заминирован, паровоз уже стоял под парами. Нечипорук пустил его со всеми вагонами на полный ход, а сам спрыгнул. Набирая скорость, паровоз дошел до моста и после взрыва с ходу полетел вниз, в реку, а за ним загремели и десятка два вагонов.
Эта диверсия вызвала большой переполох у фашистов. Через несколько дней к месту взрыва приехала специальная комиссия. Она определила, что убытки составляют несколько миллионов марок.
— Ну, отвел я душу! — говорил Кочетков в лагере. — А какой молодец Гросс, здорово придумал!


http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/09.html


Медведев, Дмитрий Николаевич
Это было под Ровно


http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/index.html

Четверо из 18 испанцев упомянуты персонально. Показатель неплохой весьма...

От Пехота
К badger (13.08.2012 11:18:17)
Дата 13.08.2012 11:58:12

Испанцы - да.

Салам алейкум, аксакалы!

>Простите великодушно, пытаясь понять суть, не обратил внимания...
Ничего страшного. Просто уточнил. :)

>Ну если вы хотели иностранцев на российской службе не в современности, а вообще в последнее время - то много испанцев за нас воевало в ВОВ, сын той же Ибарури:
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E1%E0%F0%F0%F3%F0%E8,_%D0%F3%E1%E5%ED_%D0%F3%E8%F1
>Былил летчики испанцы, у Д.Медведева в "Это было под Ровно" описывается не один, и не два испанца в партизанах. Кстати, а какова была послевоенная судьба этих испанцев?

Да, про испанцев то я и забыл! :( А ведь про Ибаррури знал ещё с детства. И книгу Медведева также читал. Правда у меня была "Сильные духом". Ещё как-то на ВИФ упоминались австрийские альпинисты, которые бежали в СССР от гитлеровского режима и воевали в горных частях.

>Французы их Нормандии-Неман.
Всё-таки Нормандия-Неман, мне кажется, несколько не то. Это как польские и чешские дивизии. Воинские формирования других государств, воюющие на общем фронте. Вот Ибаррури был военнослужащим ВС СССР.

>В Гражданскую целый ряд товарищей, Гашек, Олеко Дундич...
Ну, в гражданскую и китайцы воевали.

>Или я опять не так вас понял ?
Да не - всё нормально, вроде. :)

>>С другой стороны, НМИ, достаточно много японцев мечтает свалить с исторической родины.
>
>Что есть НМИ, простите?

Насколько Мне Известно. Правда, опять же НМИ, предположительное направление свала, чаемое гражданами Японии, противоположно направлению на Россию. :) Т. е. эпизод с японской фигуристкой это, скорее, исключение. А уж говорить о возможном поступлении на службу в РФ японских военных специалистов, на сегодня, по крайней мере, вообще бессмысленно.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От BP~TOR
К Пехота (13.08.2012 11:58:12)
Дата 13.08.2012 14:58:26

Китайцы были, югославы

>Ну, в гражданскую и китайцы воевали.
не только в гражданскую, у Дубинского в тяжелой танковой бригаде начштаба китаец был
>>В Гражданскую целый ряд товарищей, Гашек, Олеко Дундич...
Сердич служил и после гражданской

итальянец Примо Джибелли, поляк Сверчевский, болгарин Захариев Захари Симеонов





От Максимов
К BP~TOR (13.08.2012 14:58:26)
Дата 13.08.2012 16:04:57

Кстати, да. Перо Попивода уже после войны. (-)


От badger
К badger (13.08.2012 11:18:17)
Дата 13.08.2012 11:22:48

О летчиках-испанцах

>Былил летчики испанцы,

О летчиках испанцах есть книга на милитере:

Мероньо, Франсиско Meroño, Francisco
И снова в бой

http://militera.lib.ru/memo/other/merono/index.html

От badger
К badger (13.08.2012 11:18:17)
Дата 13.08.2012 11:19:13

Опечатка

>Я так понимаю - суммарно их было тысячи.

Эта фраза к испанцам относиться