От Skvortsov
К Паршев
Дата 25.03.2013 11:14:29
Рубрики 1941;

Какое кредитование? У Германии валюты в 1939 не было.

И со многими странами Германии приходилось торговать по клиринговым соглашениям.

>Экспорт экспортом, а кредитование кредитованием. В случае победы перед Германией открылись бы многие рынки, ранее закрытые имперской экономполитикой Англии.

Это вроде не имеет отношения к утверждению "причем с английской стороны претензий было едва ли не больше - в связи с европейской зоной торговли, захваченной (экономически) Гитлером."

Англии с экономической точки зрения зачем была нужна война с Германией?




От Паршев
К Skvortsov (25.03.2013 11:14:29)
Дата 25.03.2013 12:03:50

Ну да, была какая-то там дойче марка

разве ж это валюта?

>И со многими странами Германии приходилось торговать по клиринговым соглашениям.

Эсэсэру в 39-м таки давали кредит, и именно Дойче Банк - хотя по сути был клиринг.

>Это вроде не имеет отношения к утверждению "причем с английской стороны претензий было едва ли не больше - в связи с европейской зоной торговли, захваченной (экономически) Гитлером."

Да, это второе утверждение.

>Англии с экономической точки зрения зачем была нужна война с Германией?

Ну в общем тема обширная, есть статьи Кейнса «Экономические последствия Версальского мира» и «Пересмотр мирного договора», они относится к периоду после ПМВ, но вполне сохраняют силу и для ВМВ.
Если бы Англии война не была нужна, англичане бы скорее всего сдались бы - ведь к ним не было по-моему территориальных претензий?




От Skvortsov
К Паршев (25.03.2013 12:03:50)
Дата 25.03.2013 13:09:49

А дойч марка свободно не конвертировалась.



>>И со многими странами Германии приходилось торговать по клиринговым соглашениям.
>
>Эсэсэру в 39-м таки давали кредит, и именно Дойче Банк - хотя по сути был клиринг.

Не было там кредита. СССР первым экспортировал продукцию в Германию, но денег не получал. Выручка замораживалась на депозите, из которого потом гасился псевдокредит. В результате по сделке осталась должна Германия.


>Если бы Англии война не была нужна, англичане бы скорее всего сдались бы - ведь к ним не было по-моему территориальных претензий?

Были по колониям претензии.

"На хитрого испанца не произвело впечатления хвастовство фюрера, что
"Англия окончательно разбита"; не удовлетворили его и обещания Гитлера
предоставить Испании территориальную компенсацию во Французской Северной
Африке "в такой мере, в какой будет возможно компенсировать потери Франции
за счет английских колоний"."

http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shirer2.txt

От Паршев
К Skvortsov (25.03.2013 13:09:49)
Дата 25.03.2013 13:41:31

Как это "не было там кредита"?


>Не было там кредита.

"кредит на 200 млн. марок, который выдается СССР в течение двух лет (120 млн в первый год) сроком на 7 лет (векселя должны быть оплачены не через 7 лет, а в течение 7 лет).
К этому кредитному соглашению тоже есть «конфиденциальный протокол» по которому германское правительство за счет немецких налогоплательщиков обязалось возвращать СССР 0,5 % годовых, уплаченных нами «ДЕГО», т. е. этот кредит фактически был дан под 4,5 %.
Одновременно было заключено и прямое торговое соглашение (мы продаем товары немцам, а немцы нам), по которому немцы поставляли нам в течение двух лет еще оборудования и материалов на 120 млн марок. Итого, за 2 года немецкие рабочие должны были изготовить для СССР средств укрепления его обороны на общую сумму 320 млн марок, в первый год — на 180 млн.
В ответ за 2 года СССР должен был поставить товаров на 180 млн марок, по 90 млн в год, из которых 60 млн — в оплату товаров по торговому соглашению и 30 млн — в оплату процентов по кредиту и частичное погашение самого кредита".





От Skvortsov
К Паршев (25.03.2013 13:41:31)
Дата 25.03.2013 14:35:28

СССР выдавали кредит из его собственных денег


Выручка от продажи советских экспортных товаров оставалась в Германии на особых счетах для оплаты депонированных векселей.


"КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
В связи с подписанием сего числа Кредитного Соглашения между правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Германии нижеподписавшиеся представители условились о следующем;
Германское правительство будет возвращать 0,5% годовых из договоренных и оплаченных 5% годовых, так что эффективная процентная ставка за кредит остается в размере 4,5%. Это обратное возмещение имеет место в определенные сроки возврата, подлежащие согласованию между Торгпредством и «ДЕГО», таким образом, что 10% уплаченных Торгпредством за расчетный период процентных возмещений будут обратно переводиться в сроки платежа. Перевод соответствующих сумм производится по указанию Торгпредства в германских марках на один из зондерконто Торгпредства СССР в Германии или Госбанка СССР, открытых на основании

Соглашения о торговом и платежном обороте от 19 декабря 1938 года.

Вносимые суммы могут быть использованы в соответствии со статьей IV того же соглашения о торговом и платежном обороте.

При этом само собой разумеется, что указанное в пункте 17 статьи IV только что упомянутого соглашения от 19 декабря 1938 года право оплачивать с особых счетов проценты распространяется и на проценты по кредиту, составляющему предмет подписанного сего числа Кредитного Соглашения между правительствами СССР и Германии.

По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
(Е. Бабарин)

По уполномочию
Правительства
Германии
(д-р К. Шнурре)
Берлин, 19 августа 1939 г.
АВП СССР, ф. 03а, д. 05 — Германия.





59. Соглашение о торговом и платежном обороте между Германским Правительством и Правительством Союза Советских Социалистических Республик от 1 марта 1938 г.

Статья III
1. Вся выручка от продажи советских товаров в Германии, произведенной до 31 декабря 1938 года, как и асе прочие марочные суммы, которые будут уплачены Торговому Представительству СССР в Германии, Государственному банку СССР или советским хозяйственным организациям германскими учреждениями, фирмами или частными лицами как по прежним товарным сделкам, так и за другие услуги нетоварного характера, будут зачисляться в марках на особые текущие счета.
...
2. Эти особые текущие счета могут вестись в нижеследующих девизных банках:
a) «Берлине? хандельсгезельшафт», Берлин;
b) «Коммерц-унд приватбанк», Берлин и Гамбург;
c) «Дейче банк», Берлин. Гамбург, Лейпциг, Кенигсберг;
d) «Дрезденер банк», Берлин, Гамбург, Лейпциг, Кенигсберг;
e) «Гаранти-унд креднтбанк фюр ден Остен АГ»;
f) «Рейхс-кредит-гезельшафт АГ», Берлин,
.....

Статья IV
Суммы, уплачиваемые на особые счета, упомянутые в ст. Ш, находятся в свободном распоряжении Торгового Представительства СССР в Германии и Государственного банка СССР внутри Германии для оплаты срочных в 1938 году вексельных обязательств, равно как и производимых согласно статье II товарных поставок и услуг, а также для оплаты связанных с ним накладных расходов н расходов по финансированию.
Соответственно этому со специальных счетов могут быть оплачены:
1. Товарные поставки всякого рода.
2. Вексельные обязательства в соответствии с абзацем 1 настоящей статьи.
3. Услуги.
4. Фрахтование германского тоннажа.
5. Общие расходы по судоходству в германских портах (портовые сборы и т. д.).
6. Железнодорожные фрахты по германским линиям (включая сальдо, получающееся в результате взаимных расчетов железнодорожных ведомств и подлежащее уплате Советской стороной Германии).
7. Погашение фрахтовых авансов, поскольку они не производились в валюте третьих стран.
8. Техническая помощь и монтаж.
9. Транспортные, страховые и складские расходы и расходы по приемке.
1O. Торговые и транспортные комиссии.
11. Проценты и комиссии в обороте с банками и фирмами-поставщиками или фирмами-покупателями.
12. Погашение банковских авансов, поскольку они не были предоставлены в валюте третьих стран.
13. Скидки с цен, бонусы и прочие ристурны, а также возмещение ущерба из-за невыполнения импортных сделок.
14. Налоги, пошлины и подобные сборы.
15. Судебным путем признанные требования, включая судебные и адвокатские расходы.
16. Разницы по счетам.
17. Все проценты, включая проценты по 200-миллионному марочному кредиту, в соответствии с соглашением от 9 апреля 1935 года *.
18. Сальдо, получающееся в результате взаимных расчетов почтовых ведомств (за исключением сальдо по телеграфному обороту и обороту международных телефонных разговоров) и подлежащее уплате Германии Советской стороной.
19. Сальдо, получающееся в результате расчетов между «Интуристом», Берлин, и «Средне-Европейским бюро путешествии», с одной стороны, и «Интуристом», Москва, с другой стороны, по продаже проездных билетов по германской и советской линиям,
20) Расходы по содержанию Торгозого Представительства, хозяйственных комиссии, комиссий по размещению заказов и приемочных комиссий СССР в Германии до общей суммы 2 млн, германских марок. В случае, если эта сумма в течение 1938 года окажется недостаточной. Германское Правительство изъявляет готовность вступить в дополнительные переговоры с Торговым Представительством СССР в Германии по поводу увеличения этой суммы."






От Ustinoff
К Skvortsov (25.03.2013 14:35:28)
Дата 26.03.2013 10:29:42

Оно собственно и сегодня так

Национальная валюта практически всегда существует в собственных границах.

От Паршев
К Skvortsov (25.03.2013 14:35:28)
Дата 25.03.2013 14:42:37

Вы это всерьёз или придуриваетесь? (-)


От Skvortsov
К Паршев (25.03.2013 14:42:37)
Дата 25.03.2013 15:02:48

Да я вроде текст договора привел.


Вам там что непонятно?


От Паршев
К Skvortsov (25.03.2013 15:02:48)
Дата 25.03.2013 15:48:12

Re: Да я...

"Кредитное соглашение между СССР и Германией было подписано в Берлине 19 августа 1939 года. Кроме того, одновременно состоялось подписание Конфиденциального протокола, Заключительного протокола о советско-германских переговорах о торговле и кредите, а также был произведен обмен письмами между зам. торгпреда СССР в Германии Е.И. Бабариным и зав. восточным сектором отдела экономической политики МИДа Германии К. Шнурре. Таким образом, в отношениях между СССР и Германией в экономической области произошел коренной перелом. В основу советско-германских торгово-экономических отношений вместо ежегодно пролонгируемых договоров, имеющих по определению краткосрочный, не способствующий расширению сотрудничества, характер, легли долгосрочные хозяйственные соглашения. По кредитному соглашению Германия предоставляла СССР кредит на сумму 200 млн. марок сроком на 7 лет из 5% годовых. А с учетом конфиденциального протокола, эффективная процентная ставка за кредит оставалась в размере 4,5% годовых. Заказы должны были размещаться в течение 2 лет (в первый договорной год – на 120 млн. марок, а во второй – на 80 млн. марок) от даты подписания договора, как самим торгпредством, так и импортными объединениями под гарантию торгпредства. Кроме того, были предусмотрены крупные заказы советских внешнеторговых организаций германским фирмам за текущие поставки зерна и сырья из СССР. Кредитное соглашение с экономической точки зрения было выгодно для Советского государства. Это утверждение основывается на следующих факторах. По кредитному соглашению от 19 августа 1939 года СССР получил кредит стоимостью 4,5 % годовых, что значительно ниже стоимости прежних кредитов. Кредит был дан на средний срок в 7 лет с платежами: 30% кредита через 6,5 лет; 40% кредита через 7 лет и остальные 30% кредита через 7,5 лет, что является более выгодным, чем аналогичные кредиты в прошлом. Кроме того, германское правительство взяло на себя 100% гарантию кредита и предоставило торговому представительству СССР право расплачиваться с немецкими фирмами за поставленные товары наличными. Наконец, германская сторона обязалась поставить в СССР различного рода станки, машины и предметы вооружения, в чем особенно было заинтересовано советское правительство. В то же время, кредитное соглашение не удовлетворяло до конца экономические интересы Германии. Действительно, предоставляемый 200 миллионный кредит имел процентную ставку 4,5% в год, что не только было малоприбыльным, но и наносило удар по кредитной политике Германии по отношению к другим странам. Кроме того, поставка новейшего оборудования, станков, машин и предметов вооружения производилось в условиях внутреннего дефицита указанной продукции".

Это притом, что еще и кредит 1935 года не закончился.

От Skvortsov
К Паршев (25.03.2013 15:48:12)
Дата 25.03.2013 15:59:19

Там забыли упомянуть о встречных поставках советских товаров.


Поставки надо было произвести равномерно в первые два года на сумму 180 млн. марок. При этом выручка оставалась в Германии на расчетных счетах в уполномоченных банках и должна была использоваться для погашения векселей.


От Паршев
К Skvortsov (25.03.2013 15:59:19)
Дата 25.03.2013 16:42:33

Ну забыли и забыли, теперь уж не поправишь


>Поставки надо было произвести равномерно в первые два года на сумму 180 млн. марок. При этом выручка оставалась в Германии на расчетных счетах в уполномоченных банках и должна была использоваться для погашения векселей.

Точно придуриваетесь :) ну и чувство юмора у Вас :)


От Skvortsov
К Паршев (25.03.2013 16:42:33)
Дата 25.03.2013 18:59:30

Ну вот у Пыхалова все расписано:


Поставлено товаров из СССР с августа 1939 по июнь 1941 на сумму 671,9 млн.марок
Транспортные услуги - 84,5 млн.марок
Итого: 756,4 млн.марок

Поставлено товаров из Германии с августа 1939 по июнь 1941 на сумму 462,3 млн.марок
Уплачено золота для выравнивания платежного баланса - 44,7 млн.марок
Итого: 507 млн.марок.

http://www.xliby.ru/istorija/velikaja_obolgannaja_voina/p8.php

То-есть фактически СССР в результате реализации хозяйственных договоров 1939 -1940 гг. прокредитовал Германию на сумму 250 млн. марок.



От И.Пыхалов
К Skvortsov (25.03.2013 18:59:30)
Дата 25.03.2013 19:50:47

Ай, как нехорошо!

>Поставлено товаров из СССР с августа 1939 по июнь 1941 на сумму 671,9 млн.марок
>Транспортные услуги - 84,5 млн.марок
>Итого: 756,4 млн.марок

>Поставлено товаров из Германии с августа 1939 по июнь 1941 на сумму 462,3 млн.марок
>Уплачено золота для выравнивания платежного баланса - 44,7 млн.марок
>Итого: 507 млн.марок.

>
http://www.xliby.ru/istorija/velikaja_obolgannaja_voina/p8.php

Что ж Вы обрываете цитату на самом интересном месте?

http://www.xliby.ru/istorija/velikaja_obolgannaja_voina/a15.jpg



От Skvortsov
К И.Пыхалов (25.03.2013 19:50:47)
Дата 25.03.2013 19:54:18

Я не цитировал.


>
>Что ж Вы обрываете цитату на самом интересном месте?

>
http://www.xliby.ru/istorija/velikaja_obolgannaja_voina/a15.jpg



Я взял из Вашей таблицы только то, что относилось к предмету разговора. Дав на нее ссылку.
Какие претензии к моим подсчетам:

"То-есть фактически СССР в результате реализации хозяйственных договоров 1939 -1940 гг. прокредитовал Германию на сумму 250 млн. марок."

От И.Пыхалов
К Skvortsov (25.03.2013 19:54:18)
Дата 25.03.2013 19:59:45

Претензии в том, что Вы занимаетесь подтасовками

>>Что ж Вы обрываете цитату на самом интересном месте?
>
>>
http://www.xliby.ru/istorija/velikaja_obolgannaja_voina/a15.jpg



>
>Я взял из Вашей таблицы только то, что относилось к предмету разговора. Дав на нее ссылку.
>Какие претензии к моим подсчетам:

>"То-есть фактически СССР в результате реализации хозяйственных договоров 1939 -1940 гг. прокредитовал Германию на сумму 250 млн. марок."

Убирая из баланса советско-германских взаиморасчётов неоплаченный советский долг по кредиту 1935 года, а также оплату куска литовской территории

От Паршев
К И.Пыхалов (25.03.2013 19:59:45)
Дата 25.03.2013 21:02:39

Там кстати, транспортные расходы только в одну сторону учтены

или они как-то особо считались?

От Skvortsov
К И.Пыхалов (25.03.2013 19:59:45)
Дата 25.03.2013 20:03:54

Ерунду написали.


>
>Убирая из баланса советско-германских взаиморасчётов неоплаченный советский долг по кредиту 1935 года, а также оплату куска литовской территории

Если бы торговли с Германией в 1939-1941 не было бы, эти платежи и долг сохранились бы. Они никак не связаны с торговлей по договорам 1939-1941 гг.

От Паршев
К Skvortsov (25.03.2013 18:59:30)
Дата 25.03.2013 19:20:54

Ну то есть с кредитами разобрались

что немцы открыли нам два кредита по 200 млн.марок, в 35 и 39 гг - отложилось.
По первому кредиту мы должны были окончательно оплатить в 41-м - и не оплатили из-за войны.

А остальное к делу не относится, то, что Гитлер - грабитель и клятвопреступник, вроде бы никто и не оспаривал.




От Skvortsov
К Паршев (25.03.2013 19:20:54)
Дата 25.03.2013 19:34:39

Вы это всерьёз или придуриваетесь?



Собственно, я пытаюсь Вам втолковать простую мысль - немцы выдавали СССР кредит в 1939 г., используя его собственную выручку от экспорта, которая оставалась на счетах в немецких банках.





От Паршев
К Skvortsov (25.03.2013 19:34:39)
Дата 25.03.2013 19:45:23

Всерьёз, всерьёз



>Собственно, я пытаюсь Вам втолковать простую мысль - немцы выдавали СССР кредит в 1939 г., используя его собственную выручку от экспорта, которая оставалась на счетах в немецких банках.

Глупостей-то не пишите.





От Skvortsov
К Skvortsov (25.03.2013 14:35:28)
Дата 25.03.2013 14:41:42

Вдогонку:

Кредитное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Германией

{{* Сообщение о подписаний соглашения; см.: Известия. 1939. 21 августа.}}

[19 августа 1939 г.]


.................
V
2. Поставка и оплата советских товаров будет производиться на основании условий советско-германского соглашения о торговом и платежном обороте от 19 декабря 1938 года.






От марат
К Skvortsov (25.03.2013 11:14:29)
Дата 25.03.2013 11:24:07

Re: Какое кредитование?...

>И со многими странами Германии приходилось торговать по клиринговым соглашениям.
Зачем Германии для этого валюта? Она кредитует фирмы, торгующие отечественным товаром, т.е. достаточно давать кредит марками.

С уважением, Марат

От Skvortsov
К марат (25.03.2013 11:24:07)
Дата 25.03.2013 11:35:25

А в чем заключалась конкуренция Англии для внутреннего кредита? (-)


От марат
К Skvortsov (25.03.2013 11:35:25)
Дата 25.03.2013 12:22:20

Re: А в...

Здравствуйте!
Так кредитуется внешняя торговля. По сути клиринг, только не товарный, а денежный, т.е. страна-импортер геманских товаров может закупать в Германии на полученные марки что захочет, а не определенный список товаров.
В тоже время не сможет за марки покупать товары в Англии(если Англия не решит, что ей зачем-то понадобились марки).
Другое дело откуда страна-импортер возьмет валюту для расплаты с Германией.
С уважением, Марат

От Skvortsov
К марат (25.03.2013 12:22:20)
Дата 25.03.2013 13:02:53

Так в чем конфликт английских и германских банкиров при таком кредите?


Обсуждается то конфликт банкиров.

От марат
К Skvortsov (25.03.2013 13:02:53)
Дата 25.03.2013 21:21:56

Re: Так в...


>Обсуждается то конфликт банкиров.
Я так думаю в том, что берут товар в кредит в Германии, а не в Англии.
С уважением, Марат

От Pav.Riga
К марат (25.03.2013 21:21:56)
Дата 25.03.2013 22:51:34

Re: Так- конфликт банкиров в гноблении курса фунта решал банк БМР в Базеле.


>>Обсуждается то конфликт банкиров.
>Я так думаю в том, что берут товар в кредит в Германии, а не в Англии.

Так- конфликт банкиров в гноблении курса фунта* решал банк БМР в Базеле.Хотя и марка не умирала без золотого обеспечения.


С уважением к Вашему мнению.

*хотя он поплыл и без германского участия но мысли усилить фунт бомбами
и дредноутами сильно похожи на сегодняшнее подкрепление доллара.