От Константин Чиркин
К All
Дата 27.11.2013 19:59:37
Рубрики 11-19 век; Флот;

Вопрос знатокам флота- по первым минам

Приветствую.Как-то давно читал сборник доков выпускаемый Артмузеем.Так вот,там приводилось,что на основе опыта испытаний было выведено,что при снаряжении мины черным порохом-взрывается пуд пороха.Если заложить больше-остальное не успевает взорваться и просто разлетается.Подскажите-где сейчас это можно прочитать в сети.(был сегодня в музее ООО "Двигатель" и несколько поспорил с экскурсоводом.)

От Николай Поникаров
К Константин Чиркин (27.11.2013 19:59:37)
Дата 28.11.2013 09:57:13

Re: Вопрос знатокам...

День добрый.

Сколько пороха взорвется - засисит от формы и прочности корпуса, а также от рода запала.

У первых мин (Якоби) запал представлял собой уголь, раскаляющийся от электрического тока. Вес заряда - до 80 фн пороха (т.е. 2 пуда), хотя чаще ставились мины с зарядом 25-27 фн. У мин Нобеля запал химический (серная кислота + хлопчатая бумага), вес заряда 8-10 фн пороха.

Проблема неполного взрыва пороха осознавалась, но трудностей с гальваническими и химическими запалами было до хрена, и усложнять конструкцию не хотелось.

Опыт войны показал, что действие мин Якоби и Нобеля совершенно недостаточное - не проламывали днище корабля. Надо увеличивать заряд.

В 1856 г А.П. Давыдов предложил свою мину с взрывателями в виде ударных капсюлей (боек бьет по капсюлю). Он подчеркивал, что мины старых конструкций не позволяют увеличить заряд из-за неполного взрыва пороха. Опытный образец имел 12 детонаторов.

На испытаниях взорвали мину Давыдова с 24 фн пороха и Якоби с 27 фн. Столб воды, приподнятый миною г. Давыдова, был выше и вообще действие пороховых газов сильнее, нежели в мине г. Якоби, несмотря на то, что в первой было тремя фунтами пороха менее.

Серийная мина Давыдова имела лишь 4 капсюля при заряде 80 фн пороха. Впрочем, при позднейших опытах, произведенных над описанным способом воспламенения, оказалось, что для сообщения огня 2-пудовому заряду, помешавшемуся в мине Давыдова, нет никакой надобности в употреблении четырех запальных трубок, так как такой заряд также мгновенно сгорал и от одной запальной трубки, причем не замечалось различия в действии или силе зарядов, воспламененных одною и четырьмя запальными трубками.

То есть сравнительно мощное ВВ в детонаторе (капсюле), расположенном в центре заряда, уверенно взрывало 2 пуда пороха, в отличие от горящего уголька сбоку заряда.

Дальнейшее развитие запалов мин пошло по тому же пути - размещать один мощный запал по центру мины. Как правило, стали использовать промежуточное ВВ - напр., в мине Герца в зарядной камере влажный пироксилин, по центру ставится запал из шашки сухого пироксилина, а в ней собственно детонатор с гремучей ртутью. Запал вставляется непосредственно перед постановкой мины. Иногда ставили два детонатора в параллель, но только ради надежности - оба в одну шашку, в центре заряда.

С уважением, Николай.

От Skwoznyachok
К Константин Чиркин (27.11.2013 19:59:37)
Дата 27.11.2013 20:55:51

И тут глянь

http://www.navylib.su/arms/miny-rosflota/index.htm



Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Skwoznyachok
К Константин Чиркин (27.11.2013 19:59:37)
Дата 27.11.2013 20:53:01

Проблему решил запал Давыдова 1856 года, если я не ошибаюсь.

Он давал 12 точек воспламенения по всему объему мины.
А про пуд пороха - посмотри по ссылке, там "Развитие минного оружия в русском флоте" издание 1951 года.

http://militera.lib.ru/docs/da/minnoe_oruzhie/index.html





Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.