От Евгений Путилов
К 74omsbr
Дата 29.11.2013 15:12:18
Рубрики Современность; Армия;

Re: Вопрос по...

Доброго здравия!
>Never shall I fail my comrades

>Возник такой вопрос. Просматривая старые конспекты, обратил внимание, что при войне отражении агрессии противника против России, охрана тыла и борьба с вражескими РДГ, велась органами внутренних дел ВВ МВД и ФСБ. То есть бригады ВВ и милиция-полиция защищали важные объекты и маршруты и пути снабжения.

>Но в ходе войны в Европе, если бы СА и страны Варшавского договора пошли вперед на территории "осовобожденной от капиталистов Европы", кто должен был защищать тыла, дороги снабжения и вести борьбу с диверсантами?

Этот вопрос был в ведении тех войск, которые в данной полосе наступали. Исключением выступали только отдельные крупные транспортные узлы, которые действовали и в интересах других союзников. Там могли охранять, к примеру немцы или советские войска, хотя использовали, например, поляки.

На оккупированной территории проблема, на самом деле, не была столь острой, как во времена ВМВ. Ведь территория перед захватом подвергалась значительным ядерным опустошениям. Потому длительность жизни РДГ, высаживавшейся и выходившей к цели по укромной местности, была бы недолгой по вполне объективным причинам. А высадка близко к цели была весьма затруднительна сугубо технически. Охрана быстро расчищенных или наведенных заново коммуникаций и переправ возлагалась на полевые войска.

В захваченных городах назначались коменданты от войск той страны, которая действовала в данной полосе. Комендант получал в свое распоряжение воинские части и учреждения по усмотрению своего командования. Чаще всего из состава полевых войск, так как забота восстановления и обеспечения своих коммуникаций возлагалась на командования соответствующих армий и фронтов.

Вопросы зачисток и советизации захваченных территорий выходили за рамки оперативного планирования. Тут ничего не могу сказать. Но сомневаюсь, что тут вообще имеется какой-либо рассекреченный документ, проливающий свет.

Полиция и Рабочие отряды ГДР непосредственно входили только в состав оперативной группы "Берлин" и участвовали в боевых действиях в Западном Берлине непосредственно. По 3-й и 5-й армиям и направлениям их наступлений в ФРГ такой информации о них не имею.




>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
С уважением, Евгений Путилов.

От 74omsbr
К Евгений Путилов (29.11.2013 15:12:18)
Дата 29.11.2013 15:55:03

В качестве дополнения.

Never shall I fail my comrades

>На оккупированной территории проблема, на самом деле, не была столь острой, как во времена ВМВ. Ведь территория перед захватом подвергалась значительным ядерным опустошениям. Потому длительность жизни РДГ, высаживавшейся и выходившей к цели по укромной местности, была бы недолгой по вполне объективным причинам.

Мне кажется. что главная проблема была бы не в РДГ. На захваченной територи, с учетом скорости проведения фронтовых операций, оставалось бы много подразделений и групп солдат из разбитых частей и соединений НАТО. Не факт, что они были бы деморализованы и не начали активных боевых действий на коммуникациях. Вопрос и по остаткам мирных жителей, которых не успели эвакуировать, наличия организованных подразделений полиции и других силовых ведомств.
Ведь не даром, главной задачей "зеленых беретов" из Бад-Тольца была организация партизанских действий в тылу врага.

>>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
>С уважением, Евгений Путилов.
Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Евгений Путилов
К 74omsbr (29.11.2013 15:55:03)
Дата 29.11.2013 17:17:57

Re: В качестве...

>Мне кажется. что главная проблема была бы не в РДГ. На захваченной територи, с учетом скорости проведения фронтовых операций, оставалось бы много подразделений и групп солдат из разбитых частей и соединений НАТО. Не факт, что они были бы деморализованы и не начали активных боевых действий на коммуникациях. Вопрос и по остаткам мирных жителей, которых не успели эвакуировать, наличия организованных подразделений полиции и других силовых ведомств.
>Ведь не даром, главной задачей "зеленых беретов" из Бад-Тольца была организация партизанских действий в тылу врага.

НОСы (незначительные очаги сопротивления) всегда и везде в прошлых войнах блокировались выделением части сил наступающих войск. Потому едва ли остатки войск НАТО просто так могли бы активничать на коммуникациях. КРоме того, за спиной этих войск должны были выдвигаться вторые эшелоны первого стратегического эшелона (советские и польские армии), а также второй стратегический эшелон (новые советские фронты). Двигаясь, фактически, по тем же самым направлениям (то, что осталось от дорог и коммуникаций). Поэтому сомнительно, что НОСы/партизаны могли существенно помешать им.

Что касается РДГ, то они в совей деятельности должны были опираться на заблаговременно созданную инфраструктуру (типа той же "Гладио", весьма развитой в ФРГ). ВОт их действия могли представлять некоторую опасность для выдвигающихся с востока воинских колонн. Не так своей партизанской активностью, как информированием Натовских штабов (целеуказание для ядерных ракет и авиации) плюс установка ядерных фугасов. Все, что мельче этого, осталось бы малозаметными НОСами для той махины.

От 74omsbr
К Евгений Путилов (29.11.2013 17:17:57)
Дата 30.11.2013 12:47:34

Re: В качестве...

Never shall I fail my comrades
>>Мне кажется. что главная проблема была бы не в РДГ. На захваченной територи, с учетом скорости проведения фронтовых операций, оставалось бы много подразделений и групп солдат из разбитых частей и соединений НАТО. Не факт, что они были бы деморализованы и не начали активных боевых действий на коммуникациях. Вопрос и по остаткам мирных жителей, которых не успели эвакуировать, наличия организованных подразделений полиции и других силовых ведомств.
>>Ведь не даром, главной задачей "зеленых беретов" из Бад-Тольца была организация партизанских действий в тылу врага.
>
>НОСы (незначительные очаги сопротивления) всегда и везде в прошлых войнах блокировались выделением части сил

В принципе согласен. В качестве предположения, исходя из анализа сказаного. Части и соединения второго эшелона будут выполнять охрану маршрутов выдвижения, населенных пунктов и т.д. Но вот уже за вводом войск второго стратегического эшелона, как вы написали, с учетом размера освобожденой территории, придется вводить уже войска по охране тыла. Скорее всего, дивизии охраны тыла, учитывая их мобгруппное состояние, как раз со вторым эшелоном и вошли бы. По мере продвижения, сменяли бы общевойсковиков, занимая комендатуры и беря под озрану важные объекты. Вероятнее всего и выполняя полицейские фунции и работу с мирным населением. Учитывая время проведения операции, как раз обоснованый срок таких операций. Почитать бы наставления и методички и планы БП этих дивизий:-((((




>Что касается РДГ, то они в совей деятельности должны были опираться на

Как общевойсковик, хочу Вам сказать, что общевойсковые подразделения обучены только обороняться от РДГ. Вести их поиск, блокирование, тем более заранее забазированых и скрытых, мы не можем. Не раз участвовал в учениях, где эти вопросы отрабатывались. Выделялись подразделения для защиты тылов, штабов и подразделений на марше от РДГ. Борьбу же с ними и поиск вели органы МВД , ФСБ (регионального, не ВКР) и ВВ МВД.
С учетом того, что главная задача РДГ при конфликте в Европе- это не рейды, а целеуказание, то получается, что обшевойсковики вообще беспомошны. Все таки тут нужна специальная подготовка, опыт оперативной работы, допросы местного населения и т.д.
Поэтому мне кажется, что все таки, если тылы держали сами войска, до их смены, то для борьбы с РДГ однозначно должны были привлекаться либо сводные группы ВВ-ПВ-КГБ и что-то аналогичное от союзников. По другому ни как.







Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Евгений Путилов
К 74omsbr (30.11.2013 12:47:34)
Дата 30.11.2013 15:44:46

Re: В качестве...

>Почитать бы наставления и методички и планы БП этих дивизий:-((((

Остается засекреченным тотально... Правда, скорее из-за того, что некому рассекретить, а не потому, что там действительно страшная тайна сокрыта.


>>Что касается РДГ, то они в совей деятельности должны были опираться на

>Как общевойсковик, хочу Вам сказать, что общевойсковые подразделения обучены только обороняться от РДГ. Вести их поиск, блокирование, тем более заранее забазированых и скрытых, мы не можем. Не раз участвовал в учениях, где эти вопросы отрабатывались.

Тоже имел похожее удовольствие. Но надо спрашивать тех, кто участвовал в подобном в группах войск в те времена - учения на домашней территории нельзя так просто проецировать на заграницу (ведь принципиально разные условия пребывания войск, нет райотделов КГБ, пограничников и т.п.)

>С учетом того, что главная задача РДГ при конфликте в Европе- это не рейды, а целеуказание, то получается, что обшевойсковики вообще беспомошны.

вне сомнений. Согласен с Вами.


>Поэтому мне кажется, что все таки, если тылы держали сами войска, до их смены, то для борьбы с РДГ однозначно должны были привлекаться либо сводные группы ВВ-ПВ-КГБ и что-то аналогичное от союзников. По другому ни как.

Ну, собственно, есть опыт формирования оперативных полков пограничников, которые передавались в ведение командований фронтов. Почему не повторился бы такой опыт? Вот имею "пока не открытые" наставления по боевой и оперативной подготовке погранвойск времен СССР, службе штабов их соединений и оперативно-тактическим расчетам. Вопросу боевых действий в тылу наших войск уделено немало внимания (но все таки значительно меньше, чем собственно пограничных делам). Потому и проецирую повторения опыта ВОВ. В конце концов, тут немного возможностей. Немцы в ВМВ ведь тоже создавали специальные сводные формирования, отвечавшие за зачистку тылов и поддержание "благоприятного оперативного режима" (это из тех, что после войны осудили как преступные организации).

А вот в применение формирований ВВ МВД в полном составе за границей в тылу наступающих вронтов я не очень верю. Скорее всего, на ряду с мобилизованным личным составом территориальных подразделений КГБ и МВД они оставались бы только на советской территории - она огромная, задач и вызовов с головой хватило бы.







>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
С уважением, Евгений Путилов.

От 74omsbr
К Евгений Путилов (29.11.2013 15:12:18)
Дата 29.11.2013 15:39:48

Спасибо! Но есть еще один вопрос.

Never shall I fail my comrades
>Доброго здравия!
>>Never shall I fail my comrades
>
Прекрасный ответ. но вот можете мне пояснить чем тогда должны были заниматься вот эти дивизии
http://www.soldat.ru/force/sssr/sp/division/dot.html

https://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/192474

Версия Михаила, основанная на Ленском и Цыбине не со всем верна. Т.к я узнал у своих бывших сослуживцах, что в разных вариация в Новосибе дивизия жила в 17-ВГ все 1980-е годы. По сути была даже не кадр, а моб. группой, с управлением в 10 человек. Где была ее техника и где дивизия разворачивалась- неизвестно. В ее состав входил развернутый батальон по охране грузов на ж/д транспорте. В 1990-е годы дивизию разогнали, а вот батальон, ЕМНИП, дожил до "нового облика".






>>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
>С уважением, Евгений Путилов.
Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Евгений Путилов
К 74omsbr (29.11.2013 15:39:48)
Дата 29.11.2013 17:10:55

Re: Спасибо! Но...

Доброго здравия!

>Прекрасный ответ. но вот можете мне пояснить чем тогда должны были заниматься вот эти дивизии
http://www.soldat.ru/force/sssr/sp/division/dot.html

> https://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/192474

>Версия Михаила, основанная на Ленском и Цыбине не со всем верна.

Это могут быть те же формирования, которые в 70-80-х гг. назывались "мотострелковая дивизия на автомобилях".
Для нее существовали собственные тактические нормативы, отличные от нормативов обычных мсд. СОгласно наставлению начала 80-х, эти соединения в силу своей маломощности должны были употребляться для охраны тыла, ПДО, и только в особых случаях и только на флангах на вспомогательных направлениях - в наступлении ударных группировок.

Думаю, что некоторые из этих "бумажных соединений"/мобгрупп во второй половине 80-х и были превращены в "дивизии охраны тыла" на волне тогдашних сокращений.

С уважением, Евгений Путилов.