От zahar
К И.Пыхалов
Дата 06.12.2013 18:09:24
Рубрики 11-19 век;

Теперь понятно почему белые не удержали Крым

> Подошла очередь экзамена по геодезии и для Врангеля.

:)

От djt
К zahar (06.12.2013 18:09:24)
Дата 06.12.2013 21:30:59

Вот интересно, еслиб чуть больше везения с географией

на черном море былба у россии свой тайвань после гражданской?

От ZaReznik
К djt (06.12.2013 21:30:59)
Дата 06.12.2013 23:06:32

читайте "Остров Крым" :)) (-)


От Дмитрий Козырев
К djt (06.12.2013 21:30:59)
Дата 06.12.2013 22:14:40

Причем здесь география?

Кто сказал, что красные пошли бы на мир и отказались бы от контроля над Крымом?
Для защиты Крыма укреплять нужно отнюдь не только Перекоп - но и Евпаторию и Керчь - т.к. эти участки дают возможность провести десант на коротком плече ("форсирование большой реки")
А в условиях превосходства красных - они могут ударить одновременно с трех сторон.

Ну и наконец как экономически будет существовать "государство" где отсутсвует промышленность и сельское хозяйство - и даже пресная вода в дефиците?


От djt
К Дмитрий Козырев (06.12.2013 22:14:40)
Дата 06.12.2013 22:29:53

Притом чтоб линкоры могли вокруг всего острова ходить.

И тайвань таки смог без промышленностии и с\х.

От Дмитрий Козырев
К djt (06.12.2013 22:29:53)
Дата 06.12.2013 22:50:29

Тогда это не "чуть-чуть"

там слишком много мелководья вокруг. А другая география - это уже получится не Крым, а "мальта" посреди черного моря - и тогда на нее будет гораздо больше претендентов, чем белое движение :)

А почему вы о нем (линкоре) говорите во множественном числе?

>И тайвань таки смог без промышленностии и с\х.

... и он обошелся без линкоров
во-1х там были и промышленность и с\х и даже экспорт в Японию. во-2х это было уже после ВМВ в другой мировой политической системе и дальнейшее развитие опиралось как на американо-японские инвестиции так и на результаты взрывного спроса в мире на потребительские и технологические товары.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (06.12.2013 22:50:29)
Дата 07.12.2013 14:44:52

Там были китайцы, а не белые))) (-)


От djt
К Дмитрий Козырев (06.12.2013 22:50:29)
Дата 06.12.2013 23:32:37

Re: Тогда это...

>А почему вы о нем (линкоре) говорите во множественном числе?

ну пусть, линкор и эбр, но для красного десанта на подручных средствах ,разница в терминологии, имха, не принципиальна будет, 305мм всетаки.

>... и он обошелся без линкоров
>во-1х там были и промышленность и с\х и даже экспорт в Японию. во-2х это было уже после ВМВ в другой мировой политической системе и дальнейшее развитие опиралось как на американо-японские инвестиции так и на результаты взрывного спроса в мире на потребительские и технологические товары.

ну так и нет задачи становится лидером в области хайтека и проч, достаточно просто выжить, сохранив независимость,хотяб как финляндия, а линкоры тогда как ядерные ракеты сейчас =)

От Дмитрий Козырев
К djt (06.12.2013 23:32:37)
Дата 08.12.2013 16:08:02

Re: Тогда это...

>>А почему вы о нем (линкоре) говорите во множественном числе?
>
>ну пусть, линкор и эбр, но для красного десанта на подручных средствах ,разница в терминологии, имха, не принципиальна будет, 305мм всетаки.

как раз "лучше меньше да больше" - один линкор не может быть в трех местах сразу, а на коротком плече можно перебросить за ночь немало войск.

>>... и он обошелся без линкоров
>>во-1х там были и промышленность и с\х и даже экспорт в Японию. во-2х это было уже после ВМВ в другой мировой политической системе и дальнейшее развитие опиралось как на американо-японские инвестиции так и на результаты взрывного спроса в мире на потребительские и технологические товары.
>
>ну так и нет задачи становится лидером в области хайтека и проч, достаточно просто выжить, сохранив независимость,хотяб как финляндия,

у Финляндии тоже были промышленность и с/х (и по крайней мере лес и никель, которые можно продать).
В Крыму 2 млн. чел просто не прокормить даже.
Топливо для тех же линкоров - где брать?

От djt
К Дмитрий Козырев (08.12.2013 16:08:02)
Дата 10.12.2013 18:25:04

Re: Тогда это...

>у Финляндии тоже были промышленность и с/х (и по крайней мере лес и никель, которые можно продать).
>В Крыму 2 млн. чел просто не прокормить даже.
>Топливо для тех же линкоров - где брать?

А разве до первой мировой производсто никеля на терр финляндии было? мне кажется только леспром и чутка с\х.
http://www.mining-enc.ru/images/f/2/finljandija2.jpg


как-то печально все смотрится даж в 1930.

И откуда 2кк человек, в лучшем случае 1кк, врядли же еще лям из России набижит.

Топлива там не так и много надо - наиболее вероятные друзья помогут по началу :)

От марат
К djt (10.12.2013 18:25:04)
Дата 10.12.2013 21:17:21

Re: Тогда это...


>А разве до первой мировой производсто никеля на терр финляндии было? мне кажется только леспром и чутка с\х.
>
http://www.mining-enc.ru/images/f/2/finljandija2.jpg


Могу ошибаться, но финнам Печенгу и выход к ледовитому океану Ленин подарил 1 марта 1918 г.

С уважением, Марат

От Booker
К djt (06.12.2013 21:30:59)
Дата 06.12.2013 22:06:00

Акунин и без географии вариант предлагал ))))

...И здесь судьба послала нам несколько бесценных подарков. Во-первых, поляки пошли в наступление на Советы – и очень успешно, так что Троцкому пришлось срочно перебрасывать с нашего направления войска. Во-вторых, подобно чуду на Марне, у нас случилось чудо на Перекопе: отряд генерала Слащева, единственная часть, сохранившая боеспособность, отшвырнула от перешейка красные полчища. А третья и главная удача – Врангель. Такого вождя у нас еще не было. Если б в начале восемнадцатого Белое Движение возглавили не рыхлый Алексеев с солдафоном Корниловым, а Петр Николаевич, большевиков в Москве давно бы уже не было. Это человек огромного честолюбия и неисчерпаемой энергии. Маневренный, гибкий. Способен договориться с кем угодно. Когда нужно для дела – тверд, когда не во вред делу – милосерден. Он в высшей степени наделен редким для русского человека талантом организовывать окружающую среду.
...
– Пока Ленин увяз в войне с Пилсудским, мы должны воспользоваться передышкой и превратить полуостров в неприступную крепость. Географические условия этому благоприятствуют. Перекопский перешеек в самом широком своем месте не длиннее семи километров, там еще с древних времен сохранился вал. Конечно, сначала придется выйти в Северную Таврию и нанести красным несколько чувствительных поражений. Во-первых, нам необходимо захватить артиллерию и боеприпасы. Во-вторых, большевики должны понять, что мы снова сильны. На масштабную вылазку ресурсов у нас, пожалуй, хватит. Но после военного успеха мы ни в коем случае не должны повторить ошибку Деникина.
...
– Мы не пойдем на Москву. Мы предложим Совдепии мир. В тот момент, когда наше военное положение будет находиться в высшей точке. Это будет очень выгодный для них мир. Мы вернем все захваченные территории к северу от Перекопа – все равно удержать их невозможно. Мы декларируем, что отказываемся от попыток свергнуть большевистскую власть вооруженным путем. От войны на уничтожение переходим к мирному сосуществованию. Стороны соглашаются на свободную миграцию населения. Кто из крымских пролетариев захочет уехать в коммунистический рай – пожалуйста. Советской республике не нужны паразиты и внутренние контрреволюционеры из числа «бывших»? Мы с удовольствием всех их примем. Если эти условия будут предложены в трудный для большевиков момент и активно поддержаны Западом, Ленин согласится. Он – отменный тактик. Решит, что уничтожит нас позднее, когда будет покончено с другими врагами, а с потоком эмигрантов можно заслать в Крым орду шпионов и агитаторов. Неделю назад Москва признала Дальневосточную республику. Признает и Крымскую. А когда через полгода или через год большевики развяжут себе руки, чтоб нас задавить, будет уже поздно. Мы укрепим свой фронт и тыл, учредим в Севастополе базу британского флота, намертво заминируем Перекоп и Сиваш, оставив одну-единственную трассу. Поди-ка нас, возьми. Но обороной ограничиваться мы не будем.
...
– Мы соберем на полуострове всех эмигрантов из Совдепии, сливки нации. И построим в Крыму нашу Россию. Нашу. Она станет предметом зависти для России большевистской. У коммунистов будут насилие, кровь, скудость и голод. У нас – цивилизованная жизнь, свобода, уважение прав личности и процветание. Крым превратится в прекрасную розу, от аромата которой у остальной России закружится похмельная голова. Нас здесь поселится миллион или, может быть, два: интеллигенция, предприниматели, военные, студенты, духовенство. Со временем, когда утихнут бои и нормализуется жизнь, к нам присоединится большинство уехавших в Европу – как это сделал ты. Там им никто не рад, а здесь и встретят, и помогут. Скоро, очень скоро девяносто девять процентов россиян позавидуют одному проценту. И захотят жить так же. Вот единственно верный способ победить чудовище большевизма. Хватит убивать плебс. Нужно продемонстрировать ему, как хорошо обходятся без так называемого народа «кровопийцы-эксплуататоры». Придет время, когда они сами взмолятся, как славяне Рюрику: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
...

– Если бы только всё это получилось! – воскликнул Антон. – Если бы только получилось!
– Получится. При следующих условиях. – Бердышев стал загибать сухие пальцы. – Первое: большевики должны крепко увязнуть в Польской войне – это практически неизбежно. Второе: они должны понять, что крымский орешек им не по зубам. На этот счет я тоже спокоен. Барон уже собрал четыре сильных корпуса, в июне будет готов пятый. Начали поступать аэропланы и танки. В наступление мы сможем послать всего тридцать две тысячи штыков и сабель, но эта армия качественно превосходит деникинскую. В Крым эвакуировались только те, кто желает драться. Ни насильно мобилизованных, ни поставленных под ружье военнопленных. Как ни странно, главную угрозу для моего плана представляют не красные, а свои. От военных побед у «неделильщиков» может закружиться голова, и они не дадут барону вовремя остановиться. Но это уже вопрос внутренней политики...

http://book-online.com.ua/read.php?book=6700&page=141

С уважением.

От Юрий А.
К Booker (06.12.2013 22:06:00)
Дата 11.12.2013 08:20:28

Хе-хе. Эту тему давно разработал В. Аксенов в книге "Остров Крым". :-) (-)


От Сергей Зыков
К Booker (06.12.2013 22:06:00)
Дата 08.12.2013 16:26:49

Re: Акунин и...

>Крым превратится в прекрасную розу, от аромата которой у остальной России закружится похмельная голова. Нас здесь поселится миллион или, может быть, два: интеллигенция, предприниматели, военные, студенты, духовенство.

чтобы обслуживать этот миллион нужно как минимум десять миллионов обычного быдла.

От Андрей Чистяков
К Сергей Зыков (08.12.2013 16:26:49)
Дата 08.12.2013 16:57:15

Интересно небыдло (целевая аудитория пейсателя), быдло презираемо и обречено. (-)


От vladvitkam
К Booker (06.12.2013 22:06:00)
Дата 07.12.2013 08:46:40

не понял, это альтернативка или попаданка? (-)


От Booker
К vladvitkam (07.12.2013 08:46:40)
Дата 07.12.2013 09:47:32

Не, это совершенно новый жанр. )))

"Аристономия", роман об обычных людях (вымышленных), действие происходит в 1917-1920. с огромными и скушными вставками из записок одного из персонажей (Антона) - положительно прекрасного человека, который убежать не успел, для белого дела сделал немало, для красного тоже постарался и дожил минимум до 60-х в СССР, но это за кадром.

"Хождение по мукам", типа. Но с акунинских позиций, основной посыл - садистическое быдло уничтожило ростки прекрасного, проклюнувшиеся в феврале.

С уважением.

От Elrick
К Booker (06.12.2013 22:06:00)
Дата 06.12.2013 23:57:44

Вообще то это неприкрытый плагиат.

Аксенов, "Остров Крым".

От Luchnik
К Elrick (06.12.2013 23:57:44)
Дата 07.12.2013 18:59:46

Звягинцев на эту тему тоже знатно написал альтернативку с попаданцами...

Задолго до Акунина

От Elrick
К Luchnik (07.12.2013 18:59:46)
Дата 08.12.2013 06:39:10

Это не совсем то.

Там просто концепция двух Россий.Про Крым там ничего нет (ну, разве что с него начиналось.)

От Booker
К Elrick (06.12.2013 23:57:44)
Дата 07.12.2013 00:21:26

Наоборот. Это вариант без изменения географии. И неудавшийся по книге.

Это попытка рассмотреть все возможности сохранения Крыма за белыми без привлечения инопланетян. Их, правда, заменяют англичане. )))

С уважением.

От sas
К Booker (06.12.2013 22:06:00)
Дата 06.12.2013 22:26:00

Re: Да, знатная трава у "нового Карамзина" :) (-)