От certero
К Flanker
Дата 09.04.2015 23:23:24
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Re: Да Бог...

>>Здравствуйте,
>
>>>Я кстати почему-то во французов верю :)
>>
>>Они бы какой мега-дрон/БПЛА для начала на крыло подняли... :-)
>А я бы посмотрел на "стелс" в галльском стиле :))
>А мега БПЛА щас тема модная - Сухой тоже аналог Х-47 пилит, только что то у меня сомнения что в борьбе равных противников заменит это пилотируемые истребители и бомберы, дополнит да, а заменит врядли.
Обязательно заменит. Просто сейчас все дроны все-таки управляются удаленно, но для 6 поколения это уже не подходит. Вот и будут побеждать те, у кого лучше алгоритмы роботов. СССР, кстати, всегда славился "крутым" кодом, так как ресурсов процессорных было значительно меньше.

От Keu
К certero (09.04.2015 23:23:24)
Дата 10.04.2015 08:58:28

Крутые кодеры из СССР сейчас там же, где и все прочие полимеры :(


>Обязательно заменит. Просто сейчас все дроны все-таки управляются удаленно, но для 6 поколения это уже не подходит. Вот и будут побеждать те, у кого лучше алгоритмы роботов. СССР, кстати, всегда славился "крутым" кодом, так как ресурсов процессорных было значительно меньше.

И если дойдет дело до разработки таких дронов, то, НЯМС, современный наш тренд в оборонке - это нанимать за копейки студентов. Эти круто накодят, да.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От certero
К Keu (10.04.2015 08:58:28)
Дата 10.04.2015 16:42:59

Re: Крутые кодеры...


>>Обязательно заменит. Просто сейчас все дроны все-таки управляются удаленно, но для 6 поколения это уже не подходит. Вот и будут побеждать те, у кого лучше алгоритмы роботов. СССР, кстати, всегда славился "крутым" кодом, так как ресурсов процессорных было значительно меньше.
>
>И если дойдет дело до разработки таких дронов, то, НЯМС, современный наш тренд в оборонке - это нанимать за копейки студентов. Эти круто накодят, да.

Ну, во первых не всё так ужастно в нашей оборонке и уж точно не так ужастно в среде программистов. Читая регулярно habrahabr и заказывая разные разработки могу сказать, что наши очень и очень достойно выглядят.
К тому же кодеры совсем не главное в этом. Главное - разработка алгоритма, то бишь математика. В чем у нас до сих пор сильные позиции.

От Alexeich
К certero (10.04.2015 16:42:59)
Дата 10.04.2015 17:25:52

Re: феноменологическое наблюдение

>Ну, во первых не всё так ужастно в нашей оборонке и уж точно не так ужастно в среде программистов. Читая регулярно habrahabr и заказывая разные разработки могу сказать, что наши очень и очень достойно выглядят.
>К тому же кодеры совсем не главное в этом. Главное - разработка алгоритма, то бишь математика. В чем у нас до сих пор сильные позиции.

Давеча читая какую-то полужелть американскую по поводу очередной вони вокруг взлома почты Госдепа и Белого Дома, вычитал, что, безотносительно географического положения, до 25%-30% хакеров, осуществляющих наиболее шумные взломы относятся к советской и постсоветской школе программирования (что и объясняет высокий процент "русских следов" в хакерских кодах). Что для страны с населением в 2.5% от земного кагбэ аномально много. Объясняется именно традиционной для советской школы тесной связью между математикой и соб-сно "кодированием" и тем, что в программе подготовки на профильных факультетах большое значение придавалось методам защиты информации. Это же подтверждается и тардиционно сильными позициями, которые занимают наши компании по защите информации (от антивирусникво до всяких прочих)
Хотя область, конечно, специфическая, но на общий уровень указывает. Личное знакомство с выпускниками как буржуйских, так и наших Физтеха и ВМК (сейчас как раз двое ребят работают над нашими задачами на какую-то, увыы, долю ставки, из обеи контор) должен отметить, что наши, пожалуй, выигрывают за счет боле широкого образования.

От Flanker
К certero (09.04.2015 23:23:24)
Дата 09.04.2015 23:30:32

Re: Да Бог...

>Обязательно заменит. Просто сейчас все дроны все-таки управляются удаленно, но для 6 поколения это уже не подходит. Вот и будут побеждать те, у кого лучше алгоритмы роботов. СССР, кстати, всегда славился "крутым" кодом, так как ресурсов процессорных было значительно меньше.
Ага вот как ИИ изобретем, так сразу и заменят, я только наверно не доживу :)

От certero
К Flanker (09.04.2015 23:30:32)
Дата 09.04.2015 23:54:13

Re: Да Бог...

>>Обязательно заменит. Просто сейчас все дроны все-таки управляются удаленно, но для 6 поколения это уже не подходит. Вот и будут побеждать те, у кого лучше алгоритмы роботов. СССР, кстати, всегда славился "крутым" кодом, так как ресурсов процессорных было значительно меньше.
>Ага вот как ИИ изобретем, так сразу и заменят, я только наверно не доживу :)
ИИ вовсе не нужен для истребителя. А скорее даже вреден. Анекдот про умную бомбу, уверен, знаете:)
Современный летчик он же своими глазами мало что видит и ещё меньше своими ушами слышит. Тем более, что если вести речь о завоевании господства в воздухе, то алгоритмы там будут значительно проще, чем для работы по земле.
В конце концов КР ни что иное как тот же дрон, только одноразовый.

От Flanker
К certero (09.04.2015 23:54:13)
Дата 10.04.2015 00:02:41

Re: Да Бог...

>Современный летчик он же своими глазами мало что видит и ещё меньше своими ушами слышит. Тем более, что если вести речь о завоевании господства в воздухе, то алгоритмы там будут значительно проще, чем для работы по земле.
>В конце концов КР ни что иное как тот же дрон, только одноразовый.
Вы страшно далеки от современного воздушного боя :) простите, я тоже далек, но вы еще дальше :)))

От certero
К Flanker (10.04.2015 00:02:41)
Дата 10.04.2015 01:30:38

Re: Да Бог...

>>Современный летчик он же своими глазами мало что видит и ещё меньше своими ушами слышит. Тем более, что если вести речь о завоевании господства в воздухе, то алгоритмы там будут значительно проще, чем для работы по земле.
>>В конце концов КР ни что иное как тот же дрон, только одноразовый.
>Вы страшно далеки от современного воздушного боя :) простите, я тоже далек, но вы еще дальше :)))
Уточните, пожалуйста, когда последний раз был современный воздушный бой между равными противниками? И как он велся? Что то мне подсказывает, что это был запуск с расстояния десятков км ракет воздух-воздух, а вовсе не "собачья схватка". И чего в этом бою летчик видет кроме того, что ему приборы показали?
Единственная по настоящему сложная для современного алгоритма вещь - это посадка летательного аппарата и то она достаточно проработана.

От jazzist
К certero (10.04.2015 01:30:38)
Дата 10.04.2015 01:36:28

Re: Да Бог...

>Уточните, пожалуйста, когда последний раз был современный воздушный бой между равными противниками?

Между равными? Дык, Эфиопия-Эритрея, кажется. Ну а до этого Иран-Ирак.

>И как он велся? Что то мне подсказывает, что это был запуск с расстояния десятков км ракет воздух-воздух, а вовсе не "собачья схватка". И чего в этом бою летчик видет кроме того, что ему приборы показали?

Да много что там было.

>Единственная по настоящему сложная для современного алгоритма вещь - это посадка летательного аппарата и то она достаточно проработана.

Нету в алгоритме места героизму... впрочем, я тоже далек от реалий современного ВБ.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От certero
К jazzist (10.04.2015 01:36:28)
Дата 10.04.2015 16:40:42

Re: Да Бог...

>>Уточните, пожалуйста, когда последний раз был современный воздушный бой между равными противниками?
>
>Между равными? Дык, Эфиопия-Эритрея, кажется. Ну а до этого Иран-Ирак.

>>И как он велся? Что то мне подсказывает, что это был запуск с расстояния десятков км ракет воздух-воздух, а вовсе не "собачья схватка". И чего в этом бою летчик видет кроме того, что ему приборы показали?
>
>Да много что там было.

Очень хороший пример, кстати, Эритрейско-эфиопская война.
Чего там такого было, чего не смог бы сделать робот за штурвалом Су?
Взлетел, дальше алгоритм - кто не отвечает или отвечает неправильно за запрос свой-чужой - того уничтожаем ракетами. Кончились ракеты - возращаемся. Если радиосвязь есть с пилотом, то с роботом еще проще связь держать.