От Константин Дегтярев
К doctor64
Дата 14.04.2015 12:02:54
Рубрики 11-19 век;

В тридцатилетку

... главными атеистами была тифозная вошь и чумная блоха.
И еще голодная солдатня со слабой дисциплиной.

Намеренные жестокости по религиозному признаку творились в более ранние эпохи и тогда просто не с чем было сравнивать, ибо весь мир был более-менее религиозен и более-менее в одной варварской парадигме. Церковь, как институт гораздо более цивилизованный, пыталась как-то обуздывать и даже использовать в своих интересах эту стихию. Получалось с переменным успехом.

От doctor64
К Константин Дегтярев (14.04.2015 12:02:54)
Дата 14.04.2015 12:34:30

А в ВФР

>... главными атеистами была тифозная вошь и чумная блоха.
>И еще голодная солдатня со слабой дисциплиной.
главными атеистами были голодные городские низы. Вам не кажется, что попытки натянуть жестокость на атеизм отдают тем самым опытом по совмещению совы и глобуса?

От Константин Дегтярев
К doctor64 (14.04.2015 12:34:30)
Дата 14.04.2015 14:04:51

Вы совершенно напрасно обижаетесь за атеизм

>главными атеистами были голодные городские низы.
Нет уж, там вполне воинствующий атеизм (допустим, в форме антиклерикализма) имел место в полный рост. Одним из идеологов будущей революции (Жаном Мелье) революционная парадигма была сформулирована так (в пересказе Пушкина):
"Кишкой последнего попа последнего царя удавим"

Проблема не в том, что атеизм хуже религии в моральном плане. Проблема в том, что когда церковная мораль свергается революционным путем, на ее месте остается вакуум, который еще только предстоит заполнить, а на время революции он заполняется полнейшим аморализмом.

Недаром, слово "вандалы" было изобретено именно во времена ВФР и именно в связи с разгромом старинных церквей республиканскими солдатами. Причем епископ, который произнес это слово в Конвенте явно имел в виду не столько разрушителей Рима, сколько жесточайшую борьбу ариан-вандалов с католической церковью уже в Африке.

>>... главными атеистами была тифозная вошь и чумная блоха.
>>И еще голодная солдатня со слабой дисциплиной.
>главными атеистами были голодные городские низы. Вам не кажется, что попытки натянуть жестокость на атеизм отдают тем самым опытом по совмещению совы и глобуса?

От А.Никольский
К doctor64 (14.04.2015 12:34:30)
Дата 14.04.2015 13:07:50

Re: А в...

Здравствуйте, уважаемый
>>... главными атеистами была тифозная вошь и чумная блоха.
>>И еще голодная солдатня со слабой дисциплиной.
>главными атеистами были голодные городские низы. Вам не кажется, что попытки натянуть жестокость на атеизм отдают тем самым опытом по совмещению совы и глобуса?
+++++
да и Робеспьер не был атеистом и атеизм осуждал

От Константин Дегтярев
К А.Никольский (14.04.2015 13:07:50)
Дата 14.04.2015 14:12:10

Там все несколько сложнее

>да и Робеспьер не был атеистом и атеизм осуждал

Но Робеспьер ни в коем случае не был сторонником традиционной религии - тех же знаменитых компьенских кармелиток гильотинировали именно в его правление. Он был (или делал вид, что был) поклонником "высшего разума", некоей абстрактной конструкции, призванной заполнить тот самый вакуум. Поэтому, поджигая статую атеизма, он отнюдь не защищал религию, а пытался бороться с атеистическим нигилизмом, откровенным вредным для общества по причинам, о которых я уже говорил.

Но если за традиционным христианством стояла тонко проработанная этическая система, то робеспьеровский "высший разум" не имел за собой ничего подобного. Именем "высшего разума" можхно было оправдать все, что угодно, что и делалось на практике. Это была просто политическая декларация, в которой при желании можно было усмотреть все, что угодно, от культа солнца до сатанизма.