От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов
Дата 13.04.2015 13:36:35
Рубрики 11-19 век;

Re: передаются-передаются :-)

>>Получил бы Темуджин стрелу в глаз лет так в 17-20, мы бы не узнали той России, в которой родились.
>
>Ну, тут можно только гадать, какой бы могла быть Россия. Но мне кажется, что у монголов к тому времени ситуация созрела уже в достаточной степени, чтобы у них появился супервождь аналогичный Чингис-хану. Не этот, так кто-то другой похожий. Это как в Риме великое восстание рабов. К 70-м гг до н.э. в Риме сложились такие обстоятельства, что такое восстание было неизбежно. И "личность в истории" Спартак неизбежно появился бы. Не сам Спартак, так кто-нибудь другой (их там на выбор и вокруг Спартака достаточно было). А вот до и после восстания рабов были, но не сложились в такую великую войну, хотя возглавляли их люди тоже незаурядные, не хуже Спартака.

А в чем супервождизм Спартака? Вы правильно написали - сложились условия, обусловившие крупное восстание рабов, поддержанное повсеместно. У его участников в общем совпадали мотивы и цели - в такой ситуации возглавить его мог любой харизматичный полевой командир. Который и в итоге проиграл, т.к. не смог предложить единую и понятную всем цель.

>Без сложившихся исторических условий никакая личность не сможет поднять и возглавить такие масштабные события. Чингис или Тимур так и остались бы одними из предводителей местных банд "каманчей".

Совершенно верно. Должны быть условия, но в этих условиях должна возникнуть незаурядная личность, которая не просто возглавит, а которая сумеет выдвинуть такую сверхидею, ради которой массы (или их лидеры) будут готовы выступить сообща, поступаясь частными интересами.
Дойчланд юбер аллес, вобщем.

>Что касается наследования талантов, то молодежь с детского возраста следовала рядом с папой в походах, на практике наблюдая и перенимая чего и как. На самых жутких наглядных примерах. С выходом молодежи в самостоятельный поход к ним прилагались наставники, типа Субедея. Так что все нормально там было с наследованием полководческих талантов :-) На потоке стояло.

Потом однако система деградировала. Так что "не все так однозначно". :)


От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (13.04.2015 13:36:35)
Дата 13.04.2015 13:43:42

Re: передаются-передаются :-)


>А в чем супервождизм Спартака? Вы правильно написали - сложились условия, обусловившие крупное восстание рабов, поддержанное повсеместно. У его участников в общем совпадали мотивы и цели - в такой ситуации возглавить его мог любой харизматичный полевой командир. Который и в итоге проиграл, т.к. не смог предложить единую и понятную всем цель.

То есть еще круче: исторические условия - это все. А роль личности в истории - прицепной вагончик к первому.

>>Что касается наследования талантов, то молодежь с детского возраста следовала рядом с папой в походах, на практике наблюдая и перенимая чего и как. На самых жутких наглядных примерах. С выходом молодежи в самостоятельный поход к ним прилагались наставники, типа Субедея. Так что все нормально там было с наследованием полководческих талантов :-) На потоке стояло.

>Потом однако система деградировала. Так что "не все так однозначно". :)

Ну так ничего не бывает вечным. Потом и сама Монголия деградировала. Как я понимаю, важную роль сыграл климатический фактор, превращение Гоби в безжизненную пустыню. Если взять близкий пример "естественного отбора" в наследовании высшей власти в Османской империи путем победы=выживания сильнейшего во "внутригаремной резне", то и этот путь через какое-то время деградировал.


От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (13.04.2015 13:43:42)
Дата 13.04.2015 13:53:27

Re: передаются-передаются :-)

>То есть еще круче: исторические условия - это все. А роль личности в истории - прицепной вагончик к первому.

скорее локомотив-толкач, без которого не удасться пройти крутой подъем :)
Без исторических условий не сыграет никакая личность, но сами по себе условия не обязательно выдвинут такую личность, которая сумеет воспользоваться ими должным образом. Или вообще не выдвинут.

>>Потом однако система деградировала. Так что "не все так однозначно". :)
>
>Ну так ничего не бывает вечным. Потом и сама Монголия деградировала. Как я понимаю, важную роль сыграл климатический фактор, превращение Гоби в безжизненную пустыню. Если взять близкий пример "естественного отбора" в наследовании высшей власти в Османской империи путем победы=выживания сильнейшего во "внутригаремной резне", то и этот путь через какое-то время деградировал.

Птому что "по наследству не передается" (с). Воспитание конечно важная вещь, но природа и свобода воли - не менее занчимые факторы. В конечном счете кто-то да окажется слабым, больным, не восприимчивым или просто творческим человеком.