От Рядовой-К
К ttt2
Дата 22.04.2015 20:13:24
Рубрики WWI;

План мог бы сработать если бы не Мольтке-младший

Новый германский НГШ не рискнул так ослаблять центр и юж. фланг как вынужден был планировать Шлиффен и переделал его - передал часть сил с ударного северного фланга на центр и южный. Кроме того - несколько изменил конфигурацию направления наступления сев. фланга.
Буде дела по Шлиффену... Может и сработало бы...

>Говорят Шлиффен был большим поклонником Ганнибала (Канны)

>Собственно по мнению многих историков план Шлиффена сработал и полностью удался бы смирись Германия с временной оккупацией Восточной Пруссии до завершения кампании во Франции

>С уважением

От Kimsky
К Рядовой-К (22.04.2015 20:13:24)
Дата 23.04.2015 15:32:55

Если бы не Мольтке-младший - плана бы не было

Потому как именно он претворял наметки Шлиффена в конктретные "первая колонна наступает"...

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (22.04.2015 20:13:24)
Дата 23.04.2015 09:31:48

Еще раз повторюсь

>Новый германский НГШ не рискнул так ослаблять центр и юж. фланг как вынужден был планировать Шлиффен и переделал его - передал часть сил с ударного северного фланга на центр и южный. Кроме того - несколько изменил конфигурацию направления наступления сев. фланга.
>Буде дела по Шлиффену... Может и сработало бы...

Даже потенциальный перевес в силах не давал выигрыша в темпе операции и в логистике, которые имеют первоочередное оперативное и стратегическое значение.
Расчеты Шлиффена базировались на вере в качество немецкой пехоты, которая будет поддерживать 40 км ежедневные марши всю кампанию (а это невыполнимо ни для людей ни для лошадей - хотя отдельные подразделения и могут изображать "терминаторов"), а также на работающей ж/д сети Бельгии (чтобы обеспечивать бесперебойный подвоз).

Т.е. чтобы удался план Шлиффена, необходимо:
1) Обеспечить возорастание подвижности армий правого крыла - т.е. их (хотя бы частичная) моторизация и/или концентрация там кавалерийских соединений (которые тоже в свою очередь должны быть приведены к общевойсковому виду).
2) Обеспечение подвоза, независящего от темпов восстановления бельгийских ж/д - т.е. опять же моторизация тыла.
А это все решения выходящие за рамки возможностей Шлиффена и немного анахроничные.

От sss
К Дмитрий Козырев (23.04.2015 09:31:48)
Дата 23.04.2015 10:17:52

Re: Еще раз...

>Даже потенциальный перевес в силах не давал выигрыша в темпе операции и в логистике, которые имеют первоочередное оперативное и стратегическое значение.

Потенциальный перевес в силах давал возможность правому крылу продолжать движение в обход Парижа с севера к западу, а не заворачивать на юг - юго-восток перед Парижем, подставляясь главными силами под фланговый удар с его стороны.

Для этого, разумеется, надо было много сил дополнительно. Но даже и меньшие силы могли бы спасти дело в битве на Марне, встав в разрыв фронта между 1 и 2 армиями немцев. Что вполне давало возможность Клюку разбить северное крыло построения французов и выйти им в тыл.

От sss
К Дмитрий Козырев (23.04.2015 09:31:48)
Дата 23.04.2015 10:09:05

Немецкие кав. соединения в общем и целом были приведены(+)

...к более-менее общевойсковому виду, в том же корпусе Марвица в 1914 были и достаточно многочисленная (относительно кавалерийских соединений) артиллерия, и роты самокатчиков, и батальоны егерей на грузовиках.
Да и образ действий самой кавалерии был вполне прогрессивным, типа ездящие стрелки, драгуны, "эрзац-мотопехота"(с.)

Но как соединения все равно они были слишком слабосильными, чтобы сходу сбивать даже немногочисленные бельгийские заслоны. У Гудериана несколько вполне показательных боев начала войны разобраны, большие потери при весьма скромных успехах и полное отсутствие перспективы быстрого продвижения с боем (не по пустой местности, а преодолевая хотя бы слабое сопротивление)

От SSC
К sss (23.04.2015 10:09:05)
Дата 23.04.2015 10:54:21

Согласно Гудериану - скорее менее

Здравствуйте!

>...к более-менее общевойсковому виду, в том же корпусе Марвица в 1914 были и достаточно многочисленная (относительно кавалерийских соединений) артиллерия, и роты самокатчиков, и батальоны егерей на грузовиках.
>Да и образ действий самой кавалерии был вполне прогрессивным, типа ездящие стрелки, драгуны, "эрзац-мотопехота"(с.)

Устав кавалерии 1909 года начинался словами "Атака в конном строю — основной способ ведения боя кавалерией". Так они и пытались делать в 1914.

>Но как соединения все равно они были слишком слабосильными, чтобы сходу сбивать даже немногочисленные бельгийские заслоны. У Гудериана несколько вполне показательных боев начала войны разобраны, большие потери при весьма скромных успехах и полное отсутствие перспективы быстрого продвижения с боем (не по пустой местности, а преодолевая хотя бы слабое сопротивление)

В Бельгии у немцев были атаки с пиками в конном строю, с закономерным результатом. Идея же в том, чтобы превратить лошадь чисто в транспортное средство для повышения оперативной подвижности, спешиваясь до входа в зону возможного огня противника.

С уважением, SSC

От sss
К SSC (23.04.2015 10:54:21)
Дата 23.04.2015 11:09:01

Выше по ветке была ссылка на отличную книжку

http://militera.lib.ru/h/pujans/index.html
"Германские кавалерийские корпуса в сражении на Марне", Пюжана, там практически никаких сабель и пик в бою. Верхом проводились разведка и марш, главным образом.

В Бельгии конные-"копья-против-пулемета"-атаки были, ИМХО, в наибольшей мере вызваны самодурством командиров, которые не считали бельгийцев достойным внимания противником.

От SSC
К sss (23.04.2015 11:09:01)
Дата 23.04.2015 12:16:05

Так это уже Марна

Здравствуйте!
>
http://militera.lib.ru/h/pujans/index.html
>"Германские кавалерийские корпуса в сражении на Марне", Пюжана, там практически никаких сабель и пик в бою. Верхом проводились разведка и марш, главным образом.

Возможно ума набрались к этому времени.

>В Бельгии конные-"копья-против-пулемета"-атаки были, ИМХО, в наибольшей мере вызваны самодурством командиров, которые не считали бельгийцев достойным внимания противником.

Лично я мнения не имею, но Гудериан как раз говорит что они действовали согласно предвоенным уставам и представлениям.

С уважением, SSC

От sss
К sss (23.04.2015 11:09:01)
Дата 23.04.2015 11:18:28

Цитата

Если верить историческому очерку гвард. стрелкового батальона, дух обоих батальонов не был подавлен этим отходом. Батальоны <стрелковый и егерский> настолько привыкли выполнять роль основного ядра кавдивизий, — то наступая, чтобы сломить сопротивление небольших сил противника и открыть этим дорогу всадникам, то обороняясь (хотя и не столь уже упорно), — что отход не удивлял ни стрелков, ни егерей