От Олег...
К Km
Дата 05.06.2015 23:54:07
Рубрики 11-19 век;

Re: Блин. Не...

>Я попросил подтверждение этой точки зрения, получил ссылку на словарь, из которого это, оказывается, никак не вытекает.

Правильно! В этом словаре нет понятия "фланкирование"!

Оно есть в других словарях, если хотите, могу назвать в каких. Пойдете в библиотеку?

От Km
К Олег... (05.06.2015 23:54:07)
Дата 06.06.2015 08:58:51

Re: Блин. Не...

Добрый день!
>>Я попросил подтверждение этой точки зрения, получил ссылку на словарь, из которого это, оказывается, никак не вытекает.
>
>Правильно! В этом словаре нет понятия "фланкирование"!

>Оно есть в других словарях, если хотите, могу назвать в каких. Пойдете в библиотеку?

Было бы лучше, если бы Вы привели его здесь. У Вас же наверняка есть эти словари. Съэкономили бы заодно и моё время, и свои нервы, и избежали бы ненужнного флуда в этой ветке.

С уважением, КМ

От Олег...
К Km (06.06.2015 08:58:51)
Дата 06.06.2015 13:51:55

Re: Блин. Не...

>Было бы лучше, если бы Вы привели его здесь. У Вас же наверняка есть эти словари.

Нет, у меня нет этих словарей! Их не копируют (как особо ценные), так что если что-то нужно, приходиться переписывать в ручную. Я переписывал оттуда некоторые статьи, когда мне было нужно, но весь словарь переписать как-то не удосужился. Там в одном 9 томов, в другом 12.

> Съэкономили бы заодно и моё время, и свои нервы, и избежали бы ненужнного флуда в этой ветке.

Зачем я буду экономить ВАМ время за счет своего? Вам это действительно так нужно?


От Km
К Олег... (06.06.2015 13:51:55)
Дата 06.06.2015 15:14:40

Re: Блин. Не...

Добрый день!
>>Было бы лучше, если бы Вы привели его здесь. У Вас же наверняка есть эти словари.
>
>Нет, у меня нет этих словарей! Их не копируют (как особо ценные), так что если что-то нужно, приходиться переписывать в ручную. Я переписывал оттуда некоторые статьи, когда мне было нужно, но весь словарь переписать как-то не удосужился. Там в одном 9 томов, в другом 12.

>> Съэкономили бы заодно и моё время, и свои нервы, и избежали бы ненужнного флуда в этой ветке.
>
>Зачем я буду экономить ВАМ время за счет своего? Вам это действительно так нужно?

Вообще-то обоснование своей позиции - это хороший тон.
Но, если не можете привести формулировку, назовите хотя бы источник. У нас в Латвии с русской литературой неважно, но постараюсь найти.

С уважением, КМ

От Андрей Чистяков
К Km (06.06.2015 15:14:40)
Дата 07.06.2015 01:27:53

Re: Блин. Не...

Здравствуйте,

Фриман, это по-видимому, замшелая "История крепости в России" издания самого конца XIX века.

В библиографии Леера специализированых изданий по фортификации не обнаружено, а есть "Энциклопедия военных и морских наук" той же примерно древности.

А вот какой замечательный пассаж нашёлся из "книги известного специалиста-фортификатора В.В. Яковлева", где есть ссылки на сии основополагающие труды "времён Очакова и покоренья Крыма":

"Средневековье характеризуется упадком военного искусства вообще: наступательное оружие не развивалось, а потому не совершенствовалась и фортификация, отсюда — отсутствие в этот период блестящих фортификационных форм. Одной из главных причин упадка военного искусства, а с ним и фортификации, была раздробленность Европы. На развалинах Западной Римской империи образовалось много независимых государств; в каждом из них водворилась феодальная система; поземельная собственность раздробилась, армии уменьшились донельзя. Каждый, даже самый незначительный феодальный владелец (немецкое слово «феод» означает владение, даваемое на время) заботился о своей независимости созданием своей укрепленной столицы-убежища, в которой он укрывал свои богатства от набегов соседей; такое укрепленное убежище выявилось в форме укрепленного замка, который и сделался господствующим типом средневековой крепости."

Тут прекрасно всё, хотя выделенное болдом -- особенно. Книга тоже старенькая, начала века XX, но переиздана в 2000! По-видимому, "свежий взгляд". :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Олег...
К Km (06.06.2015 15:14:40)
Дата 06.06.2015 17:09:03

Re: Блин. Не...

>Вообще-то обоснование своей позиции - это хороший тон.

Не понял. Как мне обосновать свою позицию? Этот термин я знаю не из словарей, а потому что читаю книги, где он применяется сплошь и рядом. Вам дать ссылки на них? Не в интернете, естественно, а в библиотеке.

>Но, если не можете привести формулировку, назовите хотя бы источник. У нас в Латвии с русской литературой неважно, но постараюсь найти.

Я за одной из них ездил в столицу нашей Родины, так что не вижу проблем. Если эта тема Вас действительно интересует, приезжайте в гости. С удовольствием Вас приму и всё покажу.

Ах да, источники. Два военных энциклопедических словаря: Леера и Фримана. Это конец 19-го - начало 20-го веков. Словари в библиотеках находятся в отдельном отделе, так что найти будет не сложно, полагаю. То есть искать надо в словарях, а не в общем каталоге.