От Сергей Зыков
К Сергей Зыков
Дата 24.01.2016 13:23:54
Рубрики WWII; 1941;

это наверное был план Тимошенко

Петр Григоренко
В подполье можно встретить только крыс…
http://flibusta.is/b/178795/read

Он прекрасно представлял характер современной вооруженной борьбы, а в СССР в то время ведущее положение захватили отсталые теоретики позиционной войны. Командиры, вернувшиеся из Испании, как люди с боевым опытом заняли руководящие посты в армии и в военно-учебных заведениях. В Испании война была позиционная, и получившие там опыт этой войны утверждали, что и будущая война будет позиционная. Поэтому, мол, следует учить войска вести позиционную оборону и прорывать методом «прогрызания» сильно укрепленные полосы. Эти теории устраивали и партийно-государственное руководство. Успокаивали его, оправдывая неготовность страны к современной войне.
Поэтому, разработанная Тухачевским, Егоровым, Уборевичем, Якиром, теория глубокого боя, была отброшена и названа вредительской. И нужно было иметь большое мужество, чтобы проповедовать, пусть даже и осторожно, эту теорию. Иссерон таким мужеством обладал. Его лекции, задачи и военные игры кафедры оперативного искусства были пропитаны идеями теории глубокого боя, хотя своим именем эта теория никогда не называлась.
Немецко-польская блиц война 1939 года ошеломила руководство советской страны и военное командование. Те и другие некоторое время находились в шоке. Затем опомнились и объяснили блицпоражение Польши тем, что ее политический режим насквозь прогнил. Ту же песню запели и политические писаки. Но Иссерсон таким объяснением не удовлетворился. По горячим следам войны он написал и сумел издать небольшую по объему книжечку, по сути брошюрку, под названием «Новые формы борьбы». На опыте Германо-Польской войны он и рассматривает эти формы. Очень остроумно и легко, отделавшись от государственного объяснения поражения Польши (прогнил режим), Иссерсон сосредотачивается на доказательстве того, что старое навечно кануло в лету, что нынешние войны будут похожи на ту, что прокатилась по Польше.
Книга эта напрасно забыта. Это произведение бессмертное. И теперь, прочтя его, можно очень многое понять в нынешних военных событиях. Высоко ценя труд Иссерсона, я хочу довести рассказ о судьбе этого выдающегося человека, до крайнего, известного мне, пункта.
Когда советско-финская война 1939–1940 г. г. перевалила уже через зенит, кому-то и для чего-то потребовалось назначить большого военного теоретика, возглавлявшего ведущую военную кафедру самого высокого в стране военно-учебного заведения, на в общем-то рядовую военную должность — начальником штаба одной из сражавшихся на финском фронте армий. Мы все, бывшие ученики Иссерсона, расценили это как расправу за критику «испанского опыта» и самих «испанцев» — участников испанской войны. Однако даже мы не представляли всю глубину грозящей ему опасности. Мы не знали, что у него есть личный враг. И именно в руки этого врага отдавали Иссерсона таким назначением. Речь идет о маршале Тимошенко.
Иссерсон некоторое время командовал дивизией в Белорусском Военном Округе, когда Тимошенко был там помощником командующего. А Иссерсон со своим острым языком несколько раз давал отпор неразумным замечаниям Тимошенко. Иногда даже ставил его своими репликами в смешное положение. При том, не только наедине, а и при большом стечении командиров всех степеней — на различных совещаниях и разборах учений и военных игр. И Тимошенко люто возненавидел Иссерсона. Теперь Тимошенко командовал действующим фронтом, а в одной из подчиненных ему армий служил его лютый враг, которому теперь можно было показать «кузькину мать». Нужен был только повод. И он вскоре нашелся.
«Великий стратег» Тимошенко, с благословения «величайшего стратегического гения всех времен и народов» товарища Сталина, решил одним ударом поставить Финляндию на колени. Для этого одна из дивизий фронта направлялась через совершенно бездорожную и покрытую глубоким снегом лесисто-болотистую пустыню в глубокий тыл финским войскам.
Иссерсон был единственным человеком, резко возразившим против этой неумной авантюры. Он предсказал наперед, что фины бросят против дивизии отряды лыжников и снайперским огнем начнут на выбор истреблять колонну, лишат ее командного состава, затем порежут на части и по частям уничтожат всю дивизию. Но «стратеги» этому предупреждению не вняли.
Все получилось, как и предсказывал Иссерсон. Немногочисленные отряды опытных лыжников-снайперов полностью истребили дивизию. Виновников надо было наказывать. И наказали. Командир дивизии и еще несколько человек из ее состава были расстреляны, а начальник штаба армии комдив Иссерсон, «не обеспечивший управление дивизией», был снял с занимаемой должности и понижен в звании до полковника. В начале войны его арестовали, как замаскированного немца. До реабилитации он как-то умудрился дожить. Его реабилитировали и восстановили в партии и в воинском звании… полковника. В армии не восстановили. Он поступил, как вольнонаемный, в редакцию журнала «Военная мысль». Последний раз видел я его в 1960 году. Гордый постав головы он сумел сохранить, но как человек, был подавлен и обесцвечен. Ум сохранил почти прежнюю остроту. Имеет много интересных мыслей. Но куда ему их девать? Что для молодых полковников этот старый полковник запаса?! Душу отводит с такими своими учениками, как я, с теми, кто его помнит и сохранил уважение.

От Cat
К Сергей Зыков (24.01.2016 13:23:54)
Дата 24.01.2016 22:35:53

Re: это наверное...

.Иссерсон некоторое время командовал дивизией в Белорусском Военном Округе, когда Тимошенко был там помощником командующего. А Иссерсон со своим острым языком несколько раз давал отпор неразумным замечаниям Тимошенко. Иногда даже ставил его своими репликами в смешное положение. При том, не только наедине, а и при большом стечении командиров всех степеней — на различных совещаниях и разборах учений и военных игр. И Тимошенко люто возненавидел Иссерсона.

====А нет ли тут прямого нарушения субординации7 Что тогдашние уставы говорили насчет колкостей в адрес начальства?

От Иван Уфимцев
К Cat (24.01.2016 22:35:53)
Дата 25.01.2016 01:20:27

Вот так и развивается бытвой антисемитизм.

24.01.2016 21:35, Cat пишет:
> ...И Тимошенко люто возненавидел Иссерсона.
>
> ====А нет ли тут прямого нарушения субординации7 Что тогдашние уставы говорили насчет колкостей в адрес начальства?

И ещё он выпил всю воду из графинов.


--
CU, IVan.

От Администрация (И. Кошкин)
К Иван Уфимцев (25.01.2016 01:20:27)
Дата 25.01.2016 09:38:41

Месяц ридонли за флейм и оффтопик.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

С учетом былых заслуг и зашкаливающей репутации.

И. Кошкин

От krok
К Иван Уфимцев (25.01.2016 01:20:27)
Дата 25.01.2016 01:24:39

В те времена были люди...

...что даже Сталину могли сказать - "Смотри Коба, уши отрежу!".

От серж
К krok (25.01.2016 01:24:39)
Дата 25.01.2016 06:58:27

Re: В те

>...что даже Сталину могли сказать - "Смотри Коба, уши отрежу!".

В какие те? К 1941 году таких уже не осталось...

От Балтиец
К серж (25.01.2016 06:58:27)
Дата 26.01.2016 19:39:11

Re: В те

>В какие те? К 1941 году таких уже не осталось...

До процесса Тухачевского. ЕМНИП, на уши покушался комдив Д.А.Шмидт (Гутман),
командир 8-й мехбригады КиВО.

От krok
К серж (25.01.2016 06:58:27)
Дата 25.01.2016 09:12:02

Re: В те

>>...что даже Сталину могли сказать - "Смотри Коба, уши отрежу!".
>
>В какие те? К 1941 году таких уже не осталось...

Это перманентно, вечно найдётся недовольный, малообученный, из лейтенантов в комбриги - "...Вы заставляете нас летать на гробах!".

От Пауль
К Сергей Зыков (24.01.2016 13:23:54)
Дата 24.01.2016 16:22:50

Re: это наверное...

>Петр Григоренко
>В подполье можно встретить только крыс…
>
http://flibusta.is/b/178795/read

>Он прекрасно представлял характер современной вооруженной борьбы, а в СССР в то время ведущее положение захватили отсталые теоретики позиционной войны. Командиры, вернувшиеся из Испании, как люди с боевым опытом заняли руководящие посты в армии и в военно-учебных заведениях. В Испании война была позиционная, и получившие там опыт этой войны утверждали, что и будущая война будет позиционная. Поэтому, мол, следует учить войска вести позиционную оборону и прорывать методом «прогрызания» сильно укрепленные полосы. Эти теории устраивали и партийно-государственное руководство. Успокаивали его, оправдывая неготовность страны к современной войне.
>Поэтому, разработанная Тухачевским, Егоровым, Уборевичем, Якиром, теория глубокого боя, была отброшена и названа вредительской. И нужно было иметь большое мужество, чтобы проповедовать, пусть даже и осторожно, эту теорию. Иссерон таким мужеством обладал. Его лекции, задачи и военные игры кафедры оперативного искусства были пропитаны идеями теории глубокого боя, хотя своим именем эта теория никогда не называлась.

До-о-о, не называлась:

"Глубокий бой и глубокая операция, как новые формы применения современных средств борьбы, обращены своим острием против огневого фронта. Их основное назначение заключается в том, чтобы ломать и сокрушать этот фронт на всю глубину". (Иссерсон Г. Оперативные перспективы будущего // Военная мысль. 1938. № 8. С. 14).

>Когда советско-финская война 1939–1940 г. г. перевалила уже через зенит, кому-то и для чего-то потребовалось назначить большого военного теоретика, возглавлявшего ведущую военную кафедру самого высокого в стране военно-учебного заведения, на в общем-то рядовую военную должность — начальником штаба одной из сражавшихся на финском фронте армий.

В декабре это, оказывается, "через зенит", чуть ли не конец войны.

>Все получилось, как и предсказывал Иссерсон. Немногочисленные отряды опытных лыжников-снайперов полностью истребили дивизию. Виновников надо было наказывать. И наказали. Командир дивизии и еще несколько человек из ее состава были расстреляны, а начальник штаба армии комдив Иссерсон, «не обеспечивший управление дивизией», был снял с занимаемой должности и понижен в звании до полковника.

В 7-й армии никакую дивизию не истребили и Иссерсона сняли за общий неуспех в декабре.

ПРИКАЗ

Ставки Главного Военного Совета командующим войскам Северо-Западного фронта, 8, 9 и 14-й армиями, заместителю народного комиссара обороны о снятии лиц командного состава 8 и 9-й армий с занимаемых должностей

№ 01084, 12 января 1940 г. 22 ч. 00 мин

1. Комдив Хабаров и комкор Духанов во время командования ими 8-й и 9-й армиями не сумели провести порученные им боевые операции, ни организовать тылы армии.

Командир 47-го стр. корпуса комдив Дашичев проявил безинициативность и растерянность в руководстве корпусом.

Бывшие начальники штабов 7-й и 9-й армий комдив Иссерсон и комдив Соколов не сумели организовать не только службу штабов корпусов и дивизий, но и самого своего штаба армии, не знали действительного состояния частей и их тылов и в своих предложениях командованию армий исходили из неконкретной, нереальной обстановки. Комдив Соколов кроме того совершенно пассивно относился к руководству частями 44-й стр. дивизии, направленных для оказания содействия 163 сд.

2. Ставка Главвоенсовета, считая недопустимым такое руководство армиями, корпусами и штабами, сняла указанных выше командиров с занимаемых должностей и приказывает:

Комкору Духанову, комдиву Хабарову оставить присвоенное им звание, но назначить их на низшие должности по обслуживанию фронта.

Комдивов Дашичева, Соколова и Иссерсона снизить в звании, присвоив им звание полковников, и назначить на низшие должности по обслуживанию фронта.

3. Означенные командиры своей работой на новых должностях должны показать, что они могут рассчитывать на восстановление в прежних званиях.

4. Ставка Главвоенсовета приказывает при ходатайствах о снятии тех или иных командиров доносить свои соображения на каких должностях, со снижением в звании или нет, могут быть эти командиры использованы на фронте, а также иметь в виду, что резерв комсостава в распоряжении НКО недостаточен и что наилучшим способом замещения освобожденных должностей Ставка Главвоенсовета считает выдвижение командиров, отличившихся своей работой на фронте.

5. Настоящий приказ довести до командиров полков включительно.

Ставка Главного Военного Совета.

С уважением, Пауль.

От серж
К Сергей Зыков (24.01.2016 13:23:54)
Дата 24.01.2016 13:48:36

Что это за чудо-юдо - план Тимошенко? (-)