От sss
К SSC
Дата 10.01.2023 15:51:48
Рубрики 1941;

Re: Это лишенные...

>Это одна опция. Была и вторая - наоборот, форсировать прежнюю стратегию и провести превентивную мобилизацию РККА, использую погодные окна возможностей осенью 1940 или весной 1941. Причём осенью 1940 у Вермахта авиация занята, а весной 1941 вообще Марита, т.е. быстро прореагировать немцы явно не смогут.

Ну начали-то именно с первой опции.
Да, превентивная мобилизация в апреле под предлогом нападения на Югославию (с которой был договор о взаимопомощи) - это более исторический и более реальный вариант, во всяком случае гораздо ближе к мейнстриму развития событий, чем заведомо, без борьбы, отказаться от военного освоения и полномасштабной защиты западных областей.

От SSC
К sss (10.01.2023 15:51:48)
Дата 10.01.2023 16:52:47

Re: Это лишенные...

Здравствуйте!

>>Это одна опция. Была и вторая - наоборот, форсировать прежнюю стратегию и провести превентивную мобилизацию РККА, использую погодные окна возможностей осенью 1940 или весной 1941. Причём осенью 1940 у Вермахта авиация занята, а весной 1941 вообще Марита, т.е. быстро прореагировать немцы явно не смогут.
>
>Ну начали-то именно с первой опции.
>Да, превентивная мобилизация в апреле под предлогом нападения на Югославию (с которой был договор о взаимопомощи) - это более исторический и более реальный вариант, во всяком случае гораздо ближе к мейнстриму развития событий, чем заведомо, без борьбы, отказаться от военного освоения и полномасштабной защиты западных областей.

Первая опция появляется потому, что никто так и не смог объяснить психологию (без)действий сов.рук-ва перед войной - стратегическая ситуация динамично менялась, а реакция ни то, ни сё. Если немцев боялись до усёра - тогда реальная альтернатива первая (отвод на старую границу), если наоборот было шапкозакидательство - тогда реальная альтернатива вторая (превентивная отмобилизация).

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (10.01.2023 16:52:47)
Дата 10.01.2023 20:02:24

Ре: Это лишенные...

>Здравствуйте!

>>>Это одна опция. Была и вторая - наоборот, форсировать прежнюю стратегию и провести превентивную мобилизацию РККА, использую погодные окна возможностей осенью 1940 или весной 1941. Причём осенью 1940 у Вермахта авиация занята, а весной 1941 вообще Марита, т.е. быстро прореагировать немцы явно не смогут.
>>
>>Ну начали-то именно с первой опции.
>>Да, превентивная мобилизация в апреле под предлогом нападения на Югославию (с которой был договор о взаимопомощи) - это более исторический и более реальный вариант, во всяком случае гораздо ближе к мейнстриму развития событий, чем заведомо, без борьбы, отказаться от военного освоения и полномасштабной защиты западных областей.
>
>Первая опция появляется потому, что никто так и не смог объяснить психологию (без)действий сов.рук-ва перед войной - стратегическая ситуация динамично менялась, а реакция ни то, ни сё. Если немцев боялись до усёра - тогда реальная альтернатива первая (отвод на старую границу), если наоборот было шапкозакидательство - тогда реальная альтернатива вторая (превентивная отмобилизация).

шапкозакедательство может и по другому "играть", "мы себе позволим армию мирного времени увеличить в разы и сформируем много десятков танковых и моторизированных дивизий, мы так сильны что обойдемсы полумерами, можем себе это позволить"

И данная логика актуальна и сегодня, наверное дело в климате.

>С уважением, ССЦ