>нет, это именно про олигархов. Экономика производит нефть, газ и проч., а продают и не вкладывают именно олигархи, и в этом они бесспорно виноваты.
Производит не экономика, а люди, группы людей. И в этом процессе те, кого мы тут называем олигархами, играют далеко не последнюю роль. Они далеко не самые глупые, вредные и алчные.
>Для денег, вырученных от продажи сырьевых ресурсов, нормальный путь - в разивитие производств, эти же ресурсы перерабатывающих на месте.
Сейчас не так. Сейчас не «на месте», а «там, где выгодно».
>А именно этого не наблюдается.
И не будет наблюдаться. И не потому, что в России холодно. А потому, что когда хозяин перестает вкладывать в собственное предприятие, никакой распоследний дурак в это предприятие инвестировать не станет. Мы любим поминать об инвестициях в Китае, а ведь там, емнип, в самые пиковые годы внешние инвестиции не превышали 6% от внутренних, в которых львиная доля была государственных. Потому что китайцы вели реформы под знаком «четырех модернизаций», а мы – сокращения государственных расходов. Этим мы бы заявили миру: мы больше финансировать свое предприятие не можем и не станем, а вы если хотите попробуйте. Может, нашлись бы дураки, если бы в мире были какие-нибудь чужие или ничейные деньги. А так все чужие - для кого-то свои.
Потому и мечутся сейчас наши «реформаторы», как воши на лобном месте и морозят такое, что даже коллегам за них стыдно. А «менеджера нового типа», который повысил капитализацию всего, до чего дотянулся, понадобилось посадить в тюрьму, чтобы он признал, что в инфраструктуру тоже нужно вкладывать.
Потанину приписывают слова: «Вы думаете, у этой страны есть будущее?» А может, человек с болью, жалостью, с чувством собственного бессилия? Ну не может он заставить воду течь по стенке вверх, и никто не может, если даже при этом применять самые демократические процедуры и с утра до ночи вслух читать рассвободнейшую прессу.
>>>Ну и это, казалось бы, причем здесь Рособоронэкспорт:
>
>>>Подобная ситуация способствует громадному оттоку российского капитала в тот или иной налоговый рай, что в свою очередь приводит к росту коррупции
>
>>А это типичная отговрка всех продажных чинуш: мы были бы честны и корректны, но сколько ж в мире соблазнов!...
>Иак ведь в данном случае Глюксман имел вв иду не российских чинуш вовсе, а своих родных западноевропейских:-))
Я это понял и именно это и имел в виду. Чинуши, как теоретический пролетарий, отечества не имеют. И «в главном» друг от друга не отличаются.
производят-то все-таки в определенном секторе и в результате соответствующих процессов, все это описывается экономикой.
>И в этом процессе те, кого мы тут называем олигархами, играют далеко не последнюю роль. Они далеко не самые глупые, вредные и алчные.
Про роль - верно. А глупость и алчность проявляется в первую очередь не в производстве, а в воспроизводстве.
>>Для денег, вырученных от продажи сырьевых ресурсов, нормальный путь - в разивитие производств, эти же ресурсы перерабатывающих на месте.
>Сейчас не так. Сейчас не «на месте», а «там, где выгодно».
что-то не просматривается этого самого "там":-))
>потому, что когда хозяин перестает вкладывать в собственное предприятие, никакой распоследний дурак в это предприятие инвестировать не станет.
если я правильно понял, речь идет о том, что государсво должно инвестировать в экономику самым непосредственным образом? Странно, что в пример приводится Китай, а не США или Западная Европа, где без госинвестиций прекрасно обходятся, ограничиваясь налоговым регулированием.
>>Производит не экономика, а люди, группы людей.
>
>производят-то все-таки в определенном секторе и в результате соответствующих процессов, все это описывается экономикой.
Описывается - согласен. Не согласен с тем, что экономика или какието механизмы, рыночные, ли, плановые сами по себе способны что-то создать.
>>>Для денег, вырученных от продажи сырьевых ресурсов, нормальный путь - в разивитие производств, эти же ресурсы перерабатывающих на месте.
>>Сейчас не так. Сейчас не «на месте», а «там, где выгодно».
>
>что-то не просматривается этого самого "там":-))
"Там" - это на самом деле "туда", куда уходят деньги из России.
>>потому, что когда хозяин перестает вкладывать в собственное предприятие, никакой распоследний дурак в это предприятие инвестировать не станет.
>
>если я правильно понял, речь идет о том, что государсво должно инвестировать в экономику самым непосредственным образом?
Может быть. А м.б. и поздно. Рассмотрите вопрос без налогий с другими странами. Имеем - иностранцы вкладывать не хотят, свои тоже вкладывать не хотят. Если вкладывать надо, то кроме государства вроде больше как бы и некому. Если вкладывать не надо, то...
>Странно, что в пример приводится Китай, а не США или Западная Европа, где без госинвестиций прекрасно обходятся, ограничиваясь налоговым регулированием.
Потому что ни США, ни Зап.Европа не проводили и не собирались проводить реформы такого типа.
Лет через 250 и Россия сможет "ограничиваться налоговым регулированием"