От Петр Тон.
К Константин Федченко
Дата 20.04.2004 21:27:47
Рубрики 1941;

Вопрос есть по части 3

Здравствуйте

>Было бы больше квалифицированных генералов, но вместе с тем – и больше нелояльных власти генералов. В целом уровень боевой подготовки при Тухачевском, Якире и т.п. существенно преувеличен – на тех же широко разрекламированных Киевских маневрах 1935 г. реальная оценка боевой подготовки войск западными наблюдателями была невысокой.

Давно хочу прочесть что-нибудь из оценок западных наблюдателей про упомянутые маневры. Полагаю, что Вам такие оценки известны. Не поделитесь текстом? Или хотя бы изложением оного с указанием источников?

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (20.04.2004 21:27:47)
Дата 21.04.2004 13:43:32

А вот так если?

>Давно хочу прочесть что-нибудь из оценок западных наблюдателей про упомянутые маневры. Полагаю, что Вам такие оценки известны. Не поделитесь текстом? Или хотя бы изложением оного с указанием источников?

Не про сами маневры но про оный исторический период.
Успехи в области технического оснащения армии авиацией и бронетанковыми соединениями наполнили литературу Красной Армии утверждениями о необходимости для СССР вести будущую войну на быстрое "сокрушение" противника. Наступила эпоха уверенности в быстротечности кампании. Удар молниеносного сокрушения составил альфу и омегу красной стратегии. Чрезвычайно характерно, что при этом никто не подумал об определении хотя бы приблизительных сроков такой молниеносной кампани.
Всякое увлечении какой-либо идеей в СССР принимает форму чудовищной гипертрофии и гротеска. Появились мечты о возможности для СССР, с его зачаточной и нездоровой экономикой победить более старые страны с развитой и прочной экономической базой. Стоит только дружным ударом страшной, сокрушительной силы танков и броневиков прорвать "кордон" неприятельских армий, захлестнуть и опрокинуть оборону, погнать неприятеля безостановочным бегом авиации, "разминая копытами" конных масс бегущие толпы, на плечах которых захватывать центры промышленной жизни, вызывать кризис и революции в городах и селах, где еще никто до того "не грабил награбленного"! Этот период был подлинным бредом о "кавалерийском шоке по Европе"

Н. Пятницкий
Эволюция красной военной доктрины
Сигнал 1937 г.

От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев (21.04.2004 13:43:32)
Дата 21.04.2004 15:50:27

Можно и так. На безрыбье и рак - рыба:-)

Здравствуйте

>Н. Пятницкий
>Эволюция красной военной доктрины
> Сигнал 1937 г.

Пятницкий входил в число иностранных наблюдателей на Киевских маневрах?

До свидания
PS "Я думал, что умру от старости. Оказывается - от смеха..."(с), читая кое-кого с ВИФ-2:-)

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (21.04.2004 15:50:27)
Дата 21.04.2004 15:53:27

Re: Можно и...

>Пятницкий входил в число иностранных наблюдателей на Киевских маневрах?

Нет, Вы невнимательно прочитали. Там это сказано. Но Вы хотели оценок?

>До свидания
>PS "Я думал, что умру от старости. Оказывается - от смеха..."(с), читая кое-кого с ВИФ-2:-)

"У Вас на стройке несчастные случае были? Будут" (с)

От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев (21.04.2004 15:53:27)
Дата 21.04.2004 16:14:19

Здравствуйте

>>Пятницкий входил в число иностранных наблюдателей на Киевских маневрах?
>
>Нет, Вы невнимательно прочитали. Там это сказано. Но Вы хотели оценок?

Да, я хотел оценок. Тех самых наблюдателей на тех самых Киевских маневрах
К.Федченко писал:
>В целом уровень боевой подготовки при Тухачевском, Якире и т.п. существенно преувеличен – на тех же широко разрекламированных Киевских маневрах 1935 г. реальная оценка боевой подготовки войск западными наблюдателями была невысокой.

Наблюдатели - это представители иностранных военных атташатов, кои на маневрах были (известно по мемуарам). Вот именно их мнение мне и хотелось бы узнать. Текстуально.

Мнение Пятницкого-Федченко-Козырева я уважаю. Но хотелось бы из первых рук.
Теперь Вам понятно?

До свидания

>"У Вас на стройке несчастные случае были? Будут" (с)
УК РФ Вам читать не приходилось?
А если действительно будет у меня несчастный случай? (тьфу 3 раза)
Прочтите еще раз: ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.:-)

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (21.04.2004 16:14:19)
Дата 21.04.2004 16:21:37

>Да, я хотел оценок. Тех самых наблюдателей на тех самых Киевских маневрах
>Вот именно их мнение мне и хотелось бы узнать. Текстуально.
>Мнение Пятницкого-Федченко-Козырева я уважаю. Но хотелось бы из первых рук.
>Теперь Вам понятно?

Мне все боле понятно, что излишняя благорасположеность к Вам вредна.

>>"У Вас на стройке несчастные случае были? Будут" (с)
>УК РФ Вам читать не приходилось?
>А если действительно будет у меня несчастный случай? (тьфу 3 раза)
>Прочтите еще раз: ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.:-)

Так технику безопасности нужно строго соблюдать.
Впрочем Вы первый начали "на себе показывать".

От Константин Федченко
К Петр Тон. (20.04.2004 21:27:47)
Дата 21.04.2004 12:01:12

Re: Вопрос есть...

>Здравствуйте

>>Было бы больше квалифицированных генералов, но вместе с тем – и больше нелояльных власти генералов. В целом уровень боевой подготовки при Тухачевском, Якире и т.п. существенно преувеличен – на тех же широко разрекламированных Киевских маневрах 1935 г. реальная оценка боевой подготовки войск западными наблюдателями была невысокой.
>
>Давно хочу прочесть что-нибудь из оценок западных наблюдателей про упомянутые маневры. Полагаю, что Вам такие оценки известны. Не поделитесь текстом? Или хотя бы изложением оного с указанием источников?

Буквально не больше двух-трех месяцев назад на форуме приводились такие оценки с источниками. Сейчас, увы, что-то не могу найти. Кто поможет?

С уважением

От Василий Т.
К Константин Федченко (21.04.2004 12:01:12)
Дата 21.04.2004 23:54:42

Возможно, имелись в виду не Киевские маневры, а общие оценки РККА... (+)

Доброе время суток

>Буквально не больше двух-трех месяцев назад на форуме приводились такие оценки с источниками. Сейчас, увы, что-то не могу найти. Кто поможет?

...иностранными разведками?
Тогда это в "чтениях на Лубянке", статья А. М. ДЕМИДОВА "КРАСНАЯ АРМИЯ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ ПО ОЦЕНКАМ ИНОСТРАННЫХ РАЗВЕДОК"

http://www.fsb.ru/history/read/1999/demidov.html

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html