От realswat Ответить на сообщение
К СБ
Дата 17.10.2013 21:27:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: [2 tarasv]...

>>Щас всё брошу и буду чинить велосипед.
>Не нравится чинить велосипеды - продолжайте сосать палец.

Не переживайте. Были б у Вас аргументы поинтересней, не пришлось бы Вам на личности переходить. Ну да ничего, я Вас прощаю.

>>О гарантированном уничтожении говорить нельзя. Вот о гарантированном исключении успешного выполнения боевой задачи и причинении более тяжёлых потерь - можно.
> Да вот это - гарантировано. Если вы не заметили, что "если" в следующем абзаце:

Ну так я ж и написал - 24 октября боевая задача сорвана не была.

>приведены только для того, чтобы отмести известную песню линкороальтернативщиков "а если б Курита не был таким непостоянным", то это просто значит, что в русском языке вы разбираетесь не больше, чем в войне на море.

Я прекрасно понимаю, что спорить с выдуманными аргументами воображаемого оппонента легче, чем с вполне реальными и осязаемыми данными, которые я привёл. Но только внимательный читатель легко заметит эту нехитрую подмену.

>>По факту же, как известно, срыва выполнения боевой задачи 24 октября таки не случилось.
>По факту срыв выполнения боевой задачи 24-25 октября таки случился.

Срыв состояся 25 октября, 24 - не состоялся. Вы чего доказать-то мне хотите?

>>(И в скобках - да, если б манёвр Озавы не сработал, то ранним утром 25 октября у в
>восточного выхода из пролива Сан-Бернардино случилось бы грандиозное линейное сражение).
> Нет. Случился бы второй акт Марлезонского балета 24 октября.

Нет, был бы линейный бой.

>>Вам бы стихи писать, честное слово. Цифрами "меньшее внимание" проиллюстрируете?
> Для вас - всё что угодно. В "Мусаси" американцы 24-го захреначили почти два десятка торпед (достаточно для утопления или несовместимых с ведением боя повреждений всех оставшихся додоговорных линкоров японского флота), а в прочие линкоры Куриты - ни одной.

Во-первых, про "два десятка", это немного оптимистично.
Во-вторых, 26 октября американцы попали 2 торпедами в "Носиро", 1 торпедой в "Хаясимо", и ни разу не попали торпедой в "Ямато". Неужели 26 октября стало ясно, что главная сила - в лёгких крейсерах и эсминцах?


>Придирки к лексике не заменяют отсутствия аргументов по сути.

Так ни одного по сути нет пока.

> Это ваши проблемы. Поскольку вы отстаиваете тут именно ценность линкорного флота, то превосходство авиации у того из двух круглых противников в вакууме, который вместо него вложился бы в авианосный, вам следует принимать как данность.

Нет, конечно.

>Поскольку вы отстаиваете тут полезность конкретно императорского японского линкорного флота, то превосходство американцев в воздухе является просто историческим фактом.

Является. И именно поэтому примеры с японским линейным флотом не являются примером действий в "невероятно благоприятных" условиях.

>Вообще говоря "Фусо" до американских линкоров вообще не доплыл, а "неувядаемая слава" в бою с уже получившим тяжелейшие повреждения от атак эсминцев "Ямасиро" свелась к неясному числу определённо не нанёсших критических повреждений попаданий, прежде чем он был уничтожен опять же торпедной атакой.

Ясному, не ясному - факт, что Ямасиро и Могами огребли от американских ЛК и крейсеров. Факт - и то, что южная группа японцев, счастливо избежавшая внимания авианосцев, понесла самые тяжёлые (в относительном выражении) потери среди трёх японских соединений.