От Антон П
К All
Дата 10.12.2015 11:41:22
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

"Гвардия "Пантеры"", боевой путь. Ч. 4. 1995 г.

1995 г., Западная Славония
Через два дня после разгрома Западной Славонии ВРС нанесла мощный удар по хорватскому анклаву Орашье. Хорваты назвали это наступление «Осветой»- «местью» за недавние действия своих войск. Настоящее же название звучало как «Пламен-95».
По сути дела, это была очередная битва в окрестностях Коридора, новый бой за его «игольное ушко».
Орашье, расположенное вдоль пограничной Савы между Брчко и Босанским Шамацем, все эти годы продолжало оставаться головной болью для сербского военного и политического руководства. Непосредственное прилегание неприятельского анклава к Дороге жизни подвергало важнейшую коммуникацию Республики Сербской постоянной опасности, хотя после завершения «Коридора-92» активные действия в тех местах завершились, и на протяжении нескольких лет обе стороны ограничивались только огневыми налётами на сопредельные территории.
Длина анклава достигала 35 км, ширина – от 5 до 8. «Оборонять такой небольшой клочок территории было крайне рискованно: любой прорыв противника означал поражение и падение анклава, что, собственно, случилось и с сербской Западной Славонией» (А. Ионов). Поэтому хорваты целенаправленно и тщательно возвели свою оборонцу, прикрыв позиции широкими минными полями, отрыв многие километры траншей, прибегнув к бетонной фортификации.
Для ликвидации была собрана сильная группировка, костяком которой стала 5-я тактическая группа полковника Драгослава Джуркича, стоявшая напротив анклава долгое время до начала активных действий. Группа состояла из 1-й Челинацкой легкопехотной, 11-й Дубицкой, 2-й Краинской и 2-й Посавской пехотных бригад. Перед наступлением 5-ю тактическую группу усилили двумя танковыми батальонами 1-й танковой бригады 1-го Краинского корпуса, 1-м батальоном военной полиции, 1-м разведывательно-диверсионным отрядом, 4-м батальоном 43-й Приедорской бригады, отрядом специального назначения «Волки с Дрины» и подразделениями гвардейской бригады «Пантеры». Наступление поддерживали три артиллерийские группы, собранные из артиллерийских частей и соединений 1-го Краинского и Восточно-Боснийского корпусов, включая 1-й смешанный артиллерийский полк со 155-мм «лонг томами». Исходная численность 5-й тактической группы достигала 6000 бойцов, а с учётом приданных перед операцией частей дошла до 8000. Проведение операции контролировали Ратко Младич и командующий 1-м Краинским корпусом генерал-подполковник Момир Талич.
Сербам противостоял Орашский корпус ХВО под командованием бригадного генерала Джуро Матузовича. На начало войны он включал 6 бригад – 101-ю Босанскобродскую, 102-ю Оджакскую, 103-ю Дервентскую, 104-ю Шамацскую, 105-ю Модричскую и 106-ю Орашскую. После «Коридора» большинство из них были разгромлены и понесли огромные потери. В 1994 г. прошла реорганизация корпуса, и бойцы разбитых посавинских бригад были сведены в 201-й и 202-й домобранские полки. Наиболее отличившиеся при обороне долины Савы молодые солдаты вошли в 4-ю гвардейскую бригаду. На май 1995 г. Орашский корпус насчитывал около 6000 бойцов. Перед началом операции «Пламен» перед сербами заняли оборону 106-й, 202-й, 201-й домобранские полки, части 4-й гвардейской бригады и отряд спецназа МВД (200 человек). Общее количество хорватских войск достигало 6000 человек, что обеспечивало примерное равенство с сербами по численности и было выгодным соотношением для оборонявшейся стороны. Прижатый к границе Орашский корпус мог рассчитывать на огневую поддержку хорватской армии из-за Савы: там расположили несколько батарей ствольной и реактивной артиллерии.
5 мая артиллерия ВРС мощным огнём обработала вражеские позиции, и войска двинулись в наступление. ХВО отбил первый удар, и сербское командование взяло пятидневную паузу.
10 мая операция «Пламен» возобновилась. Сигналом ко второму удару послужил пуск по хорватам ракет «Луна-М». Наступление проводилось тремя направлениями, по трём дорогам, ведущим вглубь анклава. Основной удар наносился в центре и на юге, на Орашье и Видовице соответственно, 2-й Краинской бригадой, «Пантерами» и отрядом «Волки с Дрины». Исходными пунктами для наступления были Оштра Лука и Обудовац. На севере анклава вспомогательный удар наносила 2-я Посавская бригада.
Первая линия хорватской обороны была преодолена, но у сильно укреплённых сёл Бок и Матичи продвижение вперёд застопорилось. Вскоре хорваты оттеснили ударную группировку на исходные позиции. В самом узком месте анклава (3 км) под Видовицей 11-я Дубицкая бригада продвинулась дальше остальных, но и ей пришлось вскоре отойти обратно.
Снова была взята передышка, и 14-15 мая 5-я тактическая группа пошла на Орашье в третий раз. Наступление велось по тем же направлениям, что и два предыдущих, и сопровождалось ураганным артогнём (наблюдатели ООН насчитали на хорватских позициях 2-5 тысяч разрывов крупнокалиберных снарядов). Сербская пехота, поддержанная десятком танков и бронетранспортёрами, почти взяла Видовицы, отрезая южную часть Орашьинского анклава. Казалось, что село сейчас падёт так же, как зимой 1992 г. Надо отдать должное оперативной реакции хорватского командования, которое бросило в контратаку 4-ю гвардейскую бригаду и 106-й домобранский полк, которые выправили положение и откинули сербов назад.
10 июня Главный штаб ВРС принял решение прекратить «Пламен-95»: направление на то время являлось явно второстепенным, резервы требовались на более важных фронтах. Три попытки сбить хорватов в Саву под Орашьем не увенчались успехом – анклав выстоял.

2-й корпус АРБиГ бригадного генерала Сеада Делича наступал на Маевицу. Целью операции была радиотелевизионная вышка, стоявшая на горе Столице (916 м). Для взятия прорыва позиций на Маевице и взятия Столице Делич выделил 25-ю дивизию (8000 человек) и ряд других частей 2-го корпуса (6000 солдат).
Изогнутая линия фронта на Маевицком хребте образовывала два разновекторных выступа. Сербский на карте включал город Прибой и гору Столице и нависал над узким мусульманским клином с городами Сапна, Теочак и Витиница. С севера у основания сербского выступа находился город Челич, с юга – Теочак. Из них Сеад Делич планировал нанести второстепенные удары, тогда как направлением главного удара стал самый южный пункт выступа – Столице.
Перед операцией бригады 8-й дивизии выдвинулись следующим образом: 254-я горнострелковая бригада стояла в районе Лукавица – Челич, 252-я, 250-я, 253-я занимали фронт на западе Маевицы. Против Столице собрали сильную ударную группировку: 210-я Освободительная бригада «Несиб Малкич» (по имени одного из военных руководителей исламистов, уже убитого к тому времени), 222-я Освободительная, 241-я и 242-я Мусульманские, 251-я пехотная бригады, 24-й диверсионный батальон «Чёрные волки» и 24-я антитеррористическая рота «Осы Живиницы». Клин Сапна – Теочак обороняла 255-я горнострелковая бригада «Хайрудин Месич».
С сербской стороны Маевицу обороняла одноимённая тактическая группа (6000 бойцов) из Восточно-Боснийского корпуса генерал-майора Новицы Симича. Основания выступа обеспечивали 1-я Семберская (под Челичем) и 1-я Маевицкая (под Теочаком) легкопехотные бригады. Запад выступа защищала 3-я Маевицкая легкопехотная бригада. Юг (Столице) и восток (Прибой) защищали 2-я Маевицкая легкопехотная бригада, «Пантеры» и отряд спецназа МВД. Артиллерийскую поддержку обеспечивал батальон 155-мм гаубиц 3-го смешанного артполка.
Войска мусульман двинулись на сербские позиции, пытаясь окружить Столице с юго-запада и юго-востока. На горах Бань Брдо (643 м), Колиевка (870 м) и на высоте Мала Елица пошли ожесточённые схватки. Гаубичный батальон метко накрыл наступавших, нанеся им существенные потери. Боснийская артиллерия также интенсивно обстреливала сербов (за день наблюдатели ООН отметили 2700 разрывов снарядов на Маевице). Шедший с утра снегопад усилился, и во второй половине дня исламистам пришлось отойти на исходные позиции.
23 марта враг возобновил наступление. Через сутки сербские войска были оттеснены на север. Мусульмане заняли районы Малой Елицы, Колиевки и Коница, гора Столице попала в полное окружение. Обе стороны понесли тяжёлые потери. Схватки шли уже под самым ретранслятором.
24 марта президент Республики Сербской доктор Радован Караджич анонсировал скорое контрнаступление на Маевице. 25-26 марта после сильной артподготовки по занятым мусульманами городам сербы пошли спасать окружённую вышку. Трудная и ответственная задача легла на плечи «Пантер», специальную бригаду полиции, 3-й Сербский батальон, роту «Волки» Дринского корпуса и 30-й разведвзвод ГШ. В первый же день контрнаступления сербы освободили Велику Косу и тригонометрическую точку 878. Кольцо окружения было пробито с севера, и до Столице образовался узкий коридор.
На несколько дней боевые действия прекратились из-за плотного снегопада. После вынужденной паузы 2-й корпус АРБиГ атаковал выступ с северо-запада, со стороны села Луковице. Под удар попали сёла Пипери, Брусница и Вакуф. На юго-востоке 25-я горнострелковая бригада исламистов атаковала в направлении на Прибой от Теочака. Все эти атаки были отбиты.
4 апреля, после известия о своём успехе у Влашича, исламисты снова попытались взять Столице в кольцо, однако с тем же результатом. А 6 апреля «Пантеры» и военные полицейские перешли в контрнаступление, сопровождаемое огневой поддержкой артиллерии. В тот день был освобождён Кониц. Мусульмане были выбиты со всех занятых ими позиций и 7 апреля отступили в исходное положение.
В сражении за Столице мусульмане понесли значительные потери убитыми, ранеными и обмороженными - несколько сотен человек. В сложных климатических условиях им не помогло численное превосходство. «Сказать по правде - мы бы потеряли Маевицу, если бы не снегопад... Турки были скованы сильным морозом. Мороз жёг их больше, чем наши пули... Мусульмане - дураки: снег под два метра высотой, а они атакуют! Мы расстреливали их как зайцев...» - такие слова из интервью сербского солдата словенской газете «Вечер» цитирует А. Ионов.
В мае исламисты несколько раз наступали на Маевице, 2 мая они заняли гору Колиевка, однако взять Столице у них так и не вышло. Она отойдёт к ним только после подписания Дейтонских соглашений, однако потерявшей свою ценность: 30 августа ретрансляторную вышку разбомбили самолёты НАТО.

В ответ на захват Влашича и удар на Столице Главный штаб разработал план контрнаступления на 2-й корпус АРБиГ. Оно состояло из двух операций, Одной из них стала «Содействие-95». Её целью было расширение Коридора жизни и обеспечение безопасности Добоя. Это достигалось уничтожением 21-й и 22-й мусульманских дивизий в кармане Брчко – Градачац – Добой – Грачаница. На остриё наступления ставился 1-й Краинский и часть Восточно-Боснийского корпуса. Перед главной операцией следовало отрезать мусульманский выступ в районе Сапна – Теочак и уничтожить войска в нём. Подготовительная операция называлась «Спреча-95».
Рассчитывалось, что столь масштабное поражение на востоке Боснии склонит клику Изетбеговича к заключению мира.
Сапну обороняла 246-я, Теочак – 255-я горнострелковые бригады, усиленные подразделениями 241-й и 242-й лёгких бригад, 24-м диверсионным батальоном «Чёрные волки» и «антитеррористической» ротой «Осы Живиницы». На угрожаемое направление также была переброшена элитная 222-я Освободительная бригада 22-й дивизии.
«Спреча-94» началась одновременно с последней атакой боснийцев на Столице – 4 апреля. Ведущая роль пришлась на 1-ю Бирачскую бригаду Дринского корпуса, усиленную частями Дринского и Восточно-Боснийского корпусов. Они наступали на Сапну. На правом фланге их поддерживала усиленная приданными частями 1-я Зворникская бригада.
1-я Бирачская бригада сразу врезалась в упорную и плотную оборону противника. Начался выматывающий штурм, прерывавшийся днями отдыха. За две недели бригаде удалось несколько продвинуться в направлении Сапны возле села Витиница. Господствующие высоты остались в руках боснийцев.
Второе (майское) наступление на Сапну, проведённое одновременно с ударом на Орашье, тоже отбивается исламистами.
Несмотря на неудачу вступительной операции, 19 апреля началось выполнение «Содействия-95». Из-за трудной обстановки на фронте у Влашича туда отправились резервы 1-го Краинского корпуса, и теперь он мог служить основной ударной силой в наступлении. Эта задача теперь перешла к Восточно-Боснийскому корпусу генерал-майора Новицы Симича. Самым боеспособным соединением корпуса была бригада «Пантеры», только что отличившаяся под Столице. Она и встала на остриё удара.
Задачей корпуса стало взятие занятого АРБиГ село Брка, что позволяло расширить Коридор на 3 км. В свою очередь, после его взятия корпус получал возможность занять село Горни Рахич, что приводило к расширению Коридора уже на 8 км.
«Пантеры» атаковали позиции ХВО у села Бодериште в 8 км к югу от Брчко. Завязались тяжёлые бои, продолжавшиеся десять дней. 26-27 апреля две бригады мусульман – 211-я Освободительная 21-й дивизии и 215-я горнострелковая – пришли на выручку хорватам и сильным ударом оттеснили «Пантер» с занятой территории.

В октябре мусульмане предприняли широкое наступление, целью которого стали Добой, горный массив Требава (к северу от Виса), который должен был стать плацдармом для дальнейшего наступления на Модричу, и район Коридора севернее Градачаца.
Для атаки Добоя 109-я Добойская бригада АРБиГ была усилена 242-й Зворникской мусульманской легкой и 251-й Освободительной бригадами. 212-я Освободительная бригада первоначально наступала на Скиповац на Требаве, но потом также была кинута под Добой. Против Требавы действовала 1-я оперативная группа в составе 107-й Градачацкой моторизованной и 241-й Спречанской Мусульманской легкой бригад.
Добой обороняла 9-я оперативная группа «Добой» полковника Владимира Арсича: 1-я Добойская легкопехотная, 2-я и 4-я Банялукские пехотные бригады, части 2-й танковой бригады и 9-я разведывательная рота.
Наступление исламистов началось 15 октября атакой позиций 1-й Требавичской бригады севернее Виса. Войскам АРБиГ сопутствовал успех: они продвинулись вперёд на значительное расстояние и оккупировали 20 кв. км территории.
Через два дня мусульмане ударили по Добою и Коридору у Градачаца. В Коридоре неприятель потеснил 4-ю тактическую группу и занял села Сибовац, Разлиеви и Липораще. Севернее Градачаца наметился прорыв, и командованию ВРС пришлось перебрасывать из Оджака 1-ю танковую бригаду для остановки наступления исламистов. По её прибытии дальнейшее продвижение врага было остановлено, хотя сёла взять обратно не удалось.
Наступление на главном направлении – на Добой – увязло в боях за высоты перед городом: Цыганиште, высоту 522 и Брегову Косу. Через неделю упорных боёв мусульманам пришлось прекратить наступление. Они повторили его 8-10 ноября, но продвинуться не смогли опять.


Козарска бригада креће преко Саве