От Нумер
К All
Дата 29.10.2020 13:25:19
Рубрики WWI;

Некоторые вопросы про штурмовую тактику.

Здравствуйте

Наконец-то добрался до вот этой статьи.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2864/2864971.htm
Подскажите пожалуйста, где он был выложен в интернете? Помню, что давали ссылку на какую-то библиотеку, но найти сейчас не смог.
Если кто скачивал с трекера 3 других тома, пожалуйста, встаньте на раздачу, а то там нет никого.
А теперь собственно вопросы.
1. Многократно упоминаемые "ударные группы" и есть штурмовые группы?
2. Ссылаясь на требование действовать долго, приелагается организация дивизии с 12-ю батальонами по 250 человек. Она отклоняется и оставляется дивизия с 9 батальонами по 800 человек. Очевидно, что пехоты в такой дивизии больше. За счёт чего же планировалось продлить возможность к атакующим действиям, если она ограничена именно потерями в пехоте?
3. Как понимать фразу " В состав группы входили штурмовые группы, усиленные пехотными подразделениями и возможно большим количеством легких пулеметов и огнеметов. "? Это про группу, составляющую разведывательную цепь? Тогда сколько же в ней людей? Что такое тогда "штурмовые группы", если они составляют одну цепь? Зачем в её составе огнемёты, если у неё задача лишь разведывать и вообще при штурме огнемёты предполагалось держать позади передовых частей (там далее про это рассказано)?
4. "Пехота являлась одновременно и бойцами, и подносчиками патронов и ручных гранат. " значит ли, что части пехоты подчинялись штурмовым группам?
5. "Слово «волна» в сущности говоря не является каким-либо тактическим понятием, оно означает только порядок продвижения вперед" - что такое "тактическое понятие"? ЧТо такое "порядок движения вперед" и чем он отличается от строя? Выше и ниже говорится, что волна может быть из нескольких линий пехоты, а может состоять из линий и "стаек". Так что это такое? Просто более-менее в одном месте движущаяся пехота?
6. "Ввиду тесноты на исходной позиции для атаки ротам, находящимся в передовой линии, и поддержкам приходится идти на штурм из одного и того же окопа, поэтому волны должны брать установленную дистанцию лишь по проходе полосы заградительного огня противника." - в чём смысл такого движения? Казалось бы, разбиение на несколько частей боевого порядка как раз и связано с тем, чтобы не попадать одновременно под огонь противника?
7. "Чтобы иметь возможность влиять на ход боя, командир батальона должен иметь часть своих сил в резерве. Задача этого резерва не исчерпывается одним лишь его наименованием «третья волна», задача его должна быть точно определена." Как можно дать задачу резерву заранее? Какой же это тогда резерв, если ему определена задача?
8.Что такое "группки" и чем они отличаются от "стаек"?
9. "Линейные строи представляют весьма выгодную, цель для артиллерии и пулеметов, которые их буквально скашивают." - но это при фланговом огне. Значит ли это, что чаще всего встречался именно фланговый огонь?
10. "По мнению командования 6-й армии основной огневой силой взвода являются легкие пулеметы, а ударной — стрелковые отделения." Что такое "ударная сила"? Имеется ввиду приближение к противнику и закидывание гранатами?
11." От этого зависит порядок построения и наступления взвода. Согласно директиве ставки, датированной 16 февраля 1918 г., легкие пулеметы следуют за пехотой, расчленившись и будучи всегда готовы поддержать ее огнем." - значит ли это, что у немцев в составе отделения пулемётов не было в отличие от французов, формирвоавших группы вокруг ручного пулемёта и самих немцев, которые строили отделения вокруг MG-34/42 в годы ВМВ?
12. Верно ли предположение " Ударные группы наступают стайками (это то, что мы называем «клин» или «углом вперёд» - прим.МAB)"?
13. Какой состав штурмовых групп? Верно ли я понял, что это именно пехота, а не сборная солянка из пехоты, сапёр, огнемётчиков, пулемётчиков и артиллеристов, как, например, бывало у нас?

АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ

От МАВ
К Нумер (29.10.2020 13:25:19)
Дата 30.10.2020 21:57:30

скан книги Иохима - 26 мегабайт

Скачивать отсюда:
https://cloud.mail.ru/public/pN79/3q2p23fHb
Подготовка германской армии к большому наступлению во Франции весной 1918 года
2 выпуск "Пехота"

От Нумер
К МАВ (30.10.2020 21:57:30)
Дата 31.10.2020 00:08:31

Огромное спасибо! (-)


От МАВ
К Нумер (29.10.2020 13:25:19)
Дата 30.10.2020 02:59:29

Re: Некоторые вопросы...

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2864/2864971.htm
>Подскажите пожалуйста, где он был выложен в интернете? Помню, что давали ссылку на какую-то библиотеку, но найти сейчас не смог.
- в интернете 2й части выложено не было, я искал где-то месяца два назад. Не нашёл. Может плохо искал. Но у меня есть бумажный экземпляр. Могу, в принципе, отсканировать и переслать. Только сообщите куда.


>1. Многократно упоминаемые "ударные группы" и есть штурмовые группы?
- по моим ощущениям, проблема в том, что немецкие источники переводились в начале 20х очень плохо. Терминология перевода была неустоявшаяся, усугублявшаяся использованием немцами очень похожих в переводе терминов stoss/sturm gruppe/abteilung/trupp. Вряд ли можно серьёзно опираться на русский перевод источников для анализа тактикик штурмовых групп. Увы.

>4. "Пехота являлась одновременно и бойцами, и подносчиками патронов и ручных гранат. " значит ли, что части пехоты подчинялись штурмовым группам?
- Мне кажетя проще. Просто в пехоте были отдельно выделенные подносчики боеприпасов.

>6. "Ввиду тесноты на исходной позиции для атаки ротам, находящимся в передовой линии, и поддержкам приходится идти на штурм из одного и того же окопа, поэтому волны должны брать установленную дистанцию лишь по проходе полосы заградительного огня противника." - в чём смысл такого движения? Казалось бы, разбиение на несколько частей боевого порядка как раз и связано с тем, чтобы не попадать одновременно под огонь противника?
- Речь идёт об использовании внезапности. В передовую траншею набивается несколько будущих волн. На противника обрушивается шквал артиллерии. "Волны" выходят из передовой траншеи и пытаются проскочить пристрелянные артиллерией противника рубежи на нейтральной полосе. Они набирают дистанции уже после проскакивания нейтральной полосы.



>9. "Линейные строи представляют весьма выгодную, цель для артиллерии и пулеметов, которые их буквально скашивают." - но это при фланговом огне. Значит ли это, что чаще всего встречался именно фланговый огонь?
- Нет не означает. Это правильно для одиночных пулемётов. Для артиллерии стреляющей батареями и дивизионнами более эффективен фронтальный огонь так как все 4 разрыва или сколько там получается накрывает сразу большой кусок цепи. Англичане поэтому и придумали "artillery formation" - сближение в параллельных колоннах по отделениям ("расчёской").


>10. "По мнению командования 6-й армии основной огневой силой взвода являются легкие пулеметы, а ударной — стрелковые отделения." Что такое "ударная сила"? Имеется ввиду приближение к противнику и закидывание гранатами?
- Фактически да. То есть то, что раньше было "ударом в штыки" - навал массой накоротке.