От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 27.03.2012 21:20:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Скорее "студенты блатного ВУЗа"

>Понятие "гусар" в русском языке и истории(?) означает отважный, лихой 1."рубака-вояка" и 2."гуляка-кутила". Общество (в России) снисходительно относилось к их выходкам невоенной жизни.
>Вероятно они заслужили это?
>Чем?

Это очень дорогой вид службы. С великолепным и стоящим кучу денег мундиром. То есть есть фильтр, отделяющий бедных, служащих за жалование, и богатых, случащих из-за великолепия мундира и образа жизни. Отсюда и отношение к "шалостям" - богатенькие детки веселятся. Их привечают в семействах - жених легкомысленный, но состоятельный. Им прощает гражданское начальство - детки из лучших семейств. А военные заслуги бывали - но не за них любили.

>Иными словами - какие однозначно трактуемые и идентифицируемые военные(!!!) подвиги совершили части гусар в 18-19 веках? Нужны именно гусарские части - так как ни уланы, ни драгуны, ни кирасиры такого мирно-исторического наследия как я понимаю не имеют...

Речь только о России? Улан в России XVIII века не было, а в XIX они появились, как "бюджетная лёгкая кавалерия" (с промежуточным этапом "национальной польской-литовском кавалерии"). Кирасиры - "резервная кавалерия", действуют в решительный момент массой, а не демонстрируют лихость. Драгуны вообще полупехота, и тоже массой давят.